Уральский федеральный университет поможет Египту в подготовке кадров для атомной энергетики. На носу строительство АЭС Эд Дааба - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Уральский федеральный университет поможет Египту в подготовке кадров для атомной энергетики. На носу строительство АЭС Эд Дааба

Египет заинтересован в сотрудничестве с Уральским федеральным университетом (УрФУ) для подготовки квалифицированных кадров для атомной отрасли страны

Уральский федеральный университет поможет Египту в подготовке кадров для атомной энергетики. На носу строительство АЭС Эд Дааба

Египет заинтересован в сотрудничестве с Уральским федеральным университетом (УрФУ) для подготовки квалифицированных кадров для атомной отрасли страны. 

Об этом заявил в ходе встречи 11 апреля 2017 г с ректором университета В. Кокшаровым президент Египетско-российского фонда культуры и науки доктор Х. Эль-Шафи.

 

УрФУ поможет Египту в подготовке кадров для атомной энергетики.

Сотрудничество будет сфокусировано на обучении русскому языку, программах двух дипломов и переводах учебной литературы.

 

- Мы заинтересованы в том, чтобы египетские университеты реализовывали с УрФУ программы 2х дипломов.

Также весьма перспективным и актуальным может быть открытие в египетских университетах базовых кафедр УрФУ, специализирующихся на атомной энергетике и изучении русского языка как иностранного, - пояснил Х. Зль-Шафи.

Подготовка кадров для атомной энергетики в ближайшие годы имеет особое значение в связи с предстоящим строительством 1й в Египте АЭС в районе Эл Дабаа.

Еще 1 важнейшее направление совместной работы, от которого зависит качественная подготовка специалистов для строительства и эксплуатации новой АЭС, связано с переводом литературы по данной тематике с русского языка на английский. 

Ректор УрФУ В. Кокшаров заявил, что университет в состоянии решить столь важные для Египта задачи.

 

В ходе переговоров ректор В. Кокшаров и Х. Эль-Шафи также наметили дополнительные перспективные направления сотрудничества. 

Прежде всего это касается возобновляемых источников энергии (ВИЭ), аддитивных технологий и дистанционного зондирования земли из космоса.

Во всех этих направлениях Уральский федеральный университет имеет компетенции, которые признаны как в России, так и за рубежом.

 

Напомним,  Россия и Египет в ноябре 2015 г подписали межправсоглашение о сотрудничестве в сооружении по российским технологиям и эксплуатации 1й египетской АЭС в районе Эд-Дабаа.

Россия для строительства АЭС предоставит Египту экспортный кредит в размере 25 млрд долл США.

Контракт на строительство АЭС, как ожидается, будет подписан летом 2017 г.

 

АЭС будет располагаться в районе Эл-Дабаа  и будет состоять из 4 энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт каждый.

В качестве эталона для АЭС в Эл-Дабаа станут 1й и 2й энергоблоки Нововоронежской АЭС-2.

Постройку АЭС планируется закончить к 2022 г.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»