...

Ученые Дальневосточного федерального университета совместно с ПО Маяк создадут пилотную установку по новейшей технологии изготовления ядерного топлива

Ученые Дальневосточного федерального университета совместно с ПО Маяк создадут пилотную установку по новейшей технологии изготовления ядерного топлива

Ученые Дальневосточного федерального университета совместно с ПО Маяк создадут пилотную установку по новейшей технологии изготовления ядерного топлива


Ученые Дальневосточного федерального университета совместно с ПО Маяк создадут пилотную установку по новейшей технологии изготовления ядерного топлива.

Об этом 2 декабря 2016 г сообщил ДВФУ.

Сотрудники Школы естественных наук ДВФУ (ШЕН ДВФУ) совместно с учеными Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) разработали не имеющий аналогов в мире способ изготовления топлива для атомных реакторов.

Новая технология позволяет получать продукцию повышенного качества и сократить число стадий производства без увеличения себестоимости.

На сегодняшний день основным видом топлива для энергетических ядерных реакторов являются таблеточные уран-оксидные композиции.

Их получают из порошка путем грануляции, прессования и спекания с последующим контролем качества и размера таблеток.

Ученые ДВФУ и ДВО РАН предложили альтернативный способ производства, который лежит в основе порошковой металлургии: электроимпульсное спекание под давлением.

По словам директора Академического департамента ядерных технологий ШЕН, члена-корреспондента РАН И. Тананаева, ключевой идеей нового метода является нагрев с помощью электрического тока, пропускаемого через пресс-форму с размещенным в ней порошком. В таких условиях на уран-оксидное топливо одновременно воздействуют мощный импульсный разряд и механическое давление.

Новая технология, как отметил И. Тананаев, подходит для создания практически любых топливных таблеток. С его помощью можно получать высококачественные образцы топлива, в том числе и для реакторов на быстрых нейтронах.

Главными преимуществами нового метода являются увеличение скорости производства, а также повышение качества самого продукта.

При этом таблетки топлива удается получить даже из порошка диоксида урана, который не пригоден для стандартной технологии.

Предлагаемый способ может быть адаптирован в производственных масштабах благодаря низкой себестоимости одной единицы продукции (до 10 долл США).

Разработками ученых ДВФУ уже заинтересовалось единственное в России предприятие по переработке ядерного топлива - Производственное объединение Маяк (структура Росатома).

Планируется совместно перейти к следующему этапу сотрудничества и создать пилотную установку по технологии импульсного спекания.

ПО Маяк реализует уникальные научно-технические направления, такие как регенерация ОЯТ, производство и переработка источников ионизирующих излучений для медицины и промышленности, разработка и изготовление систем контроля параметров и управления производством и др.

Сейчас в планах у компании еще один значимый проект: разработка технологии переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) атомных ледоколов.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»