Задача очистки газов от диоксида углерода актуальна для многих отраслей промышленности. Особенно она характерна для крупнотоннажных производств переработки природного газа, газохимии и энергетики. Наиболее часто для удаления диоксида углерода используется процесс химической абсорбции с использованием в качестве абсорбента водных растворов аминов. Подробнее в статье «Особенности аминовой очистки газовых потоков от диоксида углерода».
Ученые института химии нефти Сибирского отделения Российской академии наук исследовали влияние полимеров в сочетании с плазмохимически обработанным продуктом бензола (ППОБ) на реологические свойства дизельного топлива для улучшения вязко-температурных характеристик. В качестве модификаторов они использовали полимеры: полиалкилметакрилат (ПАМА), сульфонат натрия (СНВМ), а также окисленные формы атактического полипропилена (АПП) разной степени окисления. В результате экспериментов они установили, что комбинация ВОАП + ППОБ обеспечивает максимальный депрессорный эффект, снижая температуру застывания топлива с -3,5 до -39,5 °C и уменьшая энергию разрушения парафиновой структуры в 33 раза. Реологические исследования подтвердили синергическое действие добавок: введение композиции снижает динамическую вязкость на 18–22 % и замедляет кристаллизацию парафинов. Подробнее о результатах исследования в статье «Влияние депрессорных композиций на низкотемпературные свойства летнего дизельного топлива».
Также со страниц номера вы узнаете о методах эффективного использования и утилизации попутного нефтяного газа, о методе плазменно-импульсного воздействия в наклонно-направленных и горизонтальных скважинах, о технологиях экологического мониторинга выбросов в нефтегазовой отрасли, потокоотклоняющейся технологии для повышения нефтеотдачи пластов, об управлении неработающим фондом на зрелом месторождении и других вопросах, волнующих сегодня специалистов нефтегазовой отрасли.
Автор: Анна Павлихина