USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
269

Депрессорные композиции для дизтоплива, ингибиторы коррозии, очистки газовых потоков от диоксида углерода и другие вопросы нефтегазохимии в октябрьском выпуске Neftegaz.RU

Депрессорные композиции для дизтоплива, ингибиторы коррозии, очистки газовых потоков от диоксида углерода и другие вопросы нефтегазохимии в октябрьском выпуске Neftegaz.RU

Москва, 13 окт - ИА Neftegaz.RU. Одной из главных проблем, с которыми сталкивается нефтегазовая отрасль – коррозия оборудования. Она приводит к значительным экономическим потерям и угрожает безопасности. В последние годы разработка и внедрение новых технологий и усовершенствований в борьбе с коррозией стали приоритетом для повышения надежности и долговечности оборудования. Важным аспектом является обучение и сертификация персонала, что способствует более эффективному управлению рисками. Упор на экологически чистые технологии также становится актуальным в контексте устойчивого развития. Авторы статьи «Порошковые материалы и ингибиторы коррозии: инновационные решения для защиты металлов в нефтегазовой отрасли» подчеркивают значимость комплексного подхода в борьбе с коррозией, что способствует снижению затрат и повышению производственной безопасности. Подробнее читайте в октябрьском выпуске журнала.

Задача очистки газов от диоксида углерода актуальна для многих отраслей промышленности. Особенно она характерна для крупнотоннажных производств переработки природного газа, газохимии и энергетики. Наиболее часто для удаления диоксида углерода используется процесс химической абсорбции с использованием в качестве абсорбента водных растворов аминов. Подробнее в статье «Особенности аминовой очистки газовых потоков от диоксида углерода».

Ученые института химии нефти Сибирского отделения Российской академии наук исследовали влияние полимеров в сочетании с плазмохимически обработанным продуктом бензола (ППОБ) на реологические свойства дизельного топлива для улучшения вязко-температурных характеристик. В качестве модификаторов они использовали полимеры: полиалкилметакрилат (ПАМА), сульфонат натрия (СНВМ), а также окисленные формы атактического полипропилена (АПП) разной степени окисления. В результате экспериментов они установили, что комбинация ВОАП + ППОБ обеспечивает максимальный депрессорный эффект, снижая температуру застывания топлива с -3,5 до -39,5 °C и уменьшая энергию разрушения парафиновой структуры в 33 раза. Реологические исследования подтвердили синергическое действие добавок: введение композиции снижает динамическую вязкость на 18–22 % и замедляет кристаллизацию парафинов. Подробнее о результатах исследования в статье «Влияние депрессорных композиций на низкотемпературные свойства летнего дизельного топлива».

Также со страниц номера вы узнаете о методах эффективного использования и утилизации попутного нефтяного газа, о методе плазменно-импульсного воздействия в наклонно-направленных и горизонтальных скважинах, о технологиях экологического мониторинга выбросов в нефтегазовой отрасли, потокоотклоняющейся технологии для повышения нефтеотдачи пластов, об управлении неработающим фондом на зрелом месторождении и других вопросах, волнующих сегодня специалистов нефтегазовой отрасли.

Автор: Анна Павлихина


Подпишитесь

Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram