...

На строящемся 1-м энергоблоке Ленинградской АЭС-2 успешно испытана система пассивного отвода тепла

На 1м энергоблоке Ленинградской АЭС-2 успешно завершились испытания системы пассивного отвода тепла от реактора через парогенераторы.

На строящемся 1-м энергоблоке Ленинградской АЭС-2 успешно испытана система пассивного отвода тепла

На 1м энергоблоке Ленинградской АЭС-2 успешно завершились испытания системы пассивного отвода тепла от реактора через парогенераторы.

Об этом Росатом сообщил 16 августа 2017 г.

Система пассивного отвода тепла от реактора через парогенераторы является 1 из важнейших защитных систем безопасности реактора.

Система предназначена для отвода остаточных тепловыделений и расхолаживания реакторной установки в случае запроектных аварий, связанных с полным обесточиванием станции или полной потерей питательной воды.

3 из 4 независимых канала способны обеспечивать отвод остаточного тепла от активной зоны реактора, как минимум, в течение суток.

Канал представляет собой контур циркуляции теплоносителя, состоящий из парогенератора и секционного теплообменника аварийного расхолаживания, размещенного внутри бака аварийного отвода тепла и соединенного с парогенератором посредством подводящего и отводящего трубопроводов.

Баки аварийного отвода тепла находятся на отметке +59,850 м, в купольной части обстройки здания реактора, что позволяет обеспечить естественную циркуляцию теплоносителя в контуре системы пассивного отвода тепла.

Успешно испытаны все 4 канала системы, они готовы к работе и в период эксплуатации энергоблока всегда будут находиться в режиме ожидания.

Испытания системы пассивного отвода тепла от реактора через парогенераторы выполнены на этапе горячей обкатки основных и вспомогательных технологических систем нормальной эксплуатации и систем безопасности 1го энергоблока Ленинградской АЭС-2, начавшейся 16 августа 2017 г.

В ходе этапа горячей обкатки будут проверены проектные характеристики основного оборудования, технологических систем и их готовность к эксплуатации и загрузке ядерного топлива.

В настоящее время успешно выполнена почти 50% из всех 78 испытаний.

Горячая обкатка станет последним крупным этапом пуско-наладки перед пуском блока.

Ленинградская АЭС, запущенная в 1973 г, располагается в г Сосновый Бор Ленинградской области в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива.

В настоящее время на станции эксплуатируются 4 энергоблока с реакторами типа РБМК-1000.

В августе 2007 г начались работы по строительству замещающей Ленинградской АЭС-2 в составе 2 энегоблоков с реакторами ВВЭР-1200.

Физический пуск реактора и энергопуск 1го энергоблока Ленинградской АЭС-2 планируется осуществить до конца 2017 г, запуск в опытно-промышленную эксплуатацию намечен на 2018 г.

Автор: Администратор

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»