USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 86.18

-0.26

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Украина хочет собственный уран. Но дело в очередной раз может кончиться скандалом

Украина хочет увеличить добычу Урана в 2,5 раза, но сил государства на это не хватает, а привлечение частного инвестора грозит обернуться очередным громким скандалом.

Украина хочет собственный уран. Но дело в очередной раз может кончиться скандалом

Украина хочет увеличить добычу Урана в 2,5 раза, но сил государства на это не хватает, а привлечение частного инвестора грозит обернуться очередным громким скандалом.

В настоящее время на Украине добывается около 1000 т/год урана, этого достаточно, чтобы обеспечить около 30% текущих потребностей украинских АЭС.

Такими данными 16 декабря 2016 г поделился главный геолог переживающей не лучшие времена Кировгеологии В. Карлы.

Атомная энергетика на Украине обеспечивает более 56% производства электроэнергии в стране, вопрос с увеличением собственной добычи урана для Украины стоит достаточно остро.

В настоящее время на Украине в эксплуатации находятся 3 урановых месторождения, причем 1 из них, Ватутинское, исчерпает свои запасы через 2 года.

На крупнейшем на Украине Новоконстантиновском месторождении, разрабатываемом уже более 10 лет, объем добычи урана на максимум так и не вышло.

Чтобы нарастить добычу урана Украине потребуется серьезный объем инвестиций, которые сможет обеспечить только частный инвестор.

В этом случае в течение 5 лет Украина может нарастить объем собственной добычи урана до 2500 т/год.

И вот как раз с привлечением частного инвестора в добычу урана на Украине назревает громкий скандал.

Госгеонедр Украины 16 декабря 2016 г сообщили о том, что частная компания Атомные энергетические системы может получить доступ к запасам урана на 5 участках недр в Днепропетровской и Николаевской областях.

Речь идет о Новогивском участке и Сурской площади в Днепропетровской области, а также о Михайловской площади, Сафоновском участке и Садовой площади в Николаевской области.

По сообщениям украинских СМИ, в течении нескольких месяцев бизнес-группы давят на Госгеонедра, чтобы получить эти участки без проведения аукциона.

А давление оказывалось серьезное, тем более, что Атомные энергетические системы связываются со структурами главы МВД Украины А. Авакова.

В результате вопрос был решен в пользу Атомных энергетических систем в суде.

Победа Атомных энергетических систем в суде возмутила Госгеонедра Украины, которая назвала решение беззаконным.

Параллельно в СМИ поднялась волна возмущения, связанная с тем, что Атомные энергетические системы не имеет согласования Минздрава и документов, подтверждающих защиту персонала, населения и окружающей среды от ионизирующего излучения.

Но пошла и встречная волна, где протесты экологов и местных жителей называют поводами для нагнетания ситуации.

Пример с Yuzgas BV показывает, что ситуация может развиваться по самому неожиданному сценарию.

В любом случае, будет интересно.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»