USD 91.8239

0

EUR 98.9461

0

Brent 82.68

-0.1

Природный газ 2.253

0

5 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 13 по 19 февраля 2023 г.

Неделя отметилась целым рядом знаковых новостей и выбрать ключевые инфоповоды оказалось непросто.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 13 по 19 февраля 2023 г.

Москва, 19 фев - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.

Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 13 по 19 февраля 2023 г.:
  • Рынок нефти остается нестабильным и сильно подверженным влиянию словесных интервенций и страхов инвесторов. Переварив предупреждение России о сокращении добычи в марте на 500 тыс. барр./сутки, рынок переключил внимание на перспективы спроса и накопление запасов. ОПЕК и МЭА улучшили прогнозы по мировому спросу на нефть, в первую очередь, в Китае, который снимает коронавирусные ограничения. Но настроение трейдеров сильно подпортили США, где, во-первых, резко выросли запасы нефти (хотя частично это вопрос к статистике), во-вторых, родились планы по дальнейшему выводу нефти из SPR, а, в-третьих ФРС дала сигнал об ускорении темпов ужесточения денежно-кредитной политики.
  • Предупреждение России о добровольном сокращении добычи было воспринято Западом как вынужденный шаг. Еврокомиссар по энергетике К. Симсон предположила, что у России нет технологий, но ее поправил Bloomberg, сообщивший о рекордном объеме эксплуатационного бурения в России за 10 лет. МЭА посчитало, что России трудно разместить на рынке добываемые объемы нефти в условиях санкций и потолка цен, которые бьют по доходам России. Логистическое плечо, действительно, увеличилось в 3 раза, что вынуждает Россию вновь привлекать к перевозке европейские судоходные компании, раз уж потолок цен это допускает (по крайней мере, так говорит Bloomberg). Ситуацию с нехваткой танкеров необходимо урегулировать и снижение добычи этому должно помочь.
  • Но ключевая проблема России заключается в снижении нефтегазовых доходов бюджета, а это уже вопрос к тому, как выстроено налоговое регулирование. Минфин РФ решил изменить подход к налогообложению, по сути, ничего не меняя. От цены нефти Urals, рассчитываемой Argus, отказываться не будут, но вот дисконт к нефти Brent постепенно директивно ограничат для целей исчисления НДПИ, НДД и обратного акциза на нефть. По всей видимости, слишком уж плотно вшиты данные Argus в НК РФ, а нормальных альтернатив, удовлетворивших бы Минфин, не сложилось. Законопроект правительство внесло в Госдуму, где он успешно прошел все 3 чтения.
  • Европейские схемы поставки нефти перестраиваются, в т.ч. трубопроводные. Но не все идет гладко - партия казахстанской нефти, которая должна была прийти в Германию по МНП Дружба в январе, к середине февраля еще не была отправлена. Казахстанская сторона при этом технических ограничений для транспортировки не видит. В ожидании казахстанской нефти, Германия готовит изменения в законодательстве, чтобы появилась возможность продажи акций Роснефти в НПЗ PCK в г. Шведт без предварительной национализации. Потенциальный покупатель неофициально уже назывался - им может стать польская Orlen, хотя есть и другие претенденты.
  • Вице-премьер РФ А. Новак привел обновленную статистику по работе российского ТЭК в 2022 г. Если по нефти данные практически не изменились по сравнению с предварительными, то по газу и углю корректировки более значительные. Оценка по добыче газа улучшена, но объем трубопроводного экспорта в Китай по МГП Сила Сибири-1 пересмотрен в сторону снижения, правда несильно. По углю корректировки еще более странные - оценка роста внутреннего потребления практически удвоена.
  • Газпром отметил 30-летие. В многочисленных поздравлениях, в т.ч. от президента РФ В. Путина, говорилось о статусе Газпрома как одной из крупнейших энергетических компаний мира и его роли как локомотива развития российской экономики и социальной сферы. Сейчас компания работает над перестройкой логистических маршрутов и закреплением на новых рынках (возможно, уже скоро услышим новости о поставках газа в Узбекистан). Газпром готовится к началу реализации таких проектов как МГП Сила Сибири-2 и МГП Союз Восток через территорию Монголии, Дальневосточного маршрута поставок газа в Китай и перемычки, которая соединит ГТС в европейской части России с ГТС, созданной в рамках Восточной газовой программы. Но ключевым для Газпрома является внутренний рынок, программы газификации и догазификации реализуются планово.
  • В Центральной Азии фокус газовой темы смещается на Туркменистан, хотя и в Узбекистане Минэнерго пришлось гасить новый искусственно созданный скандал. В Туркменистане повод для раздумий дала серия кадровых перестановок в ТЭК, которые могут быть связаны с январским сбоем добычи на месторождении Галкыныш, прервавших поставки в Узбекистан. На то, что над перспективами Галкыныша Туркменистан думает очень серьезно указывает меморандум, подписанный Туркменгазом и ADNOC. Загадочности добавил и визит главы Газпрома в г. Ашхабад, ибо спектр взаимных газовых интересов у России и Туркменистана очень широкий. Но свое слово сказал Иран, предложивший России и Туркменистану газовый своп в хорошем объеме в любую страну по желанию, намекая на Пакистан и дальнейший выход в Индию. Это позволит не зависеть от ситуации в Афганистане, где опять неспокойно, но проект МГП ТАПИ вновь становится призрачным, хотя и у МГП ИПИ перспективы неоднозначны.
  • Россия не намерена оставлять без последствий сентябрьские взрывы на МГП Северный поток-1 и Северный поток-2. Ответственность за произошедшее Россия возлагает на США и намерена инициировать международное расследование. По этому поводу Россия инициировала созыв заседания Совбеза ООН, но право вето, имеющееся у США, делает этот шаг малоперспективным. США свою причастность к взрывам на газопроводах отрицают, журналистские расследования множатся, но один аспект остается вне поля внимания.
  • На системе МГП Ухта - Торжок в течение одного дня произошло сразу 2 инцидента. Сначала в Вологодской области произошел разрыв с возгоранием на МГП Ухта - Торжок - 1. Спустя несколько часов в Ярославской области случился разрыв резервной нитки подводного перехода МГП Ухта - Торжок - 3 через р. Волга также с возгоранием. К перебоям с газоснабжением это не привело, регионы для этих газопроводов транзитные, транспортировка продолжалась по параллельным ниткам. Оба газопровода входят в Северный газотранспортный коридор, обеспечивающий подачу газа в Северный потоки. Сейчас газопроводы планируется переориентировать под транспортировку этансодержащего газа из Надым-Пур-Тазовского региона на ГПК КПЭГ в Усть-Луге, в т.ч предусмотрено строительство межсистемной перемычки в республике Коми для подачи газа с узла защиты от превышения давления в действующие системы МГП Ухта - Торжок 1й и 3й ниток.
  • В Росатоме разрабатывают танкер-газовоз СПГ ледового класса Arc8 для круглогодичной работы на Севморпути. Ориентировочная стоимость проекта составляет 21 млрд руб. Интерес у нефтегазовых компаний есть, но нужен именно формализованный заказчик. Если он появится, то строительством танкера-газовоза займется судоверфь Звезда, несмотря на возможную задержку с первым танкером-газовозом проекта Арктик СПГ-2, но альтернатив Звезде в такого уровня проектах нет.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?

Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram