USD 64.6106

0

EUR 72.3186

0

BRENT 67.41

-0.06

AИ-92 41.91

+0.01

AИ-95 45.31

+0.04

AИ-98 50.03

+0.03

ДТ 46.21

-0.01

1018

Росатом и Узбекистан расширяют сотрудничество в сфере высоких технологий. И не только

Росатом и Узбекистан расширяют сотрудничество по ряду перспективных направлений. Речь идет и о строительстве АЭС в районе г Навои.

Росатом и Узбекистан расширяют сотрудничество в сфере высоких технологий. И не только Росатом и Узбекистан расширяют сотрудничество в сфере высоких технологий. И не только

Ташкент, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. Росатом и Узбекистан расширяют сотрудничество по ряду перспективных направлений.

Об этом шла речь во время встречи гендиректора Росатома А. Лихачева с президентом Узбекистана Ш. Мирзиеевым, которая состоялась 30 мая 2018 г в г Ташкент.

 

На встрече обсуждались вопросы российско-узбекского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.

В частности, предметно рассматривались вопросы развития долгосрочных связей в сфере высоких технологий и перспективные совместные проекты.

Особое внимание было уделено вопросу организации работы по подготовке кадров в рамках совместных программ и проектов.

 

По итогам переговоров А. Лихачев сообщил, что Узбекистан принял решение строить 1ю в стране АЭС.

После всестороннего обсуждения для строительства АЭС была выбрана площадка в районе г Навои, где имеется необходимая для развития атомной энергетики инфраструктура.

В ходе встречи с Ш. Мизиеевым в т.ч обсуждались детали создания национальной компании Узбекистана, которая будет отвечать за развитие и финансирование этого проекта.

 

Узбекистан и Россия начали сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях после подписания российско-узбекского межправительственного соглашения о сотрудничестве в декабре 2017 г. 

В ноябре 2017 г был подписан очередной контракт на производство и поставку топлива для исследовательского реактора ВВР-СМ, работающего с 1959 г в Институте ядерной физики Академии наук Узбекистана.

С момента своего ввода в эксплуатацию реактор обеспечивался ядерным топливом российского производства.

В 2018 г ожидается поставка 1й партии, объемом 56 тепловыделяющих сборок (ТВС).

Также в ноябре 2017 г был подписан меморандум о взаимопонимании между Росатомом и Академией наук Узбекистана.

Этот документ фиксирует намерения сторон развивать сотрудничество по широкому кругу областей, связанных с практическим применением ядерных технологий и подготовкой кадров.

 

 

Источник : Neftegaz.RU