USD 64.7347

+0.07

EUR 72.723

-0.64

BRENT

-67.62

AИ-92 41.45

-0.12

AИ-95 45.21

-0.05

AИ-98 50.28

-0.43

ДТ 47.3

-0.34

984

Россия и МАГАТЭ подписали соглашение о транспортировке низкообогащенного урана. Эти и другие итоги 1-го дня сессии МАГАТЭ

Россия подтверждает свой статус атомной державы, активно участвуя в 62й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Россия и МАГАТЭ подписали соглашение о транспортировке низкообогащенного урана. Эти и другие итоги 1-го дня сессии МАГАТЭ

Вена, 18 сен - ИА Neftegaz.RU. Россия подтверждает свой статус атомной державы, активно участвуя в 62й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Мероприятие проходит в г Вена с 17 по 21 сентября 2018 г.

 

Представители России и МАГАТЭ 17 сентября 2018 г подписали соглашение о транспортировке низкообогащенного урана (НОУ) и оборудования через территорию РФ.

Транспортировка этих грузов будет осуществляться в и из Банка НОУ МАГАТЭ в Казахстанеy

Предоставление полного комплекса логистических услуг при организации транзита НОУ по территории России обеспечит Техснабэкспорт (Tenex, трейдинговая структура Росатома).

Гендиректор МАГАТЭ Ю. Амано заявил, что завершение закупок НОУ ожидается в 2018 г, в хранилище уран должен поступить в 2019 г.

 

Напомним, что Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ был открыт в Казахстане в 2017 г на базе Ульбинского металлургического завода в г Усть-Каменогорск.

Банк создан как механизм, который обеспечит гарантийные поставки ядерного топлива государствам - членам МАГАТЭ, которые не заинтересованы в создании полного цикла его производства и добросовестно выполняют свои обязательства по нераспространению.

 

В ходе сессии Росатом поделился своими планами и перспективными проектами.

Глава Росатома А. Лихачев сообщил, что госкорпорация ставит перед собой задачу обеспечить портфель зарубежных заказов на 10 лет вперед в объеме свыше 130 млрд долл США/год.

Речь идет о контрактах на строительство энергоблоков.

На данный момент в портфеле Росатома насчитывается 36 таких контрактов в 12 странах.

В это число включено 2 энергоблока АЭС в Узбекистане, по которым в начале сентября 2018 г премьер-министры РФ и Узбекистана подписали контракт.

При этом Росатом не забывает о долгосрочной перспективе, поскольку часть контрактов, в т.ч топливные, выходят за горизонт 10 лет.

 

Также А. Лихачев раскрыл подробности проектов АЭС в Китае.

Напомним, что Росатом и Китай подписали протокол о сотрудничестве, а также рамочный контракт о серийном сооружении энергоблоков АЭС Сюйдапу.

На площадке АЭС планируется строительство 2 энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200.

Соглашения предусматривают возможность сооружения новых блоков в будущем.

А. Лихачев сообщил, что Росатом одновременно будет вести строительство 7гои 8го энергоблоков Тяньваньской АЭС и 3гои 4го энергоблоков АЭС Сюйдапу.

Планируется, что 4 энергоблока будут вводиться параллельно на 2 площадках в 2027-2029 гг.

Ввод 7го энергоблока Тяньваньской АЭС, 3й энергоблок АЭС Сюйдапу, 8й энергоблок Тяньваньской АЭС, 4й энергоблок АЭС Сюйдапу) 

Для Росатома, да и вообще в мире это уникальный проект строительства поточного метода мощных энергоблоков (более 1 ГВт) поколения 3+, отметил А. Лихачев.

 

В Иране Росатом начал работы на площадках строительства 2го и 3го энергоблоков АЭС Бушер.

Росатом реализует в Иране проект строительства 2й очереди АЭС Бушер в составе 2 энергоблоков суммарной мощностью 2100 МВт.

В мае 2018 г Росатом приступил к работам по укреплению грунтов реакторного здания 2го энергоблока АЭС Бушер.

Начало работ на котловане 3го энергоблока запланировано на 2018 г. 

 

17 сентября 2018 г А. Лихачев встретился с министром энергетики США Р. Перри.

Встреча была краткой и носила неофициальный характер.

А. Лихачев и Р. Перри обсудили вопросы сотрудничества в области науки, в т.ч по вопросам ядерного топливного цикла.

 

 

Источник : Neftegaz.RU