USD 61.5333

-0.04

EUR 68.5358

-0.12

BRENT 65.1

+0.13

AИ-92 42.47

0

AИ-95 46.14

0

AИ-98 52.26

+0.02

ДТ 48.14

-0.01

4368

Польша продолжает жить идеей строительства АЭС

Гораздо дешевле было бы покупать электроэнергию с Белорусской АЭС или Балтийской АЭС, но поляки не ищут простых путей.

Польша продолжает жить идеей строительства АЭС Польша продолжает жить идеей строительства АЭС

Варшава, 2 ноя - ИА Neftegaz.RU. Курс Евросоюза (ЕС), направленный на сокращение выбросов СО2 при одновременном увеличении объемов потребления электроэнергии заставляет Польшу рассматривать возможность строительства собственной АЭС.

 

Основания для строительства АЭС в Польше, - поведал 31 октября 2018 г министр энергетики К.Тхужевский, носят чисто экономический характер.

В настоящее время около 80% генерации мощности электроэнергии в Польше приходится на угольные тепловые электростанции (ТЭС), а ЕС планирует увеличивать размеры штрафов за выбросы тепловых газов.

Если до 2025 г. не будет решена проблема декарбонизации энергетики, стоимость электроэнергии в Польше вырастет на 30-40%,

Развитие генерации на возобновляемых источниках (ВИЭ) кардинальным образом ситуацию не изменит.

Вклад ветровых электростанций (ВЭС) в обеспечение электроэнергией в 2018 г. не превысит 4%, а наиболее подходящие участки для их строительства на побережье Балтийского моря почти полностью освоены.

 

Альтернативный вариант - строительство электростанций, работающих на природном газе, приведет к необходимости инвестиций в газораспределительные сети и строительство подземных хранилищ газа (ПХГ), подходящих геологических условий для которых на территории Польши нет.

Кроме того, в последние годы польские политики настолько испортили отношения с Газпромом - поставщиком дешевого сетевого газа, и демонстративно стали закупать дорогой американский сжиженный природный газ (СПГ), поэтому рентабельность развития газотранспортной отрасли промышленности - под большим вопросом.

Стоимость СПГ из США в среднем на 1/3 выше российского трубопроводного газа, что приведет к росту стоимость электроэнергии.

Правда Польша утверждает, что подписала контракт с США на поставку СПГ, стоимость которого на 30% ниже стоимости российского сетевого газа.

В это можно поверить, потому что США выходят на новый рынок и демпингуют, но, долго ниже рентабельности  они торговать не смогут.

Польша рассчитывает увеличить собственную добычу, в т.ч. на шельфе Норвегии, где PGNiG недавно приобрела доли в нескольких блоках, но МГП Baltic Pipe, по которому газ будет поставляться в Польшу еще не построен.

 

Глава Минэнерго Польши неутомим в реализации своей идеи строительства отечественной АЭС.

В марте 2018 г он мечтал о том, чтобы решение о строительстве АЭС стоимостью до 75 млрд. злотых  было принято в марте.

И хотя разработать финансовую модель для строительства АЭС непросто, он утверждал , что польские возможности позволяют справиться с этим.

Убедить пока никого не удалось, но вода камень точит.

 

В июле 2018 г на внеочередной сессии Подкомитета по энергетической политике ЕС неутомимый Кшиштоф уверял, что 1й энергоблок Польской АЭС может быть готов через 10 лет. 

Он прикинул, что компании, генерирующие прибыль в размере 2 млрд злотых/год, могли бы взять на себя строительство АЭС.

Стоимость 1000 МВт электроэнергии АЭС не будет превышать 14-15 млрд. злотых, среднее время такого проекта составляет - до12 лет, из которых физическое строительство - до  8 лет. 

По его мнению, в Польше никто не боится АЭС, и около 60 % обывателей поддерживают идею строительства АЭС.

В сентябре 2018 г на конференции Крынице Здруй (Krynica Zdroj )на юге Польши министр сообщил , что Польша намерена построить свою первую АЭС ​​к 2029 г. , чуть позже, чем предполагалось в 2017 г.

Власти страны объявили о проекте  АЭС в 2009 г., но подкосило падение цен на электроэнергию и авария в Японии на АЭС в Фукусиме в 2011 г.

В 2017 г. правящая партия «Право и справедливость» (PiS) реанимировала план после того, как она выиграла выборы в 2015 г.,  заявив, что АЭС будет построена в 2027 г..

Ныне министр сообщил, что предполагается построить всего 3 энергоблока с интервалом 5 лет, с первым в 2029 г.

Стоимость 1 энергоблока -25 ​​млрд злотых (7 млрд долл США).

Государственная, крупнейшая в Польше энергетическая компания PGE, которая отвечала за проект, пока не смогла найти инвесторов.

В 2010 г. PGE создала консорциум для проекта, а в 2014 г. согласилась продать 1/3  своей доли участия 3 государственным компаниям - KGHM, Enea и Tauron.

 

Ныне К. Тхужевский собирается выступить с докладом о проекте польской АЭС на форуме World Nuclear Spotlight Poland, который пройдет в г. Варшава 20-21 ноября 2018 г. при поддержке Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association).

При этом К. Тхужевский подчеркнул, что речь может идти только об АЭС поколения 3+ как наиболее полно отвечающей всем постфукусимским требованиям по безопасности.

По ранее проведенным расчетам, рациональным было бы строительство в стране АЭС из 3х блоков суммарной мощностью около 4,5 тыс. МВт до 2040 г..

Напомним, что единственной компанией-поставщиком, имеющей соответствующие блоки поколения 3+, является Росатом с реактором ВВЭР-1200.

 

Гораздо дешевле было бы покупать электроэнергию с Белорусской АЭС или Балтийской АЭС, но поляки не ищут простых путей.

Польша могла бы легко покрыть дефицит электроэнергии в будущем закупая ее у Белоруссии, у которой после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС образуется огромный профицит.

Однако несколько лет назад польские электросети демонтировали ЛЭП Белосток - Россь. которая соединяла энергосистемы 2х стран.

Разрыв построенных при социализме связей энергосистем - это требование НАТО, которое еще в 2017 г указало на необходимость демонтажа линий электропередачи (ЛЭП), связывающие энергосистему (ЭС) Литвы с единой энергосистемой (ЕЭС) Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) .

В 2017 г. посол Польши в Беларуси аполитично заявил, что страна почти полностью самодостаточно по электроэнергии и не планирует ее закупать в Белоруссии.

Про замороженный проект Балтийской АЭС в Калининградской области мы даже и не говорим.

 

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus