USD 62.0506

+0.74

EUR 63.2468

+0.68

BRENT 101.64

+1.64

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

1 мин
...

Строительство новейшего реактора под Томском: Росатом оптимизирует проект

В планах Росатома оптимизация проекта строительства новейшего реактора на быстрых нейтронах в Томской обл, а также дальнейшая реализация проекта «Прорыв», направленного на замыкание ядерного топливного цикла. 

Строительство новейшего реактора под Томском: Росатом оптимизирует проект

В планах Росатома оптимизация проекта строительства новейшего реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 в Томской обл, а также дальнейшая реализация проекта «Прорыв», направленного на замыкание ядерного топливного цикла.

Об этом госкорпорация сообщила 16 января 2017 г.

Компания Росатом инициировала внесение корректировок в федеральную целевую программу (ФЦП) «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 гг и на перспективу до 2020 г».

Их цель - снижение капитальных затрат по проектам ФЦП, причем акцентируется внимание на том, что корректировка ФЦП не означает отказ от каких-либо проектов, таких, например, как «Прорыв».

Проект «Прорыв» - одно из направлений реализации общеотраслевой задачи по замыканию ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ).

В рамках этого проекта не только возводятся крупные инновационные объекты (тот же реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-399), но и создаются программные продукты, разрабатываются технологии обращения с облученным ядерным топливом (ОЯТ), а также новые виды топлива.

Корректировка может затронуть сроки и отдельные показатели Прорыва, направленные на повышение его бюджетной эффективности.

Уже проведен первый этап оптимизации проекта реакторной установки «БРЕСТ», в итоге его стоимость была снижена на 5 млрд руб.

В настоящее время идет строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), в рамках которого возводится завод по производству новейшего смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива, на которой атомная энергетика будет работать в будущем.

Проект строительства реактора БРЕСТ тоже оптимизируют, синхронизируя со сроками возведения других объектов.

В Росатоме отметили, что продолжается разработка топлива для БРЕСТа, которая стартовала в июле 2016 г, а также продолжается реализация программы НИОКР.

Объекты проекта Прорыва создаются на площадке Сибирского химического комбината (СХК) в ЗАТО Северск Томской обл.

Реактор планировалось запустить в 2020 г, а в 2022 гу - модуль переработки топлива.

Однако в конце 2016 г стало известно, что Росатом решил отложить ввод завода по производству новейшего российского ядерного топлива на 2020 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»