Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
92

Нейронные сети для расчета расхода газа, аналитические модели системы газодобычи, распределенное компримирование газа – в сентябрьском выпуске Neftegaz.RU

Дорогие читатели! Вышел свежий выпуск журнала Neftegaz.RU, посвященный вопросам добычи, подготовки, транспортировки и хранения газа.

Нейронные сети для расчета расхода газа, аналитические модели системы газодобычи, распределенное компримирование газа – в сентябрьском выпуске Neftegaz.RU

Москва, 23 сен - ИА Neftegaz.RU. В сложной системе газодобычи и межпромысловой транспортировки газа комплексный подход к принятию решений позволяет разделить алгоритмы оптимизации на отдельные взаимосвязанные подзадачи. Одним из возможных инструментов для оптимизации работы скважин и газотранспортной системы являются применение аналитических моделей «пласт-скважина-газосборная сеть». В статье «Применение аналитических моделей пласта, скважины и газосборной сети для обоснования технологического режима работы системы газодобычи» авторы представляют алгоритм вычисления оптимизационных технологических режимов системы «пласт-скважина-газосборная сеть» на основе аналитических моделей и решают задачу оптимизации с поиском глобального максимума/минимума используя алгоритм группового контроля.

Применение нейронных сетей для расчета давления и расхода газа в газосборных системах также рассматривается в статье «Нейросетевое моделирование работы газосборной сети». Авторы оценивают точность прогнозирования параметров потока в случае сухого газа и двухфазного газожидкостного потока, для этого они использовали нейронные сети персептронного типа, архитектура которых подбиралась исходя из сложности решаемой задачи. В результате обучения нейронная сеть показала высокую точность прогнозирования давления и дебитов флюидов во всем диапазоне управляющих параметров. Достигнутая точность прогнозирования указывает на возможность использования нейросетевых методов в качестве альтернативных способов быстрого и вместе с тем точного расчета параметров работы газосборных систем. Это, в свою очередь, позволит решать важнейшие задачи оптимизации режимов работы добывающих скважин в режиме реального времени – уверены авторы исследования.

Исследованию технологической и экономической эффективности применения мобильных компрессорных установок при добыче газа в условиях низких пластовых давлений и значительного содержания пластовой воды в скважинах посвящена статья «Технологии распределенного компримирования на истощенных обводняющихся месторождениях газа: оценка эффективности использования». Исследование проведено методами численного моделирования на интегрированной гидродинамической модели реального месторождения. Авторы рассматривают этапы подбора оптимальных технологических параметров компримирования и мест размещения компрессорных установок, анализируют эффективность их работы на различных кустах скважин.

Основные методы обезвоживания газа, включая традиционные и инновационные подходы рассмотрены в статье «Совершенствование технологии обезвоживания природного газа с использованием триэтиленгликоля». Одним из центральных вопросов является процесс регенерации ТЭГ, который требует значительных затрат энергии. Авторы описывают методы, позволяющие снизить потребление энергии и улучшить экономическую эффективность процесса осушки, а также исследуют проблемы загрязнения ТЭГ и методы его очистки, в том числе использование азеотропных растворителей.

Также со страниц сентябрьского номера вы узнаете о мерах предупреждения и методах ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов, разработке модели газотурбинной установки малой мощности с использованием ПНГ, структуре капитальных вложений и эксплуатационных затрат для оценки технико-экономической эффективности разработки месторождений углеводородов, интегрированных методах диагностики промысловых трубопроводов в экстремальных условиях и других вопросах, связанных с эффективной добычей газа, его безопасной подготовкой, транспортировкой и хранением.


Автор: А. Павлихина


Подпишитесь

Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK