Министерство экономики, торговли и промышленности Японии оценивает расходы на ликвидацию последствий аварии на АЭС Фукусима-1 и выплату компенсаций пострадавшим в более чем 20 трлн иен.
Об этом японские СМИ сообщили 27 ноября 2016 г.
Оценка в 20 трлн иен (180 млрд долл США по курсу на 27 ноября 2016 г), содержащаяся в новом докладе Минэнерго Японии, почти в 2 раза превышают оценку, проведенную 3 года назад.
По новым планам министерства, общий объем компенсаций пострадавшим, в т.ч предпринимателям, которые были вынуждены покинуть зараженные районы, и туристическим компаниям, достигнет 8 трлн иен (72 млрд долл США).
Эти затраты уже учитывают выплаченные ранее средства.
Остальные деньги предполагается потратить на ликвидацию последствий аварии на АЭС, включая извлечение отработавшего и расплавившегося ядерного топлива из реакторов, обеззараживание почвы, снос зданий энергоблоков, строительство хранилищ для радиоактивных отходов.
Также увеличены предполагаемые затраты на обеззараживание - до 4-5 трлн иен (37-45 млрд долл США).
Часть расходов будет вынуждена покрыть Tokyo Electric Power, оператор АЭС Фукусима-1, за счет беспроцентного кредита в размере 9 трлн иен (81 млрд долл США), который может быть выделен компании.
В конце 2013 г Минэнерго Японии озвучило сумму в 11 трлн иен, которая позиционировалась как официальная оценка.
При этом 5,4 трлн иен должны были пойти на компенсационные выплаты, 2,5 трлн иен - на дезактивационные работы, 1,1 трлн иен - на строительство временных хранилищ радиоактивных отходов, 2 трлн иен - на вывод реакторов из эксплуатации.
Вывод из эксплуатации реакторов будет длиться 30-40 лет.
В рамках ликвидационных работ предстоит провести извлечение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из первых 3 реакторов, которые пострадали намного сильнее, чем 4й энергоблок, на котором эта операция завершилась в конце 2014 г.
Затем начнется самый опасный этап операции - удаление расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов.
Как ожидается, к этому этапу работ специалисты TEPCO смогут приступить не ранее 2025 г, а полностью снести Фукусиму-1 планируется только к 2040 гг.
Авария на АЭС Фукусима-1 произошла в марте 2011 г, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения.
В результате в 3 энергоблоках произошло расплавление топлива, которое прожгло защитные корпуса реакторов.
Авария на АЭС Фукусима-1 стала 2й по масштабам после Чернобыльской.
Япония остро нуждается в энергоресурсах, но до сих пор так и не определилась с тем, как она будет развивать свою атомную энергетику.
На АЭС в Японии ведутся работы по перезапуску реакторов, но этому препятствует настороженное отношение к атомной энергетике.
Разрешения на перезапуск уже получили 5 ядерных энергоблоков: 3й реактор АЭС Иката, 1й и 2й энергоблоки АЭС Сендай и 3й и 4й энергоблоки на АЭС Такахама.
Но по последним 2 энергоблокам решение было заблокировано и они были остановлены по решению суда.
Наличие неопределенности, в т.ч по судебным решениям и отношению местных властей существенно замедляют темпы перезапуска.
Тем не менее, правительство Японии настроено на постепенное возобновление работы АЭС.
К концу марта 2017 г в Японии могут быть введены 7 ядерных реакторов, еще 12 год - год спустя.