USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 68.67

-0.02

AИ-92 45.34

-0.04

AИ-95 49.03

-0.13

AИ-98 55.03

+0.02

ДТ 49.35

0

1666

Д. Мантуров назвал Словакию надежным торговым партнером и упомянул о заинтересованности РФ в участии в проектах словацких АЭС

Д. Мантуров отметил, что речь идет о достройке АЭС Моховце и возможном строительстве новых энергоблоков АЭС Богунице.

Д. Мантуров назвал Словакию надежным торговым партнером и упомянул о заинтересованности РФ в участии в проектах словацких АЭС

Братислава, 16 окт - ИА Neftegaz.RU. Россия заинтересована в участии в проектах по достройке атомной электростанции (АЭС) Моховце и возможном строительстве новых энергоблоков АЭС Богунице в Словакии.

Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Д. Мантуров на встрече с премьер-министром Словакии П. Пеллегрини 15 октября 2018 г.

 

Встреча прошла в г. Татранска-Ломница на севере Словакии в рамках 2-дневного заседания российско-словацкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Глава Минпромторга отметил, что Словакия остается для Российской Федерации надежным торгово-экономическим партнером в Европе. 

Также вечером 15 октября 2018 г. Д. Мантуров провел встречу со спикером словацкого парламента А. Данко, в которой принял участие министр обороны Словакии П. Гайдош.

Подробностей этой встречи нет. 

Что касается атомной энергетики, тезисы Мантурова таковы:

- Россия является надежным поставщиком ядерного топлива на атомные станции Словакии;

- РФ заинтересована в расширении сотрудничества в области атомной энергетики (имеется ввиду участие российских компаний в достройке 2й очереди АЭС Моховце и в возможном проекте сооружения энергоблоков АЭС Богунице)

- Россия предлагает Словакии совместно работать на рынках третьих стран в целом ряде отраслей промышленности, Минпромторг готов подготовить проект соответствующего меморандума.

 

В мае 2018 г. замдиректора блока по развитию и международному бизнесу Росатома Б. Арсеев сообщил на заседании российско-словацкой межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, что Росатом заинтересован в расширении сотрудничества со Словакией.

Росатом готов обсуждать со словацкими партнерами дальнейшее расширение участия в проекте, который позволит ввести в эксплуатацию 3й и 4йэнергоблоки АЭС Моховце.

Также Росатом в настоящее время осуществляет поставки ядерного топлива для словацких АЭС.

Ежегодный объем экспорта компании ТВЭЛ превышает 1 млрд долл. США.

 

АЭС Богунице расположена вблизи поселке Ясловске Богунице в Трнавском крае.

В эксплуатацию введена в 1972 г.

В составе АЭС были построены 5 энергоблоков - 1 с тяжеловодным реактором с газовым охлаждением КС-150 и 4 с реакторами ВВЭР-440.

На данный момент эксплуатируются 2 энергоблока - реактор КС-150 был остановлен еще в 1979 г., а 2 реактора ВВЭР-440 в 2006 г. и 2008 г. отключены в рамках соглашения, подписанного при вступлении Словакии в ЕС.

 

С АЭС Моховце, расположенной в районе г. Левице Нитрьянского края, ситуация сложнее.

Строительство 1й очереди (2 энергоблока с реакторами ВВЭР-440) началось в 1983 г., но в 1993 г. было приостановлено.

Возобновилось строительство в 1996 г. и АЭС была введена в эксплуатацию в 1998 г.

Строительство 2й очереди с аналогичными реакторами стартовало в январе 1987 г., но также в 1993 г. было приостановлено.

Решение о продолжении строительства было принято в июне 2009 г., но сроки ввода энергоблоков в эксплуатацию были сорваны.

 

7 июня 2018 г. премьер-министр Словакии П. Пеллегрини выразил сомнение, что 3й и 4й энергоблоки будут сданы в эксплуатацию в срок., поскольку график работ был значительно нарушен.

По словам премьера, на концерне лежит ответственность за соблюдение графика строительства новой очереди АЭС Моховце.

Дело дошло до того, что осенью 2015 г. власти Словакии начали расследование ситуации со строительством 3го и 4го блоков АЭС Моховце.

Иными словами, перспективы у Росатома расширить участие в словацких проектах неплохие.

В недобросовестности российская компания замечена не была.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»