USD 82.6282

-4.41

EUR 89.0914

-4.21

Brent 85.19

-0.08

Природный газ 2.887

-0.03

6 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 20 февраля по 3 марта 2023 г.

За 2 недели много чего случилось - Запад отметил годовщину СВО масштабными антироссийскими санкциями, Россия приступила к добровольному сокращению добычи нефти, произошла серия аварий и нападений, «тройственный газовый союз» не сложился, но не по той причине, о которой многие думали...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 20 февраля по 3 марта 2023 г.

Москва, 5 мар - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.

Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 20 февраля по 3 марта 2023 г.:
  • Запад отметил годовщину СВО масштабными антироссийскими санкциями. США, Великобритания, Канада и ряд др. стран успели ввести санкционные пакеты 24 февраля 2023 г., а ЕС немного затормозил, выставив 10й пакет 25 февраля, т.к. Польша очень сильно настаивала на эмбарго на российский синтетический каучук. (Лоббирование интересов польского поставщика синтетического каучука Synthos SA? Нет, не слышали!). По каучуку сошлись на промежуточном варианте - отложенное эмбарго, а до момента его наступления будут действовать достаточно серьезные квоты на поставки российского каучука в ЕС. К ввозу в ЕС из России без каких-либо отсрочек запрещены битум, асфальт, синтетический каучук и технический углерод. Просматривается еще одна тенденция - понемногу, по касательной, санкции начинают затрагивать Росатом, точнее отдельные его дочки и отдельных топ-менеджеров. Росатом предупредил, что санкции особенно активно выступившей Великобритании угрожают ядерной безопасности, а Венгрия подтвердила свое намерение блокировать санкции против российского атомного сектора.
  • Президент РФ В. Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Ключевыми моментами послания стали заявления о приостановке российского участия в ДСНВ и поручение Минобороны РФ и Росатому подготовиться к проведению ядерных испытаний при необходимости в качестве ответной меры на действия США. В российской экономике пока все неплохо - она оказалась гораздо прочнее, чем полагали на Западе, растут гражданские отрасли, выстраиваются логистические цепочки. Россия фактически вышла на новый цикл роста экономики - в приоритете новые перспективные глобальные рынки, включая АТР, внутренний рынок, научная, технологическая, кадровая база, производство товаров с высокой добавленной стоимостью. И смысл не в том, чтобы приспособиться к текущим условиям, а в выведении экономики на новые рубежи. Также В. Путин дал сигнал российскому бизнесу о том, что надо не только инвестировать в существующие и новые проекты, но и более активно работать для блага России и соотечественников. Причем речь идет не о разовом единовременном сборе с крупных российских компаний, который сейчас рассматривается в правительстве РФ, а о более масштабном участии бизнеса в социально-экономическом развитии страны.
  • С 1 марта 2023 г. Россия приступила к ранее объявленному сокращению добычи на 500 тыс. барр./сутки по сравнению с уровнем января. Пока речь идет только о марте, а продление этой меры будет определяться исходя из ситуации на рынке. Первый замминистра энергетики РФ П. Сорокин заявил, что перед Россией не стоит задачи продавать нефть на глобальном рынке по любой цене, исключительно ради реализации объемов. В преддверии (само)ограничений российские нефтяные компании активно наращивали добычу, так что в месячном сравнении снижение может быть еще более ощутимым. Сокращение добычи может отразиться и на объемах нефтепереработки в России, хотя по состоянию 2ю декаду февраля производство на российских НПЗ даже выросло, несмотря на эмбарго ЕС на импорт нефтепродуктов из России, которое вступило в силу 5 февраля.
  • Отдельное направление реагирования на внешнее давление у российских властей - донастройка налогового законодательства и мониторинг соблюдения указа президента о контрпотолке цен на нефть. Президент РФ В. Путин подписал закон, ограничивающий разницу между стоимостью нефти Urals, учитываемой Минфином РФ на основании данных Argus (в феврале она, кстати, немного выросла по сравнению с январем, да и с доходами бюджета ситуация улучшилась), и нефтью Brent. К реальной торговле нефтью этот дисконт отношения не имеет, а используется исключительно для расчета ключевых нефтяных налогов. При мониторинге неприменения потолка цен при морском экспорте российской нефти без Argus снова не удалось обойтись, правда это не единственный источник данных. СПбМТСБ будет предоставлять Минэнерго РФ данные о сводных ценах на нефть Urals и ESPO, которые затем будут сравниваться с ключевыми иностранными сортами и корректироваться на размер скидок покупателям и транспортные расходы. Российский бенчмарк может быть готов до конца года, но мы это кажется слышали и не раз...
  • Газпром отметил 30-летие, показав, что реализация ключевых проектов компании продолжается, в т.ч. освоение Бованенковского кластера на п-ве Ямал, КСПГ Портовая, МГП Сила Сибири-1 и Амурский ГПЗ. Также последовательно идут работы по газификации и социальной догазификации. В ближайшее время Газпром планирует начать реализацию новых проектов строительства МГП для поставок газа на азиатский рынок. Речь идет, вероятно о Дальневосточном маршруте поставок газа в Китай (МГП Сила Сибири-3), хотя западный маршрут (МГП Сила Сибири-2) для России сейчас важнее с точки зрения развития газификации Сибири, в частности Красноярского края. Подарком к юбилею Газпрома от В. Путина можно было бы считать подписание закона, который выводит Газпром и его дочки из-под повышенного налога на прибыль для экспортеров СПГ на 2023-2025 гг., но Газпром уже выплатил повышенный НДПИ за сентябрь-ноябрь 2022 г. и будет еще платить до конца 2025 г. на общую сумму более 3 трлн руб.
  • Ситуацию с МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 Россия не намерена пускать на самотек и добивается создания ООН независимой международной комиссии для расследования произошедшего. США считают, что Россия не хочет независимого расследования и стремится свести расследование к заранее сделанному выводу о причастности США. С поврежденными нитками МГП Северный поток-1 и МГП Северный поток-2 пока решают что делать, возможно будут проведены мероприятия по герметизации мест разрыва и нанесению покрытия на трубы, чтобы предотвратить коррозию от морской воды.
  • МЭА вновь предупредило Европу, что глобальный газовый баланс хрупок и рынок в 2023 г. останется напряженным. Главными факторами неопределенности для Европы являются Россия и Китай. Спрос на мировом рынке газа в 2023 г. вырастет из-за повышения потребления СПГ в Китае на фоне отмены коронавирусных ограничений, а со стороны России беспокойство у МЭА вызывают последствия дальнейшего сокращения поставок. За Европу беспокоятся и США, которые вслед за МЭА предупреждают, что подготовка к следующей зиме в Европе будет сложнее, чем к нынешней и эта напряженность сохранится до ввода в строй новых СПГ-заводов в США (пока экспорт СПГ из США остается на прежнем уровне несмотря на то, что Freeport LNG частично вернулся к работе). Беспокойство США по поводу энергетической безопасности Европы выглядит откровенно двусмысленно в свете ситуации вокруг Северных потоков.
  • Настало время признать очевидное - «тройственный газовый союз» не сложился... Не потому, что Узбекистан не начал импорт российского газа с 1 марта, а потому что Россией, Узбекистаном и Казахстаном масштабное партнерство может не ограничиться. Иран предложил Туркменистану и России газовый своп в любом направлении, например в Пакистан. Газпром дважды провел встречи с представителями Ирана - сначала в г. Санкт-Петербург, затем в г. Тегеран. Суть переговоров не раскрывается, неофициально говорится о подготовке дорожной карты сотрудничества Газпрома с нефтегазовым сектором Ирана. Свой отдельный интерес у Казахстана, который в качестве одного из вариантов газификации своих северо-восточных регионов думает о строительстве МГП Россия - Казахстан - Китай. Думает Казахстан уже давно, но до 1 мая Минэнерго страны уже должно как-то определиться. Затягивать с решением газового вопроса Казахстану не следует, т.к. следующей зимой в стране может сложиться такая же ситуация как в Узбекистане этой зимой - экспорт газа придется прекратить для обеспечения внутреннего рынка.
  • Первая партия казахстанской нефти в объеме 20 тыс. т наконец-то отправилась в Германию по МНП Дружба, еще столько же планируется поставить в марте. Нефть будет поставлена на НПЗ PCK в г. Шведт, контрольный пакет которого был экспроприирован властями Германии у Роснефти. Германия и Польша подали заявки на поставки казахстанской нефти на 2й квартал 2023 г., а вот российская нефть по МНП Дружба в Польшу перестала поступать, в чем PKN Orlen моментально обвинила Россию. Транснефть прояснила, что польской стороной не были оформлены маршрутные поручения с подтвержденным ресурсом и оплатой транзита.
  • Уходящие 2 недели ознаменовались целой серией масштабных происшествий. В США произошел ряд инцидентов на опасных производствах и связанных с ж/д-транспортировкой топлива и др. опасных веществ, что намекает на значительный износ инфраструктуры, на что накладывается повышенная нагрузка на ВПК. На Северо-Русском месторождении НОВАТЭКа произошел взрыв газа в цехе регенерации метанола. У ЛУКОЙЛ-Коми произошла небольшая утечка нефтесодержащей жидкости из межпромыслового нефтепровода ППСН Ярега - ПСП Ухта. Украина осуществила массированную атаку дронов на территорию России, один из них долетел до окрестностей г. Коломна и упал вблизи принадлежащей Газпрому КС Воскресенская.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?

Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram