USD 94.87

0

EUR 104.7424

0

Brent 78.14

0

Природный газ 2.831

0

4 мин
...

От методов борьбы с осложнениями до оценки инвестпроектов – последние разработки ученых в апрельском выпуске Neftegaz.RU

От методов борьбы с осложнениями до оценки инвестпроектов – последние разработки ученых в апрельском выпуске Neftegaz.RU

Дорогие читатели! Вышел апрельский номер журнала Neftegaz.RU. Он охватывает широкий спектр вопросов и все они направлены на поиск решения тех вызовов, которые бросают сложности и неопределенности настоящего времени.

В сложившихся условиях все большее значение имеет экономико-информационное моделирование оценки разработки и доразработки нефтегазовых месторождений. При моделировании учитывается принадлежность месторождений к двум основным группам. Новые месторождения с растущей добычей и «старые» разрабатываемые, со снижающейся. Расчет показателей по вариантам их разработки проводится с помощью прикладной автоматизированной системы в динамике, по периодам разработки и за экономически обоснованный проектный срок оценки. Одной из проблем является учет налоговой составляющей в расходах инвестора. О том, от чего зависит доход государства и нефтегазовых компаний и каким должен быть оптимальный налоговый режим, учитывающего интересы обоих сторон, читайте в статье «Проблемы экономико-информационной оценки эффективности разработки месторождений в инвестиционных проектах».

Одна из тенденций торгово-экономического сотрудничества – переориентация экспортных поставок в восточном направлении. В статье «Возможности экспорта дальневосточного СПГ в страны АТР» анализируются формы торгово-экономического взаимодействия России и Китая в сфере добычи, производства и экспорта-импорта СПГ, а также освоения ресурсов Дальнего Востока России. Рассматриваются возможности России в целом и Дальневосточного региона, в частности, по производству СПГ и его последующей транспортировки. Анализируется существующая инфраструктура региона и перспективные торгово-экономические проекты. Сделан акцент на особенностях Китая, как одной из ведущих мировых экономик, крупнейшего потребителя газа и стратегического партнёра России в топливно-энергетическом секторе. Рассматриваются перспективные направления инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества России и КНР в сфере организации сбыта дальневосточного СПГ на рынки стран АТР.

Тенденции развития отрасли малотоннажного СПГ рассмотрены авторами статьи «Состояние и перспективы малотоннажного производства СПГ в России». Проведен анализ действующих и планируемых мощностей по производству малотоннажного СПГ, определена структура сырьевой базы для новых проектов.

Природный газ обладает практически неисчерпаемыми резервами. Особенный потенциал ученые усматривают в газовых гидратов, которые даже в рамках современной таксономии относятся к «зеленой» энергетике. Эти обстоятельства заставляют задуматься о более фундаментальном изучении газовых гидратов, а также разработке единых методов классификации и постановке на учет в государственном балансе углеводородного сырья. В статье «Единая методика государственной оценки запасов» представлено несколько подходов к учету ресурсов газовых гидратов как углеводородного сырья, исследуется возможность использования метода аналогий и объемного метода для подсчета запасов природного газа в газовых гидратах. В ходе исследования авторы выявили, что объемный метод является одним из наиболее подходящих для дальнейшего применения в разработке методики подсчета запасов и предложили формулу подсчета запасов.

Тему зеленой энергетики продолжают авторы статьи «Хранение гибридного водорода на ПХГ», в рамках которой они описывают результаты научных исследований, направленных на анализ условий протекание электрохимических реакций, сопровождающих подземное хранение водорода совместно с метаном в водоносных горизонтах и истощенных месторождениях. При фильтрации водогазовых флюидов в пористой среде в ходе отбора и закачки газовых смесей могут создаваться условия для протекания низкотемпературных электрохимических реакций между водородом, другими газами, минералами горной породы, органическими веществами и углеродом, как взвешенными в воде, так и адсорбированными на поверхности порового пространства. В статье показаны пути электрохимического преобразования состава поровых вод, выделенных из глин, при изменении давления.

При инженерных изысканиях на акваториях важно иметь детальное представление о строении верхней части геологического разреза. В настоящее время для этого начали применять трехмерные сейсмоакустические наблюдения. Авторы статьи «Система для морских трехмерных сейсмоакустических наблюдений» излагают свой взгляд на конструирование таких систем, расчет их параметров и оценку возможностей. Представлены примеры применения зарубежных и разработанных авторами систем.

Строительство морских нефтегазовых сооружений в арктическом регионе представляет собой новую для российской промышленности область технологий. Эффективное освоение этих месторождений требует решения ряда проблем экономического, нормативно-правового и технико-технологического характера. О том, какие шаги необходимо предпринять для успешного решения этих вопросов читайте в статье «Системный подход в освоении морских нефтегазовых месторождений Арктического шельфа».

О подходах в освоении сухопутных месторождений рассказывает автор статьи «Механизированная добыча нефти: новые вызовы – новые решения». Он отмечает, что за последние 14 лет средний дебит жидкости увеличился на 3,19 т в сут, средний дебит нефти снизился 1,27 т в сут, обводнение выросло на 2,6%. Автор приводит данные по фонду скважин ведущих компаний и рассказывает о стратегии выживания в новых условиях.

О борьбе с осложнениями рассказывается в статье «Предотвращение осложнений при бурении и эксплуатации скважин в многолетнемёрзлых породах». Автор приводит результаты вычислительного эксперимента, позволяющего имитировать закачку технологической жидкости при бурении газовых скважин, выявлены наиболее значимые параметры бурового раствора, оказывающие влияние на температурное поле околоскважинного пространства.

Со страниц апрельского номера вы узнаете о новых методах мониторинга объектов транспортировки, капитального ремонта и реконструкции объектов. Авторы выпуска рассказывают о способах определения плотности зарядов для дефектов типа "трещина"», методах мониторинга объектов транспортировки, а также впервые рассматривают УЭЛН как трибодинамическую систему.

Об этом и многом другом читайте в свежем выпуске Neftegaz.RU.

Автор: Анна Павлихина


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram