Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!
Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли за неделю с 17 по 23 апреля 2023 г.:
- Несмотря на попытку коррекции в пятницу, цены на нефть завершают неделю значительным падением после 4 недель роста, который был обусловлен заявлениями ряда стран ОПЕК+ о добровольном дополнительном сокращении добычи. Импульс к росту цен иссяк, поскольку реальное сокращение добычи начнется с мая, а вот проблемы со стороны спроса в развитых экономиках становятся более явными. Инвесторы считают, что ФРС продолжит повышение ставок, несмотря на проблемы в банковском секторе и риски рецессии, слабость спроса в США подтвердил и неожиданный рост запасов бензина. Статистика из Китая, показавшая сильный рост ВВП страны в 1м квартале 2023 г., оказала лишь ограниченную поддержку нефтяным ценам.
- Рублевая цена на нефть сорта Urals вышла на комфортный для российского бюджета уровень, но донастройка налогового законодательства продолжается. Правительство РФ предложило распространить ограничение дисконта Urals к Brent, используемое с 1 апреля для расчета НДПИ, НДД и обратного акциза на нефть, на расчет экспортной пошлины на нефть. Госдума предложение поддержала, возражений со стороны Совфеда также не ожидается.
- Осенне-зимний период 2022/2023 гг. Россия прошла штатно, несмотря на рост энергопотребления и нагрузки на электросетевое и генерирующее оборудование. Глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов отметил ряд проблем, в т.ч. рост аварийности в электросетевом комплексе, с которым министерство намерено бороться путем сокращения количества ТСО и удаления с рынка неквалифицированных участников. Серьезные вопросы предстоит решить в плане сервисного обслуживания импортного и импортозависимого энергетического оборудования, в первую очередь, газовых турбин. Также стоит проблема с модернизацией ТЭС, причем настолько остро, что представители генерирующих компаний просят Минэнерго дать право на отказ от проектов модернизации ТЭС, чтобы избежать штрафов.
- Отопительный сезон завершился и в Европе. Теплая зима позволила ЕС выйти из сезона отбора газа с высоким уровнем заполненности ПХГ, но Газпром все равно считает, что подготовка к будущему ОЗП для европейских компаний нетривиальной задачей из-за политически мотивированных решений, направленных на отказ от российского трубопроводного газа и конкуренции за СПГ на европейском рынке. Учитывая конфликт интересов, от предупреждения Газпрома можно было бы отмахнуться, если бы тревоги за будущий ОЗП не высказывали МЭА и Минэнерго США, которых в лояльности к Газпрому заподозрить сложно. Некоторые полагают, что Европа вышла из энергетического кризиса, ее газовый рынок перешел от недостатка предложения к избытку, а цены на электроэнергию падают до отрицательных уровней благодаря высокой выработке ВИЭ.
- Стимулирование внутреннего спроса на газ для России становится одной из важнейший задач в условиях сокращения трубопроводного экспорта в европейском направлении. Газпром продолжил обновление 5-летних программ газификации с учетом дополнительных потребностей регионов, в плане догазификации повысилось исполнение договоров, президент РФ В. Путин поручил реализовать планы по газификации регионов РФ. Минэнерго РФ строит планы развития рынка ГМТ, в российских регионах массово открываются новые АГНКС. А вот для либерализации оптовых цен на газ сейчас время неподходящее.
- Правительство РФ определило приоритетные направления проектов технологического суверенитета России, к которым отнесены отрасли, где уровень локализации производства составляет менее 50%. В нефтегазовой отрасли перечень этих направлений очень широк, наиболее проблемным направлением является производство оборудования для производства СПГ. Также множество направлений касаются технологий для бурения и геологоразведки, но по значительному их количеству российские наработки уже есть, вопрос в промышленном внедрении. Благодаря решению правительства, эти проекты могут рассчитывать на особый подход банков при одобрении кредитов, пониженную ставку и активное участие институтов развития. Остается рассчитывать на то, что проекты технологического суверенитета будут реализованы более масштабно, чем проекты импортозамещения.
- Подготовленный правительством РФ законопроект о расширении географии месторождений, откуда разрешен экспорт СПГ, дошел до Госдумы и был рассмотрен Комитетом по энергетике. Законопроект предполагает предоставление исключительного права на экспорт СПГ пользователям участков недр на суше, расположенных севернее 67 град. с.ш., в частности, распространяясь на 36 месторождений Роснефти в Красноярском крае, НАО и ЯНАО, в т.ч. на месторождения проекта Восток Ойл. Между тем, правом на экспорт СПГ Роснефть уже обладает, следует ли новый законопроект воспринимать как намек, а не пора ли Роснефти заняться СПГ, пока неочевидно.
- Интересной темой уходящей недели стало развитие малотоннажного производства СПГ на Дальнем Востоке. В Хабаровском крае возобновляется разработка единственного в регионе Адниканского месторождения газа, на базе которого планируется построить малотоннажный СПГ-завод. Газпром гелий сервис отгрузил первую партию СПГ со своей УСПГ, построенной на площадке Гелиевого хаба в Приморском крае в адрес первого покупателя в Магаданской области - завода по производству рыбного жира, построенного компанией Морской волк.
- Вокруг газового сотрудничества России со странами Центральной Азии разгорелся очередной скандал, на этот раз не в связи с Узбекистаном. Недавно назначенный главы Минэнерго Казахстана А. Саткалиев неосторожно прокомментировал переговоры с Газпромом о поставках газа в Казахстан, сообщив, что российская сторона предоставляет цену лучше, чем для Белоруссии. Минэнерго Казахстана попыталось скорректировать заявления своего главы, пояснив, что обсуждаемые цены для Казахстана аналогичны ценам для газопотребляющих стран ЕАЭС, однако с учетом расходов на транспортировку они лучше, чем для других стран. Однако ценовые параметры поставок газа - очень тонкий момент и Газпром постарался закрыть тему, сообщив, что транслируемые в СМИ заявления казахстанской стороны действительности не соответствуют.
- На уходящей неделе последовала еще серия важных новостей международной информационной повестки. Турция запустила месторождение Сакарья на шельфе Черного моря и назвала потенциальный объем продаж через создаваемый газовый хаб. Индия беспокоится по поводу торгового дисбаланса с Россией в связи с ростом поставок нефти, Россия эту обеспокоенность понимает и готова к совместному решению проблемы. Пакистан преодолел медлительность и уже в мае 2023 г. может получить в порту Карачи нефть из России в соответствии с соглашением между странами.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!