USD 60.3696

+0.11

EUR 61.361

+0.27

BRENT 94.66

+0.2

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

3 мин
...

2 турецкие компании из 3-х вышли из переговоров о покупке доли участия в АЭС Аккую Голосовать!

Kolin и Kalyon приостановили переговоры о вхождении в проект строительства первой в Турции АЭС Аккую. Голосовать!

2 турецкие компании из 3-х вышли из переговоров о покупке доли участия в АЭС Аккую Голосовать!

Турецкие компании Kolin и Kalyon приостановили переговоры о вхождении в проект строительства 1й в Турции атомной электростанции (АЭС) Аккую.

Об этом 6 февраля 2018 г сообщил директор по коммуникациям Русатом Энерго Интернешнл, дочки Росатома, Р. Дюкарев.

Летом 2017 г Росатом договорился о продаже 49% в проектной компании, реализующей строительство АЭС Аккую, консорциуму Cengiz-Kolin-Kalyon (Cengiz Construction, Kolin Construction и Kalyon Construction).

Сумма сделки не сообщалась.

Документ о вхождении этих компаний в проект планировалось подписать до конца 2017 г, однако глава Росатом А. Лихачев заявил, что госкорпорация ведет переговоры с другими потенциальными инвесторами.

В ноябре 2017 г главы Cengiz М. Ценгиз (Mehmet Cengiz), Kalyon К. Каленчу (Cemal Kalyoncu) и Kolin Ц. Кологлу (Celal Koloğlu) согласовали предварительный протокол о передаче доли участия 49 % АЭС Аккую в партнерство Cengiz-Kolin-Kalyon, но что-то пошло не так.

Тезисы от Р. Дюкарева по результатам детальной проработки условий соглашения:

- компании Kolin Insaat и Kalyon Insaat не стали продолжать свое участие в переговорах;

- переговоры с Cengiz продолжаются. Cengiz участвует в проекте в качестве подрядчика по ряду строительных работ, переговоры с компанией о других возможностях партнерства в рамках проекта продолжаются;

- Росатом обсуждает возможность участия в проекте с компанией EUAS (EÜAŞ), заинтересован в таком партнере и будет рад видеть Euas в составе инвесторов и акционеров проекта АЭС Аккую. Компания располагает экспертизой в осуществлении атомных проектов, участвуя в аналогичном японском проекте АЭС Синоп (Sinop);

- Росатом рассчитывает, что инвесторы войдут в проект в течение 2018 г. Сейчас, на этапе лицензирования, момент для вхождения инвесторов в проект очень удачный;

- в 2018 г ожидается получение основной лицензии на строительство, что даст возможность немедленно начать работы по сооружению ядерного острова АЭС;

- в дальнейшем стоимость вхождения в проект для новых акционеров будет только возрастать.

АЭС Аккую с 4 энергоблоками ВВЭР-1200 должна быть построена в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря, предположительно, к 2021 г.

Хотя ожидаемый срок строительства - 7 лет.

А торжественная церемония начала строительства прошла 10 декабря 2017 г в рамках ограниченного разрешения на сооружение (ОРС), выданного Агентством по атомной энергии Турции (ТАЕК).

Реакторные установки на основе ВВЭР-1200 строятся по типовому проекту АЭС-2006 (блоки нового поколения «3+» с повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими показателями), по которому в России сооружаются 1й и 2й энергоблоки Нововоронежской АЭС-2, также 1й и 2й энергоблоки Ленинградской АЭС-2, блоки Белорусской АЭС, блоки АЭС Эль Дабаа в Египте, блоки Ростовской АЭС.

В 2010 г Россия и Турция подписали межправсоглашение о строительстве и эксплуатации АЭС Аккую.

Общий объем инвестиций оценивается в 22 млрд долл США.

АЭС Аккую строится по форме финансирования BOO (build, own, operate - строить, владеть, работать), когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона.

При этом Росатом имеет право продать до 49% в проекте другим заинтересованным инвесторам.

Akkuyu Nuclear получена лицензия на временное строительство АЭС.

Турецкая государственная энергетическая производственная корпорация (EUAS) в 2015 г создала офшорную компанию EUAS İnternational ICC с капиталом в 50 млн долл США с юрисдикцией на острове Джерси.

Основанием для создания EÜAŞ компании в Джерси было обеспечение удобства и практичности в процессе создания совместно с японцами АЭС в г Синоп.

Предполагается, что в проекте АЭС Аккую будет участвовать именно офшорная компания.

12 декабря 2017 г президент РФ В. Путин в ходе своего официального визита в Турцию обсудил с Р. Эрдоганом актуальные вопросы 2-стороннего сотрудничества в энергетике.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»