USD 91.5823

+0.91

EUR 99.134

+0.56

Brent

0

Природный газ

0

4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 16 по 22 января 2023 г.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 16 по 22 января 2023 г.

Москва, 22 янв - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.

Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 16 по 22 января 2023 г.:
  • Нефть на уходящей неделе оказалась вновь зажата между оптимизмом в связи с открытием экономики Китая и пессимизмом из-за рисков рецессии. ОПЕК и МЭА ожидают роста спроса на нефть в мире в 2023 г. до 101,7 млн барр./сутки, несмотря на то, что темпы роста спроса со стороны Китая пока сложнопрогнозируемы. Одновременно на рынке усиливаются опасения по поводу состояния экономики США, где потребительский спрос оказался слабее, чем ожидалось, а промышленный сектор проседает. Со стороны предложения неопределенности связаны с поставками нефти из России из-за санкций Запада, кроме того, рынок лишается 1 млн барр./сутки нефти после прекращения вывода нефти из стратегического резерва США.
  • Страны Центральной Азии продолжают принимать меры, чтобы в ситуации аномальных холодов не допустить повторения блэкаута января 2021 г. Узбекистан столкнулся с недопоставками газа и электроэнергии из Туркменистана, точнее с полным прекращением поставок из-за образовавшихся на морозе гидратных пробок в трубопроводах месторождения Галкыныш. На этом фоне Туркменистан задумался о ПХГ, возможно, с привлечением российских компаний. Кыргызстан вынужден был прибегнуть к веерным отключениям, опасаясь увеличивать расход воды из Токтогульского водохранилища для выработки электроэнергии на ГЭС, чтобы сохранить запасы воды для летнего периода.
  • Новостей о продвижении переговоров по тройственному газовому союзу России, Казахстана и Узбекистана, который помог бы решить газовые проблемы Узбекистана, пока нет. Но есть подвижки по российско-казахстанскому направлению - подписана дорожная карта сотрудничества в газовой сфере. Подробности не приводятся, но скорее всего первоочередной задачей станет газификация северных и восточных регионов Казахстана российским газом.
  • Тройственный газовый союз важен и для газового сотрудничества России и Пакистана. Проект МГП Пакистанский поток переформатируется как комплексный проект, источником поставок газа для которого станет не только СПГ, с которым у Пакистана серьезные проблемы, но и трубопроводный газ. Российский трубопроводный газ может прийти в Пакистан через Казахстан, Узбекистан, Афганистан или опосредованно по МГП Иран - Пакистан за счет свопа или по МГП ТАПИ, возможность вхождения в который Россия не исключает. По поставкам российской нефти в Пакистан договоренности могут быть финализированы в марте 2023 г., но по нефтепродуктам предстоит договариваться отдельно с учетом вступающих в силу 5 февраля эмбарго ЕС и потолка цен. В любом случае, параметры поставок будут определяться на коммерческой основе, ни к каким потолкам цен Пакистан присоединяться не намерен.
  • Вице-премьер РФ А. Новак на совещании у премьер-министра РФ М. Мишустина сообщил, что несмотря на санкционные ограничения, внешние вызовы и действия недружественных стран, по итогам 2022 г. в российской электроэнергетике, нефтяной и угольной отраслях отмечен рост показателей. Добыча нефти в России в 2022 г. выросла на 2%, до 535 млн т, а экспорт - на 7%. При этом в январе 2023 г. Россия сохраняет добычу и экспорт нефти примерно на уровне декабря 2022 г. Также на совещании обсуждалось создание цифровой экосистемы Северного морского пути и строительство порта Бухта Север в устье р. Енисей для реализуемого Роснефтью проекта Восток Ойл.
  • С действиями представителей недружественных стран российские власти продолжают точечно разбираться. Очередной президентский указ разрешил российским компаниям, работающим в энергетике, торговле и машиностроении, принимать управленческие решения без учета голосов акционеров из недружественных стран. Роснефти, у которой BP остается в статусе «теневого акционера», станет проще.
  • ЛУКОЙЛ не отказывается от шельфовых проектов. В Каспийском море ЛУКОЙЛ готовится к проведению инженерных изысканий по проекту обустройства месторождения на участке недр Центрально-Каспийский, которое получило имя Р. Маганова. В Балтийском море ЛУКОЙЛ пытается получить участок недр Надежда, впрочем, уже не в первый раз...
  • НОВАТЭКа вложит более 2,4 млрд руб. в проект морского перегрузочного комплекса в Мурманской области. В акватории Кильдинского пролива построены и введены в эксплуатацию 2 рейдовых места для перегрузки СПГ по схеме «борт в борт» и приобретено оборудование для осуществления таких операций.
  • ОДК изготовила первую серийную газовую турбину большой мощности ГТД-110М для ТЭС Ударная в Краснодарском крае. Это первая отечественная ГТБМ, которая воплощена в «железе» и вышла на стадию серийного производства, что важно, если бы не одно НО - с 2024 г. предполагается выпуск 2 ед./год таких силовых установок ежегодно, чего явно мало, даже с учетом оговорки о дальнейшем наращивании объемов производства.
  • Водородная энергетика из фокуса внимания не уходит, ни в Европе, ни в России. Великобритания пытается решить вопросы с хранением водорода, а также с накоплением энергии для компенсации неравномерной выработки из ВИЭ. Есть наработки по гравитационным системам хранения энергии, причем не только в Великобритании, но и в России. Правительство РФ, Росатом и Газпром подписали соглашения о сотрудничестве по развитию водородной энергетики и системы накопления энергии. Идут разработки в области производства водорода - ученые из Института катализа СО РАН разработали катализаторы на основе искусственных минералов для применения в водородной энергетике.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?

Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram