USD 63.9798

+0.19

EUR 71.715

-0.03

BRENT 74.94

+0.41

AИ-92 41.47

0

AИ-95 45.1

-0.01

AИ-98 50.43

+0.31

ДТ 46.41

-0.01

1305

Прорыв на 50%. На стройплощадке Опытно-демонстрационного энергокомплекса завершено 50% строительно-монтажных работ 1-й очереди

В рамках проекта Прорыв завершено 50% строительно-монтажных работ 1й очереди на площадке строительства Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК).

Прорыв на 50%. На стройплощадке Опытно-демонстрационного энергокомплекса завершено 50% строительно-монтажных работ 1-й очереди

В рамках проекта Прорыв завершено 50% строительно-монтажных работ 1й очереди на площадке строительства Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК).

Об этом Росатом сообщил 27 ноября 2017 г.

 

Проект реализуется с 2011 г на площадках Сибирского химического комбината (СХК) в ЗАТО Северск Томской области.

1я очередь ОДЭК предполагает строительство модуля фабрикации/рефабрикации.

 

На данный момент получено более 30% необходимого оборудования для модуля.

Монтаж оборудования планируется начнется в 2018 г. 

 

Ход работ на площадке СХК обсуждалась в рамках технического совещания по проекту Прорыв, в котором приняли участие представители ТВЭЛ, СХК, администрации Томской области, ИТЦП Прорыв, строительной генподрядной организации, отраслевых проектных и исследовательских институтов.

В ходе совещания координатор штаба по сооружению объектов капстроительства ОДЭК, директор департамента ТВЭЛ В. Хадеев сообщил, что объем задач по проектному направлению не меняется.

Планы по набору персонала в СХК синхронизированы с реализацией проекта Прорыв и в корректировке не нуждаются.

 

В настоящий момент готовится открытие новой госпрограммы, предусматривающей, в т.ч, создание объектов ОДЭК с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300.

В планируемую госпрограмму будет внесено финансирование из федерального бюджета работ по созданию промышленных энергокомлексов данного типа.

Кроме того, в скорректированной ФЦП Ядерные энерготехнологии нового поколения и дорожной карте по проекту Прорыв предусмотрено продолжение научно исследовательских и опытно-конструкторских работ по реакторной установке БРЕСТ-ОД-300 и модулю переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

 

Проект Прорыв направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем ОЯТ и радиоактивных отходов (РАО).

Новый продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике.

1 из направлений проекта является строительство ОДЭК в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству смешанного нитридного уран- плутониевого (СНУП) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Ростехнадзор разработает требования безопасной эксплуатации оборудования реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 к 2019 г.

Реактор планируется запустить в 2020 г, а в 2022 г - модуль переработки топлива.

Ранее сообщалось, что в 2017 г на проект Прорыв будет направлено 9 млрд руб, в т.ч 7 млрд руб выделит Росатом.

 

 

Источник : Neftegaz.RU