USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 98.01

0

AИ-95 50.9

0

AИ-98 60.31

0

ДТ 54.19

0

...

На АЭС Касивадзаки-Карива 2 энергоблока прошли проверку на безопасность и готовы к перезапуску

На АЭС Касивадзаки-Карива в Японии 2 энергоблока прошли все проверки на безопасность, необходимые для их последующего перезапуска.

На АЭС Касивадзаки-Карива 2 энергоблока прошли проверку на безопасность и готовы к перезапуску

На АЭС Касивадзаки-Карива в Японии 2 энергоблока прошли все проверки на безопасность, необходимые для их последующего перезапуска.

Соответствующее решение Японский комитет по контролю за атомной энергетикой (Japan Atomic Energy Commission, AEC) принял 4 октября 2017 г.

6й и 7й энергоблоки АЭС Касивадзаки-Карива с реакторами ABWR были введены в эксплуатацию в 1996 и 1997 г соответственно.

По итогам проверок энергоблоки получили сертификаты о том, что они соответствуют новым повышенным требованиям безопасности, в т.ч на случай стихийных бедствий.

Прохождение проверок и выдача сертификатов стало 1м случаем после аварии на АЭС Фукусима-1 в марте 2011 г, когда реакторы АЭС, принадлежащей компании-оператору Tokyo Electric Power (TEPCO) прошли такую проверку.

Тем не менее, перспективы перезапуска АЭС Касивадзаки-Карива остаются туманными.

Это связано с тем, что в 2016 г губернатором Ниигаты стал Р. Ёнэяма, выступающей против возобновления работы АЭС.

А получение разрешения от губернатора в вопросе перезапуска АЭС является ключевым.

АЭС Касивадзаки-Карива расположена в префектуре Ниигата на западном побережье о Хонсю.

Станция сострит из 7 энергоблоков - 5 энергоблоков с реакторами BWR-5 мощностью 1100 МВт каждый и 2 энергоблоков ABWR мощностью по 1356 МВт.

Таким образом суммарная мощность энергоблоков составляет 8212 МВт.

В результате землетрясения магнитудой 6.8 по шкале Рихтера 16 июля 2007 г на АЭС возникли нештатные ситуации, после чего реакторы были остановлены.

В начале мая 2009 г после серии восстановительных и строительных работ, направленных, в т.ч на улучшение сейсмоустойчивости АЭС, наименее пострадавший 7й энергоблок был запущен в тестовом режиме.

В августе 2009 г был запущен 6й энергоблок, а в мае 2010 г - 1й энергоблок.

Но после аварии на АЭС Фукусима-1 станция была вновь остановлена.

Несмотря, на общественные настроения в Японии, страна не сможет отказаться от эксплуатации АЭС.

Это может негативно отразиться на выполнении обязательств по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, взятых Японией в рамках Парижского соглашения.

Также это может привести к повышению тарифов на электроэнергию, что ударит по частным потребителям, малому и среднему бизнесу.

До аварии на АЭС Фукусима-1 в марте 2011 г на атомную энергетику в энергобалансе Японии приходилось около 30%.

В результате временного вынужденного отказа от АЭС Японии пришлось возложить основную нагрузку по электрификации на тепловые станции, увеличивая импорт угля.

Сейчас в Японии работают 5 реакторов на 3 АЭС - 3й реактор АЭС Иката, 1й и 2й энергоблоки АЭС Сендай и 3й и 4й энергоблоки на АЭС Такахама.

Правительство Японии рассчитывает в ближайшем будущем продолжить политику частичного перезапуска АЭС - к 2019 г в Японии может быть перезапущено 19 реакторов.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»