USD 60.3741

-0.02

EUR 62.4484

-0.12

BRENT 87.74

-0.07

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Россия начнет подготовку специалистов для строительства АЭС Аккую в Турции

Промышленная палата Анкары и российские учебные учреждения в области атомной энергетики подписали меморандум о взаимопонимании (МОВ) по сотрудничеству в области подготовки кадров для сооружения объектов атомной энергетики в Турции.

Россия начнет подготовку специалистов для строительства АЭС Аккую в Турции

Промышленная палата Анкары и российские учебные учреждения в области атомной энергетики подписали меморандум о взаимопонимании (МОВ) по сотрудничеству в области подготовки кадров для сооружения объектов атомной энергетики в Турции.

Как сообщает пресс-служба Русатом-Международная сеть, документ был подписан 8 марта 2017 г.

Со стороны российский учреждений документ был подписан Учебным центром профессиональной подготовки работников строительного комплекса атомной отрасли (УЦПР) и Центральным институтом повышения квалификации Госкорпорации Росатом (ЦИПК Росатом).

Подписание состоялось на полях 4го Международного саммита по Атомным Электростанциям (International Nuclear Power Plants Summit), который проходит в г Стамбуле.

Меморандум определяет основу для сотрудничества России и Турции по таким направлениям, как:

- проведение исследований, обучения и подготовки кадров для существующих и строящихся атомных электростанций и ядерных исследовательских установок Турции;

- обеспечение квалифицированным персоналом организаций — участниц сооружения атомных энергетических объектов в Турции;

- разработка и внедрение современных подходов к управлению знаниями и компетенциями в области ядерно-энергетических технологий и т. д.

Сотрудничество в рамках МОВ предполагает обмен учебными материалами, обеспечение доступа турецкой стороны к учебным семинарам и курсам и конференциям, имеющимся у российской стороны, организацию совместных встреч, симпозиумов, семинаров, летних школ и/или стажировок, совместных проектов по инженерно-консультативной поддержке, обмен преподавателями и др.

Как пояснили в Русатом-Международная Сеть, проект сооружения АЭС Аккую будет реализовываться в рамках межправительственного соглашения, которое было подписано между Россией и Турцией еще в 2010 г.

Проект предусматривает 4 энергоблока, мощностью 1200 Мвт каждый.

АЭС Аккую будет сооружаться по серийному проекту атомной электростанции поколения 3+ на базе проекта ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС-2 .

В июне 2016 г парламент Турции принял изменения в 3 закона, которые существенно упрощают получение лицензионно-разрешительной документации.

Помимо этого, в начале февраля 2017 г Турецкое агентство по атомной энергии одобрило проектные параметры площадки АЭС Аккую.

Росатом планирует заливку 1го бетона на площадке АЭС Аккую в 2018 г.

Ввод 1го энергоблока планируется в 2023 г, завершение строительства - в 2026 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»