...

Китай начал активное строительство мини-АЭС с реактором ACP-100 Линлун

Китайская национальная ядерная корпорация ( China National Nuclear Corporation, CNNC) в апреле 2017 г получила разрешение на строительство мини-АЭС и приступили к реализации проекта.

Китай начал активное строительство мини-АЭС с реактором ACP-100 Линлун

Китайская национальная ядерная корпорация ( China National Nuclear Corporation, CNNC) в апреле 2017 г получила разрешение на строительство мини-АЭС и приступили к реализации проекта.

Об этом 3 мая 2017 г CNNC.

1я мини-АЭС с реактором ACP-100 Линлун (Linglong One) будет построена в автономном округе Янцзы Линь (Changjiang Li) на острове Хайнань уже в конце 2017 г.

Мощность атомной мини-станции может составить примерно 100 МВт.

Уже завершены все исследования, разработки и процедуры проектирования.

В мае 2017 г будут продолжены работы по технико-экономическому обоснованию (ТЭО), исследованиям по сохранению почв и воды, оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), оценке риска стихийных бедствий на участке строительства и оценке сейсмической безопасности.

Соответствующие разрешения могут быть получены уже к концу июня 2017 г.

Более подробные технические характеристики в КНР не называют.

Более того, любопытно узнать, что разработку мини - АЭС частично финансируют военные Народно-освободительной армии Китая.

Мини - АЭС может быть использована для снабжения электричеством новых поселений и опреснения морской воды для питья, к примеру, на спорных островах Южно - Китайского моря.

Исследователи из Института ядерной безопасности Академии наук Китая, национального научно-исследовательского института в г Хэфэе провинции Аньхой уверены в успехе.

Среди тем, разработка hedianbao -«портативной аккумуляторной батареи» - небольшого реактора, охлаждаемого свинцом, который можно было бы разместить внутри контейнера 6,1 м в длину и 2,6 м в высоту, мощностью 10 МВт, достаточной для обеспечения электроэнергией около 50 тыс домохозяйств.

Китайцы признают, что их технология похожа на компактный тепловой реактор с охлаждением свинцом, который был использован ВМС СССР на атомных подводных лодках в 1970х гг.

Этот тип реактора часто называют реактором на быстрых нейтронах, так как он использует высокоскоростные нейтроны для разделения атомов топлива.

Между тем, ACP-100 Линлун является 1м в мире мини-реактором, получившим всю необходимую разрешительную документацию МАГАТЭ.

По классификации МАГАТЭ, мощность мини-АЭС составляет не более 300 МВт.

Мини-АЭС Китай будет использовать для энергоснабжения промышленных объектов и жилых домов, заменяя котельные.

Глава Китайского института атомной энергии (China Institute of Atomic Energy) В. Ган (Wan Gang) заявил, что небольшие модульные реакторы безопасны на фоне растущей озабоченности общественности в отношении ядерной безопасности после ядерной катастрофы Фукусима-2011 в Японии.

По данным CNNC, Linglong One по сравнению с реакторами на АЭС мощностью в 1 млн МВт имеет низкую и контролируемую температуру активной зоны и экономически превосходит другие режимы электропитания и более экологичен.

Всего в Китае в настоящее время действуют 30 энергоблоков АЭС суммарной мощностью в 28 ГВт.

Еще 24 энергоблока находятся на стадии строительства.

В течение ближайших 10 лет Китай планирует построить более 60 атомных реакторов.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»