...

Росатом в 2017 г начнет детальное обсуждение с Японией вопросов вывода из эксплуатации АЭС Фукусима-1

Специалисты предприятий российской атомной отрасли совместно с японскими коллегами с 2017 г начнут обсуждать технические вопросы, связанные с выводом из эксплуатации аварийной АЭС Фукусима-1.

Росатом в 2017 г начнет детальное обсуждение с Японией вопросов вывода из эксплуатации АЭС Фукусима-1

Специалисты предприятий российской атомной отрасли совместно с японскими коллегами с 2017 г начнут обсуждать технические вопросы, связанные с выводом из эксплуатации аварийной АЭС Фукусима-1.

Об этом сообщила пресс-служба Техснабэкспорта, дочки Росатома.

В ходе визита президента РФ В. Путина в Японию в декабре 2016 г Росатом, Министерство экономики, торговли и промышленности Японии и Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии подписали меморандум о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.

Ликвидация последствий аварии на АЭС Фукусима-1, произошедшей в 2011 г, стала ключевым вопросом сотрудничества.

Подписанный меморандум определяет основные направления обращения с радиоактивными отходами, работы по вывозу и переработке ядерного топлива, вывод атомных объектов из эксплуатации.

Помимо этого, Россия и Япония договорились рассмотреть возможность создания единой платформы, которая свяжет площадки 2 стран, возможность обмена персоналом, взаимное использование инноваций в ядерной технологии.

В соответствии с этими договоренностями, в начале декабря 2016 г Техснабэкспорт организовал рабочую поездку в Японию российских технических экспертов в области обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), радиоактивными отходами и вывода АЭС из эксплуатации.

В российскую делегацию вошли представители нескольких предприятий атомной отрасли РФ.

В рамках технического тура на АЭС Фукусима-1 российские эксперты ознакомились с текущей ситуацией на площадке станции, а также ведущимися работами по ликвидации последствий аварии.

При поддержке Министерства экономики, торговли и промышленности Японии состоялось обсуждение потенциальных направлений сотрудничества с ТЕPCО, оператором АЭС Фукусима-1, и Корпорацией по выплате компенсаций за ядерный ущерб и координации работ по выводу из эксплуатации.

По результатам этого обсуждения было принято решение предметно обсудить технические вопросы и решения.

Участники встречи также заявили о намерении обменяться информацией по вопросам, связанным с выводом из эксплуатации АЭС Фукусима-1.

Такой обмен стороны планируют начать с начала 2017 г.

Работы предстоит много - вывод из эксплуатации реакторов АЭС Фукусима-1 будет длиться 30-40 лет.

В рамках ликвидационных работ предстоит извлечь ОЯТ из первых 3 реакторов, которые пострадали намного сильнее, чем 4й энергоблок, на котором эта операция завершилась в конце 2014 г.

Затем начнется самый опасный этап операции - удаление расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов.

К этим работам TEPCO сможет приступить не ранее 2025 г, а полностью ликвидировать АЭС Фукусима-1 планируется только к 2040 гг.

Потребуются и немалые затраты.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии оценивает расходы на ликвидацию последствий аварии на АЭС Фукусима-1 и выплату компенсаций пострадавшим в более чем 20 трлн иен (180 млрд долл США).

Эти средства пойдут на компенсации пострадавшим, извлечение отработавшего и расплавившегося ядерного топлива из реакторов, обеззараживание почвы, снос зданий энергоблоков, строительство хранилищ для радиоактивных отходов.

Авария на АЭС Фукусима-1 произошла в марте 2011 г, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения.

В результате в 3 энергоблоках произошло расплавление топлива, которое прожгло защитные корпуса реакторов.

Авария на АЭС Фукусима-1 стала 2й по масштабам после Чернобыльской.

Обсудить на Форуме

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»