2-й энергоблок Нововоронежской АЭС-2 выведен на минимально контролируемый уровень мощности
...

2-й энергоблок Нововоронежской АЭС-2 выведен на минимально контролируемый уровень мощности

2й энергоблок Нововоронежской АЭС-2 вышел на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ).

Нововоронеж, Воронежская область, 25 мар - ИА Neftegaz.RU. 2йэнергоблок Нововоронежской АЭС-2 вышел на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ).

Об этом Росэнергоатом, дочка Росатома, сообщил 23 марта 2019 г.

 

Реакторная установка 2го энергоблока с реактором ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС-2 (7й энергоблок Нововоронежской АЭС) выведена на МКУ 22 марта 2019 г. в 22:01 (мск).

В реакторе энергоблока, работающем на мощности достаточной для контроля за цепной реакцией деления, зафиксирован нейтронный поток, соответствующий минимально контролируемому уровню.

Этот процесс Росэнергоатом поэтично сравнил с началом сердцебиения.

 

Вывод реактора на МКУ - одна из операций, открывающих 2ю часть испытаний на этапе физического пуска энергоблока, начавшемся 19 февраля.

В течение ближайшего времени специалисты будут измерять фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты.

Эти исследования позволят уточнить полученные при расчетах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, а также подтвердят надежность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.

В сеть 2й энергоблок Нововоронежской АЭС-2 планируется включить в мае 2019 г.

 

2й энергоблок Нововоронежской АЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 стал 3м в России инновационным энергоблоком поколения «3+».

1й подобный энергоблок (1й энергоблок Нововоронежской АЭС-2) был запущен в 2016 г., 2й (на Ленинградской АЭС-2) - в 2017 г.

По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000), новый энергоблок обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность.

Главной особенностью энергоблока с реактором ВВЭР-1200 является сочетание активных и пассивных систем безопасности.

Характерная особенность пассивных систем - их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора.

На энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» - устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др. 

Мощность реакторной установки выросла на 20%, количество обслуживающего персонала уменьшено на 30-40%, проектный срок службы основного оборудования увеличен в 2 раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. 

 

Нововоронежская АЭС расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее г Воронежа.

Именно эта АЭС стала 1й в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением).

3 реактора станции являются головными - прототипами серийных энергетических реакторов.

1й энергоблок был пущен в 1964 г., 2й - в 1969 г., 3й - в 1971 г., 4й - в 1972, 5й - в 1980 г.

1й и 2й энергоблоки остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно.

3й энергоблок остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации.

4й введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. 

1й энергоблок Нововоронежской АЭС-2 был введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 г., продолжаются пусковые работы на 2м энергоблоке.

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»