USD 78.7847

-0.9

EUR 92.4302

-0.59

BRENT 42.44

+0.43

AИ-92 43.35

-0.03

AИ-95 47.39

-0.03

AИ-98 53.44

-0.07

ДТ 47.41

-0.01

3539

Правительство Болгарии разморозит проект АЭС Белене

Болгария намерена разморозить проект строительства атомной электростанции Белене. Об этом на конференции управляющей партии Граждане за европейское развитие Болгарии заявил премьер-министр страны Б. Борисов.

Правительство Болгарии разморозит проект АЭС Белене

София, 14 мая ИА Neftegaz.RU. Болгария намерена разморозить проект строительства атомной электростанции (АЭС) Белене.

Об этом 12 мая 2018 г на конференции управляющей партии Граждане за европейское развитие Болгарии заявил премьер-министр страны Б. Борисов.

 

Как заявил Б. Борисов, мораторий на запрет строительства АЭС Белене должен быть отменен, чтобы Народное собрание (парламент) могло предоставить мандат правительству на право ведения переговоров с инвесторами.

Вероятно, что предложение правительства об отмене моратория будет внесено на рассмотрение парламента уже на ближайшей неделе.

 

Ранее интерес к реализации проекта проявила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC).

Ее представители встретились 11 мая 2018 г с вице-премьером Т. Дончевым и министром энергетики Т. Петковой.

Болгарская сторона подчеркнула, что в случае принятия решения о реализации проекта выбор стратегического инвестора будет проходить через конкурсную процедуру, также государство не намерено предоставлять официальных гарантий по проекту и заключать длительных договоров на покупку произведенной станцией электроэнергии.

Представители CNNC подтвердили свою готовность принять участие в конкурсной процедуре по выбору стратегического инвестора, если она будет объявлена.

Также Т. Дончев отметил, что доставленное для станции российское оборудование хранится на строительной площадке в соответствии с рекомендациями Атомстройэкспорта.

 

Строить АЭС Белене в Болгарии должна была Россия.

Атомстройэкспорт выиграл международный тендер на строительство 2 энергоблоков АЭС Белене в 2006 г, но проект был остановлен болгарским правительством в 2009 г.

Россия потребовала возмещения ущерба через суд, и в середине июня 2016 г арбитражный суд при Международной торговой палате в г Женеве поддержал требования Атомстройэкспорта по компенсации ущерба.

В начале декабря 2016 г Национальная электрическая компания Болгарии (НЭК) выплатила России долг в 601,6 млн долл США по АЭС Белене.

После этого Россия окончательно отказалась от участия в проекте, однако поставки оборудования по контракту выполняет.

 

После приватизации АЭС Белене в октябре 2017 г власти Болгарии даже увидели реальный интересе инвесторов.

Сообщалось как минимум о 3 потенциальных претендентах - французской EDF, китайской CNNC и неназванном американском финансовом консорциуме.

 

В Болгарии планируют сделать АЭС Белене совместным балканским проектом в рамках интеграции стран Западных Балкан, в котором все страны Западных Балкан будут акционерами.

Премьер-министр Болгарии Б. Борисов допустил, что АЭС Белене может быть построена с европейским финансированием.

 

Эксперты Болгарской академии наук (БАН) рекомендовали продолжить строительство АЭС Белене.

Их технико-экономический и правовой анализ доказал, что проект строительства АЭС Белене жизнеспособен, а после 2030 г в стране будет ощущаться дефицит энергии, который может быть компенсирован новой АЭС.

По мнению ученых, АЭС будет рентабельна при определенных финансовых параметрах: инвестиции в проект не должны превышать 10,5 млрд евро, а проценты по привлеченным кредитам должны быть не более 4,5%.

Также эксперты БАН рекомендовали непосредственное участие государства в строительстве станции в качестве 1го из инвесторов.

К настоящему времени болгарское правительство вложило в проект уже около 3 млрд левов (около 1,5 млрд евро), а на площадку Белене доставлено оборудование для 2х ректоров станции, произведенное на российских заводах.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram