USD 57.999

-0.1

EUR 55.9278

-0.55

BRENT 83.43

+0.72

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

На площадке сооружения АЭС Аккую впервые прошел день открытых дверей

6 октября 2018 г. на площадке сооружения АЭС Аккую в Турции в провинции Мерсин состоялся первый день открытых дверей, организованный проектной компанией Аккую Нуклеар. 

На площадке сооружения АЭС Аккую впервые прошел день открытых дверей

Мерсин, 9 окт - ИА Neftegaz.RU. 6 октября 2018 г. на площадке сооружения АЭС Аккую в Турции в провинции Мерсин состоялся первый день открытых дверей, организованный проектной компанией Аккую Нуклеар. 

Об этом Росатом сообщил 9 октября 2018 г.

 

В мероприятии приняли участие жители ближайших населенных пунктов района Гюльнар провинции Мерсин.

В рамках специально организованной автобусной экскурсии гости подробно ознакомились с ходом сооружения АЭС и объектов инфраструктуры на площадке, пообщались с представителями проектной компании, узнали подробнее о технологии и принципах работы АЭС, а также о мерах по обеспечению безопасности проекта и охране окружающей среды. 

 

Гендиректор Аккую Нуклеар Ю. Галанчук отметил, что в компании убеждены, что строительство АЭС может быть успешным только при поддержке местного населения, поэтому крайне важно поддерживать постоянный диалог с жителями региона.

Со дня начала строительства АЭС Аккую прошло ровно полгода.

Это первый день открытых дверей, и планируется проводить такие мероприятия на регулярной основе, чтобы дать возможность местным жителям своими глазами видеть ход сооружения АЭС и задать любые интересующие их вопросы.

По его словам, реализация такого крупного инфраструктурного проекта как сооружение АЭС заметно изменит жизнь региона к лучшему: помимо стабильной генерации электроэнергии, АЭС обеспечит развитие инфраструктуры, новые рабочие места, повысит спрос на местную продукцию.

Это общий проект, он связывает стороны на десятилетия.

В настоящее время 85% сотрудников на объектах сооружения АЭС составляют граждане Турции - жители близлежащих населенных пунктов.

В пик строительства здесь ожидается участие более 10 тыс. специалистов.

 

Гости мероприятия высоко оценили ход строительных работ.

Местные жители отметили масштаб стройки и позитивное влияние на регион.

Экскурсии для местных жителей проводили молодые сотрудники Аккую Нуклеар, выпускники НИЯУ МИФИ, в 2018 г. получившие в России дипломы о высшем профильном образовании в области атомной энергетики.

 

По соображениям безопасности, доступ на территорию строительства АЭС строго регулируется, и местные жители отмечали, как важно, что их пригласили «заглянуть внутрь»

Раньше люди боялись стройки, слышали много мифов о том, как АЭС влияет на здоровье и сельское хозяйство, но во время экскурсий им рассказали о безопасности АЭС для экологии и здоровья людей, приводили примеры того, какую пользу приносят АЭС в России и в других странах.

Многие жители сказали, что это было очень полезное мероприятие и высказали пожелание, чтобы дни открытых дверей проводились постоянно. 

 

В настоящее время на площадке АЭС Аккую продолжаются строительные работы.

Идет строительство водоотводящих каналов Восточный, Южный и Северный, к концу 2018 г. планируется завершить сооружение грузового терминала Восточный, который будет использован для приема оборудования длительного цикла изготовления (ловушка расплава, парогенераторы, корпус реактора, элементы турбоустановки и др.).

Дополнительно планируется строительство постоянного жилого городка, включающего всю необходимую инфраструктуру для размещения персонала АЭС и членов их семей.

Планируется, что для работы жилого городка будут наняты желающие и имеющие соответствующую квалификацию жители провинции Мерсин и ближайших регионов.

 

Ранее, с 3 по 5 октября 2018 г. в г. Мерсине состоялся первый семинар для турецких поставщиков проекта АЭС Аккую, организованный Росатомом и проектной компанией Аккую Нуклеар, в котором приняли участие более 300 представителей турецких компаний различного профиля.

Особое внимание на семинаре было уделено встречам представителей Аккую Нуклеар и участников проекта - российских предприятий атомной отрасли - с турецкими поставщиками в формате B2B.

 

АЭС Аккую сооружается по российскому дизайну на базе проекта Нововоронежской АЭС-2, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию 4х энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения 3+, которые соответствуют постфукусимским требованиям.

Межправсоглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 г.

3 апреля 2018 г в муниципалитете Гюльнар провинция Мерсин, состоялась торжественная церемония заливки 1го бетона на стройплощадке АЭС Аккую.

Она ознаменовала начало полномасштабных работ по строительству сооружаемой Росатомом 1й турецкой АЭС.

В церемонии в режиме видеоконференции приняли участие президент России В. Путин и президент Туреции Р. Эрдоган.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»