USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 87.83

+0.95

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Россия и Китай намерены в ближайшее время подготовить документы на строительство энергоблоков Тяньваньской АЭС

В рамках встречи председателя правительства РФ Д. Медведева и премьера госсовета Китая Л. Кэцяна, состоявшейся 7 ноября 2016 г в г Санкт-Петербурге, был подписан еще 1 важный документ - совместное заявление о развитии стратегического сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Россия и Китай намерены в ближайшее время подготовить документы на строительство энергоблоков Тяньваньской АЭС

В рамках встречи председателя правительства РФ Д. Медведева и премьера госсовета Китая Л. Кэцяна, состоявшейся 7 ноября 2016 г в г Санкт-Петербурге, был подписан еще 1 важный документ - совместное заявление о развитии стратегического сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Документ содержит декларацию глав правительств о расширении российско-китайского сотрудничества в атомной сфере, основываясь на принципах баланса интересов сторон и взаимной выгоды, и призван способствовать реализации крупных проектов Росатома Китае.

В частности, главы правительств поддерживают совместное сооружение 2 энергоблоков российского дизайна на площадке Тяньваньской АЭС и планируют поручить оперативно подготовить подписание межправительственного протокола по указанному проекту и будут способствовать заключению соответствующих контрактов.

Кроме того, планируется строительство энергоблоков на новых площадках в Китае, будет развиваться сотрудничество по плавучим атомным станциям и реакторов 4го поколения на быстрых нейтронах.

Россия и Китай активно развивают сотрудничество в атомной сфере.

У Росатома портфель заказов в Китае внушительный, он включает 2 энергоблока на Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1000, которые работают 8 лет и хорошо себя зарекомендовали.

Ведется строительство 2й очереди Тяньваньской АЭС в составе 3го и 4го энергоблоков.

Согласно генеральному контракту, ввод в эксплуатацию 3го энергоблока будет осуществлен в феврале 2018 г, 4го энергоблока - в декабре 2018 г.

Обсуждается возможность совместного строительства 7го и 8го энергоблоков.

Кроме того, Россия и Китай обсуждают вопрос новой площадки для строительства АЭС в Китае с участием России и сотрудничество по реакторам на быстрых нейтронах.

В апреле 2016 г Росатом открыл свой региональный центр в Китае.

Перед центром стоит задача укрепления текущих позиций Росатома на китайском атомном рынке, а также развитие и поиск новых возможностей для развития бизнеса предприятий госкорпорации как в ядерной энергетической, так и в неэнергетической сферах.

В настоящее время на территории Китая работает 30 атомных энергоблоков общей мощностью 28 ГВт, в стадии строительства находятся еще 24 энергоблока.

В течение ближайших 10 лет Китай планирует построить более 60 атомных реакторов.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»