USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 26

-0.39

AИ-92 42.41

-0.01

AИ-95 46.35

+0.03

AИ-98 51.06

-0.01

ДТ 47.68

-0.01

2671

Ю. Ушаков. Получение АЭС Аккую статуса стратегической инвестиции позволит сэкономить 10 млрд долл США

Наделение проектной компании по строительству АЭС Аккую статусом стратегического инвестора позволит сэкономить на ее строительстве порядка 10 млрд долл США.

Ю. Ушаков. Получение АЭС Аккую статуса стратегической инвестиции позволит сэкономить 10 млрд долл США

Москва, 2 апр - ИА Neftegaz.RU. Наделение проектной компании по строительству АЭС Аккую статусом стратегического инвестора позволит сэкономить на ее строительстве порядка 10 млрд долл США. 

Об этом 2 апреля сообщил помощник президента Ю. Ушаков накануне официального визита президента России В. Путина в Турцию.
 

Проектная компания Аккую получила статус стратегического инвестора.

Этот статус позволяет получить дополнительные налоговые льготы и преференции.

Экономия этой компании в результате этого может составить где-то 10 млрд долл США.

 

Как отметил помощник президента РФ, в ходе своего визита в Турцию В. Путин планирует принять участие в церемонии начала строительства АЭС Аккую в формате телемоста.

Планируется, что с приветственными словами к участникам церемонии обратятся лидеры 2х стран, кроме того, будет предоставлено слово министру энергетики Турции и главе Росатома А. Лихачеву.

После приветственных слов будет дана команда на заливку бетона.

 

Общая стоимость строительства атомной электростанции составляет 20 млрд долл США.

Проект финансируется на 100% российской стороной и, согласно подписанному межправсоглашению, не менее 51% акций должны принадлежать российским компаниям, а 49% могут быть проданы внешним инвесторам.

 

Ю. Ушаков подчеркнул, что осуществляя строительство Аккую, Россия встает у истоков создания в Турции атомной отрасли, способствуя освоению ею передовых, энергоэффективных ядерных технологий.

 

Русатом Энерго Интернешнл (РЭИН) - дочка Росатома - отмечает, что проектная компания Аккую Нуклеар получила обновленный сертификат стратегической инвестиции на основании вступившего в силу 27 марта 2018 г закона «О внесении поправок в законы о налогообложении, некоторые законы и постановления, имеющие статус закона, ранее одобренного Меджлисом Турецкой Республики»‎.

Получение сертификата имеет важное значение для экономики проекта.

В частности, предусматривается снижение или освобождение от налогов (в т.ч по налогу на прибыль и НДС) и освобождение от уплаты таможенных сборов и пошлин.

 

6 февраля 2018 г стало известно, что 2 турецкие компании из 3х вышли из переговоров о покупке доли участия в АЭС Аккую.

Летом 2017 г Росатом договорился о продаже 49% в проектной компании, реализующей строительство АЭС Аккую, консорциуму Cengiz-Kolin-Kalyon (Cengiz Construction, Kolin Construction и Kalyon Construction).

Сумма сделки не сообщалась. 

 

Тезисы от директор по коммуникациям Русатом Энерго Интернешнл Р. Дюкарева по результатам детальной проработки условий соглашения:

- компании Kolin Insaat и Kalyon Insaat не стали продолжать свое участие в переговорах;

- переговоры с Cengiz продолжаются. Cengiz участвует в проекте в качестве подрядчика по ряду строительных работ, переговоры с компанией о других возможностях партнерства в рамках проекта продолжаются;

- Росатом обсуждает возможность участия в проекте с компанией EUAS (EÜAŞ), заинтересован в таком партнере и будет рад видеть Euas в составе инвесторов и акционеров проекта АЭС Аккую. Компания располагает экспертизой в осуществлении атомных проектов, участвуя в аналогичном японском проекте АЭС Синоп (Sinop);

- Росатом рассчитывает, что инвесторы войдут в проект в течение 2018 г. Сейчас, на этапе лицензирования, момент для вхождения инвесторов в проект очень удачный;

в 2018 г ожидается получение основной лицензии на строительство, что даст возможность немедленно начать работы по сооружению ядерного острова АЭС;

- в дальнейшем стоимость вхождения в проект для новых акционеров будет только возрастать.

АЭС Аккую с 4 энергоблоками ВВЭР-1200 должна быть построена в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря, предположительно, к 2021 г.

Хотя ожидаемый срок строительства - 7 лет.

А торжественная церемония начала строительства прошла 10 декабря 2017 г  в рамках ограниченного разрешения на сооружение (ОРС), выданного Агентством по атомной энергии Турции (ТАЕК). 

Реакторные установки на основе ВВЭР-1200 строятся по типовому проекту АЭС-2006 (блоки нового поколения «3+» с повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими показателями), по которому в России сооружаются 1й и 2й энергоблоки Нововоронежской АЭС-2,  также 1й и 2й энергоблоки Ленинградской АЭС-2, блоки Белорусской АЭС, блоки АЭС Эль Дабаа в Египте, блоки Ростовской АЭС.

В 2010 г Россия и Турция подписали межправсоглашение о строительстве и эксплуатации АЭС Аккую.

 

Мнения читателей . 

По их мнению основными рисками проекта АЭС Аккую являются антироссийские западные санкции (25%), политические риски в Турции (25%) и нестабильность в регионе (25%).

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus