USD 88.9062

0

EUR 97.839

0

Brent 79.58

0

Природный газ 2.129

0

3 мин
...

Производства катализаторов для нефтепереработки, рынки высокомаржинальных продуктов, присадки для дизельных топлив – в сентябрьском выпуске журнала Neftegaz.RU

Производства катализаторов для нефтепереработки, рынки высокомаржинальных продуктов, присадки для дизельных топлив – в сентябрьском выпуске журнала Neftegaz.RU

Москва, 25 сен - ИА Neftegaz.RU. Дорогие читатели! Вышел сентябрьский номер журнала Neftegaz.RU.

Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая отрасли российской промышленности многие годы были зависимы от иностранных поставщиком катализаторов. По ряду наименований эта зависимость достигала 100%. Директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго А.С. Рубцов утверждает, что доля российских катализаторов в нефтепереработке составляет 76 %, хотя еще в 2014 году эта цифра была менее 32 %. О том, как сегодня складывается ситуация с развитием катализаторных производств читайте в статье «О развитии катализаторного производства для нефтепереработки и нефтехимии в России».

Другому сегменту малотоннажной химии посвящены статьи исследователей Пермского Политеха и Томского Политехнического института. В статье «Депрессорные присадки: оптимальная концентрация различного состава для дизельного топлива» исследованы образцы прямогонного дизельного топлива и их смесей с депрессорными присадками в различной концентрации. Установлено, что использование депрессорных присадок в оптимальной концентрации, отличной от рекомендованной производителем, в ряде случаев позволило снизить низкотемпературные свойства образцов дизельного топлива. В соответствии с этим авторы дают ряд рекомендаций по использованию присадок.

В статье «Разработка и исследование амидополиуретановых депрессорных присадок для дизельных топлив» авторы делятся результатами исследования, в процессе которого были синтезированы конденсационные амидополиуретановые депрессорные присадки, с использованием для этого синтетических жирных кислот, полиэтиленполиамидов и толуилендеизоционатов.

Основу бензинового пула отечественных нефтеперерабатывающих предприятий составляет продукт процесса каталитического риформинга прямогонных бензинов, однако данный компонент товарных бензинов характеризуется высоким содержанием ароматических углеводородов и, в том числе, бензола, что не соответствует современным экологическим стандартам. Процесс изомеризации прямогонных бензиновых фракций позволяет получать компоненты автомобильных бензинов, не содержащие бензол и другие ароматические углеводороды, что дает возможность вовлекать в переработку бензолобразующие компоненты с получением более высокомаржинальных продуктов. Авторы статьи «Моделирование процесса среднетемпературной изомеризации прямогонных бензиновых фракций» показывают возможности метода математического моделирования для расчета состава, свойства и товарной продукции при различном компонентном составе перерабатываемого сырья.

Использование легких олефиновых углеводородов пиролиза, термического крекинга, дегидрирования парафинов и некоторых других процессов нефтепереработки нашло применение в синтезе олигомеризата, используемого в качестве высокооктановой добавки автомобильного бензина. Использовать олигомеризат в качестве автомобильного бензина мешает высокое содержание олефиновых углеводородов. Авторы статьи «Бензин из олигомеризата» предлагают довести качество олигомеризата до нормируемых показателей автомобильного бензина путем частичного гидрирования с вовлечением высокооктановых компонентов.

В современном мире машины и механизмы постоянно совершенствуются, поэтому необходимо, чтобы смазочный материал обеспечивал высокую надежность и экономичность в процессе эксплуатации. Для этого важен качественный подбор качественный подбор пластичных смазок, которые могли бы обеспечить все необходимые требования. Авторы статьи «Возможность применения хитозана различной природы в качестве наполнителя полимочевинных смазок» отмечают, что тенденцию по применению биобезопасных компонентов природного происхождения в составе смазочных материалов и уделяют особое внимание пластичным смазкам на основе полимочевинного загустителя, в качестве наполнителя которых используют хитозан.

Проблеме накопления сероводорода в циркулирующем растворителе на установках сольвентной деасфальтизации нефтяных остатков посвящена статья «Оценка баланса сероводорода на установках деасфальтизации». Авторы рассматривают различные источники поступления сероводорода на установку, приводят балансовые уравнения для расчета максимальной концентрации сероводорода в растворителе и оценивают эффективность различных методов его очистки.

На страницах сентябрьского номера затронуты вопросы анализа современного состояния мировой аммиачной промышленности, проблемы повышения методов увеличения нефтеотдачи и нестандартные пути их решения, проанализированы тенденции применения цифровых технологий, применяемых крупнейшими российскими компаниями. Подробнее читайте в сентябрьском выпуске журнала Neftegaz.RU

Автор: Анна Павлихина


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram