USD 90.8423

-1.03

EUR 98.5447

-0.91

Brent 82.25

+0.3

Природный газ 1.86

+0.01

3 мин
...

Статьи первого в этом году выпуска журнала Neftegaz.RU уже на сайте

Статьи первого в этом году выпуска журнала Neftegaz.RU уже на сайте

Дорогие читатели! Вышел январский номер журнала Neftegaz.RU.

Средняя температура воздуха в Арктическом бассейне увеличивается в два раза быстрее, чем глобальная температура на планете. Один из факторов этих изменений - выбросы парниковых газов. При добыче и транспортировке углеводородов они превышают 800 млн т СО2, в том числе более 100 млн т приходится на Арктическую зону РФ. Ученые РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в статье «Энергоснабжение в Арктике с использованием ВИЭ» рассказывают, как энергетические компании могут снизить выбросы СО2 на более чем миллион тонн.

Следование экологическим нормам являются далеко не единственной проблемой, с которой сталкиваются добывающие компании при работе на арктическом шельфе. Доступ к современным технологиям стал еще более ограниченным. В связи с этим особое внимание привлекает исследование ученых МГУ, в котором они рассматривают современные технологии сейсмических исследований на шельфе, направленные на повышение разрешающей способности и детальности результатов путем комбинированного проведения работ разночастотными методами и комплексной обработки и интерпретации данных. Результаты, полученные авторами в результате применения этих технологий представлены в статье «Мультичастотные высокоразрешающие сейсмические исследования на арктическом шельфе».

Результатами другого исследования – о тепловом взаимодействия опорных систем трубопровода с многолетнемерзлым грунтом – делятся ученые ФГАОУ ВО НИ ТПУ. В своей статье «Диагностика и контроль теплотехнического состояния свайного основания в условиях вечномерзлых грунтов» они рассматривают изменение температурного поля грунта в условиях сплошной мерзлоты под воздействием сезонных процессов и приходят к выводу, что опора оказывает значительное влияние на состояние грунта, а следовательно, на несущую способность и надежность трубопровода, что приводит к возникновению аварийных ситуаций с серьезными экономическими, материально-техническими и экологическими последствиями. Авторы предлагают способ решения этой проблемы, заключающийся в создании устройства для отслеживания параметров трубопровода, работающее от Wi-Fi или Bluetooth.

Значительное влияние на величину капитальных затрат при реализации шельфовых проектов оказывает стоимость объектов обустройства морских месторождений, в том числе морских платформ. Одним из способов снижения капитальных затрат на строительство платформы является уменьшение ее массогабаритных характеристик. Авторы статьи «Модульные буровые установки для повышения эффективности добычи на шельфе» сравнивают способы бурения и приводят оценку экономической эффективности применения модульной буровой установки.

Эффективная и безопасная реализация проектов в Арктике требует от науки и производства создания принципиально новых технико-технологических решений. В России насчитывается около 30 интеллектуальных месторождений, которые обеспечивают почти треть всей добычи углеводородов. Авторы статьи «Технологическая независимость и импортозамещение при реализации энергетических проектов в Арктике» уверены, что удержание лидерских позиций в освоении арктических ресурсов, требует от государства проведения собственной технологической политики и развития национальной системы стандартизации, что приведет к изменению инженерной культуры в стране.

Также на страницах номера вы можете узнать о новой классификации морских нефтегазопромысловых сооружений, представленной учеными РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, о текущем состоянии разработок российских роторно-управляемых систем и узнать о технических решениях ведущих зарубежных нефтесервисных компаний, о которых рассказывают исследованиели Санкт-Петербургского горного университета, познакомиться с анализом возникновения торсионных вибраций в компоновке низа бурильной колонны, представленным учеными ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе» (МГРИ) и найти ответы на другие вопросы, касающиеся особенностей освоения месторождений северных акваторий.

Автор: Анна Павлихина


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram