Дорогие читатели! Вышел ноябрьский номер журнала Neftegaz.RU, посвященный вопросам транспортировки.
Москва, 12 ноя - ИА Neftegaz.RU. Наиболее распространенным способом строительства трубопроводов на вечной мерзлоте является надземная прокладка на опорах. При определении величины пролета между опорами необходимо знать собственные частоты колебаний. Авторы статьи «Исследование форм и частот свободных колебаний участков надземных трубопроводов» с помощью компьютерного численного моделирования методом конечных элементов произвели модальный анализ участков надземных трубопроводов и дали оценку устойчивости результатов моделирования и влияния параметров перекачиваемой жидкости.
Математическая модель, описывающая деградационные процессы, происходящие в подводных трубопроводах морских нефтегазовых месторождений под воздействием совокупных гидродинамических, температурных и химических факторов описана в статье «Математическое моделирование деградации подводных трубопроводов в условиях морских месторождений». Для численной реализации модели авторы использовали конечно-разностные схемы, а полученные результаты визуализировали с помощью 3D-графиков, отражающих динамику изменения диаметра трубы и коэффициента пропускной способности во времени.
В статье «Оценка безопасности подводных промысловых трубопроводов с использованием критерия живучесть» рассмотрены особенности эксплуатации подводных промысловых трубопроводов. Авторы отмечают, что не все нагрузки и воздействия на них могут быть полностью учтены при проектировании и предлагают использовать свойство «живучесть» для оценки состояния трубопровода при запроектных нагрузках.
В
статье «Гибридные модели для прогнозирования параметров многофазного потока» проведено CFD-моделирование газо-жидкостного потока в вертикальном трубопроводе. На основе полученных данных сформирована обучающая выборка для нейронной сети на базе многослойного перцептрона, предсказывающая перепад давления и режим течения.
Тему транспортировки продолжают авторы статьи «Концепция развития Трансарктического транспортного коридора: вопросы формирования и задачи реализации», которые рассматривают трансформацию концепции развития Северного морского пути от Транспортной арктической трассы к Трансарктическому транспортному коридору, как стратегически важной магистрали. Авторы анализируют план развития Северного морского пути до 2035 года, уделяя внимание как наполнению и формированию современной концепции проекта Трансарктического транспортного коридора, так и проблемам, которые могут возникнуть при его реализации, роли государства в создании благоприятных условий судоходства на арктической магистрали. созданию условий для привлечения инвестиций и подготовке высококвалифицированных специалистов для работы в Арктике.
Также со страниц
ноябрьского выпуска вы узнаете о новых материалах, применяемых в нефтегазовой отрасли, о механизмах ингибирования глин при контакте с неорганическими и силикатными буровыми растворами, геологическом строении и перспективах нефтегазоносности доюрского основания Верхнеляминского вала, повышении технологических свойств сталей путем проведения термомагнитной обработки, интеграции фациальной модели и машинном обучении для прогнозирования коллекторских свойств и многом другом.
Автор:
А. Павлихина