USD 85.7833

-0.33

EUR 92.8499

-0.66

Brent 80.02

-0.04

Природный газ 1.978

0

3 мин
...

Нефтепереработка от катализаторов до математических моделей на страницах майского выпуска журнала Neftegaz.RU

Нефтепереработка от катализаторов до математических моделей на страницах майского выпуска журнала Neftegaz.RU

Москва, 18 мая - ИА Neftegaz.RU. В странах, богатых углеводородными запасами, переработка нефти и газа в высокомаржинальные продукты редко удостаивается должного внимания. Так сложилось и в нашей стране. Высокие цены на нефть в тучные годы подначивали продать как можно больше сырья и получить как можно быстрее прибыль. Когда же цены на энергоносители опускались ниже желаемых отметок, развивать дорогостоящее нефтеперерабатывающее направление было не на что. Львиная доля НПЗ в России была построена еще при советской власти. Ситуация стала улучшаться лишь в конце первого десятилетия 21 века, когда заработала программа модернизации перерабатывающих предприятий. Но этого времени не хватило, чтобы создать предприятия так называемого первого квартиля. Более глубокие переделы нефти все еще очень сильно зависимы от иностранного оборудования и технологий, а ряд катализаторов, необходимых для основных процессов, в нашей стране не производится. Тому, как отечественные нефтеперерабатывающие заводы отвечают на эти вызовы и какие решения предлагают российские ученые мы посвятили майский выпуск.

Беспрецедентные санкции Запада в первую очередь ударили по газонефтехимической промышленности, определяющей инновационное развитие отраслей-потребителей химической и нефтехимической продукции. Как в этих условиях сохранить поступательный тренд, который в последние годы демонстрировала отрасль? Автор статьи «Нефтехимия Ирана под прессингом западных санкций» считает, что следует обратить внимание на Иран, который несмотря на жесткие санкции, действующие уже более 40 лет, успешно развивает нефтехимическое производство, взяв курс на переработку имеющегося в стране углеводородного сырья в продукцию с высокой добавленной стоимостью. В данной статье рассмотрена нефтехимическая промышленность Ирана, которая превращается в одного из ключевых игроков ближневосточного региона в области нефтехимии и может предложить российскому бизнесу эффективное сотрудничество.

Одним из основных процессов, формирующих сырьевую базу полимерной промышленности является пиролиз. В статье «Нестационарная математическая модель пиролиза бензиновой фракции с учетом образования и накопления кокса» представлена модель, включает модуль описания коксообразования, учитывающий влияние образования высокомолекулярных углеродистых структур на внутренней стенке реактора на термодинамические и кинетические параметры реакционной системы с течением времени. Авторы проводят зависимости выходов этилена и пропилена, скорости роста слоя кокса от температуры процесса, давления и массового расхода углеводородного сырья.

Серьезной проблемой при переработке нефтешламов является разделение водонефтяных эмульсий, различающихся составом и своей стабильностью. В настоящее время обводненность многих крупных месторождений в нашей стране и за рубежом довольно часто превышает 80 %. Вода и механические примеси, извлекаемые совместно с нефтью, отделяются не полностью, а основная их часть переходит в устойчивую эмульсию. Для ее последующей переработки необходимы специальное оборудование и высокоэффективные деэмульгаторы, обеспечивающие получение высококачественного нефтяного сырья. В свою очередь, разрушение высоковязких водонефтяных эмульсий и нефтешламов с длительными сроками хранения до требуемых показателей качества может быть достигнуто лишь путем применения комбинированных инновационных технологий, предусматривающих внедрение как химических, так и физических методов. Подробнее об этом читайте в статье «Инновационные способы разделения водонефтяных эмульсий и переработки нефтешламов»

Основные направления практического использования фенола и его алкильных производных, а также промышленные методы их получения рассмотрены авторами статьи «Гидропероксидный способ синтеза фенола и его алкильных производных совместно с кетонами алифатического и алициклического ряда».

Нефтехимические исследования при разработке сланцевых формаций рассматривают ученые Института проблем нефти и газа РАН. Они анализируют результаты детальных нефтехимических исследований концентраций элементов, приуроченных к различным фракциям, извлекаемым из сланцевых формаций и приходят к выводу, что необходимость мониторинга состава МЭ обусловлена экологическими рисками загрязнения металлоорганическими соединениями окружающей среды.

Из материалов майского выпуска вы узнаете об оценке возможности использования метилакрилата в качестве одоранта на газоперерабатывающем производстве, о прогнозировании работы катализаторов риформинга на установке со стационарным слоем, о современныхэлементах питания для бурения в экстремальных условиях и других аспектах, играющих важную роль в понимании и реализации производственных процессов нефтегазохимического комплекса.

Автор: Анна Павлихина


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram