Дорогие читатели! Вышел мартовский номер журнала Neftegaz.RU, посвященный вопросам нефтесервиса. С введением санкций и уходом с российского рынка ведущих нефтесервисных компаний именно этот сектор топливно-энергетического комплекса оказался наиболее уязвимым. О том, какие технологии предлагают российские разработчики и ученые отраслевых институтов – читайте на страницах свежего выпуска.
Авторы статьи «Интеллектуальные технологии для экономической оценки освоения месторождений углеводородов» рассматривают проблемы инженерии знаний для проведения экономической оценки освоения месторождений углеводородов. Разработанная ими интеллектуальная система предназначена для теоретических и прикладных исследований в области экономического моделирования и современных информационных технологий по освоению месторождений нефти и газа. Разработка дает возможность автоматизированного построения алгоритмов расчета основных экономических показателей с учетом содержания и объемов исходной геолого-технологической и экономической информации в нефтегазовых проектах. Механизмы компьютерного моделирования экономических показателей по разработке месторождений дают возможность решать проблему построения расчетных алгоритмов пользователям-непрограммистам.
Разработка месторождений зачастую сопряжена с осложнениями, наиболее распространенные среди которых солеотложение и гидратообразование. В статье «Механизм образования солей в проточных каналах центробежного насоса при откачке многофазных сред» авторы анализируют причины и последствия процесса солеотложения на элементах добывающей системы месторождений нефти и газа. На основе данных о работе скважин, оборудованных УЭЦН, месторождений Западной Сибири проведены расчеты, показывающие риск выпадения солей по уточненной методике Оддо-Томсона.
Вопросам существующих технологий, помогающих бороться с гидратообразованием посвящена статья «Ингибиторы гидратообразования: российские и зарубежные разработки». Авторы дают общие сведения о газовых гидратах, описывают способы борьбы с осложнениями. По результатам анализа сформулированы основные требования к ингибиторам гидратообразования и антиагломерантам.
Анализу российского и международного опыта заканчивания скважин после многостадийного гидроразрыва пласта посвящена статья «Методика определения параметров щадящего глушения после МГРП». Авторы рассматривают основные способы замены подземного оборудования после интенсификации. Подробно проанализирована технология щадящего глушения, представлена методика планирования и проведения работ, позволяющая повысить эффективность технологии и сохранить фильтрационно-емкостные характеристики пласта-коллектора.
Одно из перспективных направлений в области заканчивания скважин - набухающие пакеры. О гидрофильной добавке позволяющей сохранить упруго-гистерезисные свойства резин на высоком уровне в период эксплуатации, а также обеспечить высокую скорость набухания в средах, имитирующих скважинные флюиды читайте в статье «Разработка рецептуры водонабухающей резины для пакерного оборудования».
С каждым годом все больше запасов относят к трудноизвлекаемым. Авторы статьи «Циклическое нагнетание парокатализатора на кубинском месторождении сверхтяжелой нефти» описывают инновационный метод циклического нагнетания парокатализатора в пласт месторождения Бока-де-Харуко на Кубе. Рассмотрена суть метода, представлены результаты исследования, полученные для каждого из пяти выполненных циклов нагнетания пара и проведен сравнительный анализ эффективности метода для различных скоростей нагнетаемого пара, как с добавлением катализатора, так и без него.
Подробнее об этом читайте в мартовском выпуске журнала Neftegaz.RU.
Автор: Анна Павлихина