USD 91.2881

-0.4

EUR 101.6207

-0.33

Brent 78.38

+1.22

Природный газ 2.021

-0.04

2 мин
...

Ученые МГУ задействовали искусственный интеллект для решения задач добычи на шельфе. Статья опубликована в июльском номере Neftegaz.RU

Ученые МГУ задействовали искусственный интеллект для решения задач добычи на шельфе. Статья опубликована в июльском номере Neftegaz.RU

Дорогие читатели! Вышел свежий номер журнала Neftegaz.RU, посвященный вопросам освоения арктических месторождений и применения новейших технологий для добычи полезных ископаемых на шельфе.

О сервисе моделирования и прогнозирования траектории дрейфа пленочных загрязнений цифровой платформы для поддержки принятия решений при хозяйственном освоении морских акваторий рассказали ученые Центра морских исследований МГУ. В статье «Цифровые решения для шельфа» они описывают сервисы, задействующие алгоритмы искусственного интеллекта в решении задач прогнозирования динамики океанических процессов и ледовой обстановки и сегментации ледового покрова, а также приводят примеры их использования при решении прикладных задач.

Темы цифровых решений в добыче углеводородов продолжают ученые Тюменского нефтяного научного центра, предлагающие в качестве альтернативы специализированному программному обеспечению для расчетов режимов работы скважин использование нейронных сетей. При высокой точности прогнозирования обученные нейронные сети могут выступать эффективным инструментом расчета технологического режима и решения задач оптимизации газлифтной добычи нефти. В своей статье «Нейросетевой анализ прогнозирование и оптимизации газлифтного способа эксплуатации скважин» они описывают проведенное исследование точности прогнозирования и возможности оптимизации работы добывающих скважин с газлифтным способом эксплуатации при помощи нейросетевого моделирования.

Москва, 9 июл - ИА Neftegaz.RU. Использование сложнопостроенных траекторий профилей скважин для достижения проектных решений, обуславливает совершенствование подходов даже к самым инновационным методам, в частности - математическому моделированию. Авторы статьи «Разработка методики исследования потери прямолинейной формы устойчивости бурильной колонны в динамических условиях»экспериментально обосновывают поведение бурильной колонны и описывают разработанную систему мониторинга, позволяющую с достаточной точностью рассчитать напряженно-деформированное состояние внутрискважинного инструмента, представить эпюры сил и моментов на разных участках профиля в режиме реального времени.

Арктика – регион с особыми климатическими условиями, для работы в котором требуются особые технологии и материалы. Авторы статьи «Тампонажные растворы в зоне многолетнемерзлых пород» выделяют пять основных показателей, влияющих на пористость цементного камняпри эксплуатации северных месторождений.

В мае этого года Россию исключили из «Арктической пятерки», что обострило вопрос взаимоотношения стран, в чьи границы попадают территории Арктики. В статье«Тенденции борьбы за арктический шельф приарктическихгосударств» рассматриваются проблемы становления и развития их взаимоотношений. Продвижение и разграничение интересов в регионе обеспечивает ряд международных организаций, однако это долгий и непростой процесс, который, вероятнее всего, растянется на десятилетия.

О приоритетных проектах в зоне Заполярья также рассказывают ученые Российского университета дружбы народов в статье «Основные риски освоения природных ресурсов российской Арктики», они рассматривают факторы, препятствующих реализации национальных проектов развития северных территорий Россий и направления парирования рисков и угроз.

Также из материалов номера вы узнаете о механизмах разработки удаленных шельфовых ГКМ, технологии акустического воздействия на газонасыщенные среды, результатах исследования по проблеме геологии газовых гидратов и многом другом.



Автор: Анна Павлихина


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram