USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

3312

Новая партия ТВС для Белоярской АЭС успешно прошла приемку

Как отмечается, оценка соответствия технических характеристик ТВС установленным требованиям проводилась по более чем 15 параметрам.

Новая партия ТВС для Белоярской АЭС успешно прошла приемку

Заречный, Свердловская область, 26 мар - ИА Neftegaz.RU. Приемочные испытания очередной партии промышленных тепловыделяющих сборок (ТВС) на основе смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива, которые будут использованы в реакторе на быстрых нейтронах БН-800 на энергоблоке №4 Белоярской АЭС, успешно прошли приемку.

Об этом сообщил Горно-химический комбинат (ГХК), предприятие Росатома.

 

Как отмечается, оценка соответствия технических характеристик ТВС установленным требованиям проводилась по более чем 15 параметрам.

Сегодня в рамках выпуска готовой продукции промышленным производством МОКС-топлива продолжается наработка постановочной партии, где каждая ТВС проходит несколько комиссионных испытаний.

 

1ю серийную партию МОКС-ТВС изготовили на ГХК в 2018 г.

Также известно, что промышленное производство МОКС-топлива для реактора БН-800 было построено на ГХК с участием более 20 организаций российской атомной отрасли.

 

Энергоблок №4 Белоярской АЭС, промышленная эксплуатация которого началась в 2016 г., необходим для отработки ряда технологий замыкания ядерного топливного цикла на базе «быстрых» реакторов, и прежде всего – для демонстрации работы на промышленном МОКС-топливе.

В частности, в нем применяется обедненный уран и плутоний, выделенный в процессе переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики.

 

Специалисты отмечают, что начало серийного производства МОКС-топлива для БН-800 – важный шаг для решения стратегической задачи по созданию замкнутого ядерного топливного цикла и двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах.

В таком цикле за счет расширенного воспроизводства ядерного топлива, как считается, существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря «сжиганию» опасных радионуклидов.

 

Начальная топливная загрузка реактора БН-800 была сформирована в основном из традиционного, уранового оксидного топлива.

В то же время часть топливных сборок содержит МОКС-топливо, которое было произведено на опытных производствах других предприятий Росатома, таких как НИИАР  и ПО Маяк.

В ближайшем будущем реактор БН-800 переведут на МОКС-топливо производства ГХК.

 

Отметим также, что блок №4 БАЭС с реактором БН-800 - прототип более мощных коммерческих «быстрых» энергоблоков БН-1200.

Решение о строительстве пилотного блока БН-1200 на Белоярской АЭС может быть принято в 2020 г.

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»