USD 59.4043

+0.61

EUR 58.0613

+1.89

BRENT 93.56

-0.19

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

РФ ужесточила риторику по возврату Болгарией долга и неустойки по проекту АЭС Белене

Судя потому, что это произошло сразу после 1й встречи рабочей группы, на которой обсуждались шаги по исполнению решения арбитражного суда в г Женеве в части  выплаты компенсации по проекту АЭС Белене, на этой встрече никаких результатов не достигнуто.

РФ ужесточила риторику по возврату Болгарией долга и неустойки по проекту АЭС Белене

Россия, уставшая от нерешительности Болгарии, настаивает на том, что решение международного арбитража в г Женеве в части выплаты компенсации по проекту АЭС Белене должно быть выполнено в кратчайшие сроки, и что Болгария срочно должна выплатить свой долг в размере 620 млн евро.

Об этом стало известно уже вечером 9 сентября 2016 г.

Власти РФ ожидают от Болгарии официальную информацию о сроках уплаты денег на проект.

На официальном языке - это довольно жесткое заявление.

Судя потому, что это произошло сразу после 1й встречи рабочей группы, на которой обсуждались детали вариантов оплаты во исполнение решения арбитражного суда в г Женеве по делу АЭС Белене, на этой встрече никаких результатов не достигнуто.

9 сентября 2016 г в г Софии состоялась 1я встреча российско - болгарской рабочей группы, на которой представители Болгарского энергетического холдинга (БЭХ), Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии, дочки БЭХ, и Росатома уточнили размер основного долга и суммы %, определенных решением Международного арбитражного суда в г Женеве и варианты выплаты этой суммы болгарской стороной.

На встрече рабочей группы поприсутствовала глава Минэнерго Болгарии Т. Петкова, благодаря усилиям которой и состоялась эта встреча.

Т.Петкова пообещала в короткий срок сообщить об этих вариантах оплаты и выразила надежду в продолжении конструктивного диалога.

В 2012 г Болгария под давлением добрых самаритян из США легко отменила довольно выгодный для страны российский проект строительства АЭС Белене, ошеломив Атомстройэкспорт, дочку Росатома.

Решение суда оказалось неожиданным для простодушных болгар.

Ныне оптимизм Т.Петковой по поводу отказа от АЭС Белене сильно поубавился.

Построенные реакторы оказалось невозможно продать, а китайские инвесторы оказались слишком неторопливыми.

Если в июне 2016 г более 70% опрошенных читателей Neftegaz,RU были уверены в том, что АЭС Белене не будет постороена, то сейчас эта уверенность составляет

Изменился и тон властей Болгарии.

Т. Дончев отмечает, что сами болгарские компании оказались не в состоянии найти средства для погашения долга, и призывает:

- срочно заплатить долг и неустойку, а потом уже решать судьбу проекта, требуя от властей Болгарии найти эти 600 млн евро.

- тщательно проанализировать любой новый сценарий для использования реакторов на предмет экономической логики,

Это может быть кредит от Запада или перевод долга в кредитные отношения.

Ему вторит премьер-министр Б. Борисов, заявивший на летнем собрании молодежной организации GERB, - Мы должны платить. Болгария должна немедленно выплатить деньги за АЭС Белене. По его мнению, это уже не вопрос, будет ли строительство быть прибыльным или нет.

Вопрос теперь в погашении суммы задолженности, чтобы избежать ежедневного начисления % в размере 167 000 евро.

Вероятно, болгарским властям уже стыдно и далее затягивать это дело с когда -то дружественной Россией.

Обыватели уже давно заинтригованы текущей ситуацией по делу АЭС Белене.

Почему Европа не гасит эту, довольно мелкую в масштабе ЕС проблему, если Болгария ее часть?

На падении цен на нефть и газ Европа выиграла многие млрд долл США и может позволить себе эту малость.

Складывается впечатление, что не только Украина, но даже уже принятые в ЕС страны Восточной Европы являются для Запада неким пушечным мясом в борьбе за превосходство над Россией.

Это не может не печалить, потому что ослепленный этой неосуществимой мечтой Запад, невынужденно потворствует развитию ИГИЛ и делает еще много чего, не способствующее стабильности в мире.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»