USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

5 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 1 по 15 января 2023 г.

Первые недели Нового года оказались очень насыщенными.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 1 по 15 января 2023 г.

Москва, 15 янв - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.

Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 1 по 15 января 2023 г.:
  • Нефть за 1ю неделю 2023 г. упала на 8%, а за 2ю неделю отыграла 6-7%. Сказалось снятие коронавирусных ограничений в Китае, которое вселяет надежды на рост импорта нефти КНР, а также замедление темпов инфляции в США. Подоспели первые прогнозы на 2023-2024 гг. - EIA ожидает, что в 2023 г. спрос вырастет на 1,05 млн барр./сутки, до 100,48 млн барр./сутки, в 2024 г. - на 1,72 млн барр./сутки, до рекордных 102,2 млн барр./сутки. Но неопределенность остается высокой, в т.ч. в том, как Китай встретит Новый год по лунному календарю, как будет действовать ФРС и как Россия выйдет из ситуации с рекордными дисконтами, в частности, будет ли снижение объемов добычи и экспорта нефти.
  • Ситуация с дисконтами для России сложилась очень серьезная. Ожидаемый объем недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета в январе 2023 г. Минфин РФ оценил в размере 54,5 млрд руб. Отдельные партии нефти сорта Urals в порту Приморск продавались в 2 раза дешевле по сравнению с котировками Brent. На совещании у президента РФ В. Путина вице-премьер А. Новак назвал высокий дисконт одной из основных проблем, связав ее с ростом стоимости фрахта на фоне рисков, которые испытывают перевозчики и контрагенты в связи с санкциями и потолком цен. В частности, пошли слухи о том, что Индия в случае ужесточения санкций может сократить закупки российской нефти. Также серьезные проблемы может принести эмбарго ЕС на поставки нефтепродуктов и вводимый на них 5 февраля 2023 г. потолок цен. А. Новак предположил, что, как и в 2022 г., ситуация с дисконтами выровняется по мере решения логистических проблем, а в ответ на новые антироссийские ограничения будет предприняты все необходимые меры. В. Путин внимательно отслеживать ситуацию с дисконтом, чтобы это не создавало никаких проблем с бюджетом. Минэнерго РФ предупредило, что не исключает принятия допмер по ограничению дисконта на российскую нефть до пределов, основанных на рыночных ценах.
  • Бывший актив Роснефти, НПЗ PCK в Германии, сможет получить нефть из Казахстана. Минэнерго РФ подтвердило КазТрансОйлу возможность транспортировки 300 тыс. т нефти из Казахстана по МНП Транснефти в 1м квартале 2023 г., первые 20 тыс. т ожидаются уже в январе. Всего в 2023 г. планируется поставка 1,5 млн т, а максимально речь может идти о 6-7 млн т/год, поскольку у Казахстана есть другие обязательства (например, по поставкам нефти на НПЗ ЛУКОЙЛа в Румынии). Работающий на 50%-ной загрузке НПЗ PCK в г. Шведт получит дополнительные объемы сырья к поставкам через польский порт Гданьск для увеличения объемов производства нефтепродуктов.
  • Вокруг других зарубежных НПЗ с российским участием сложились интересные расклады. Trafigura завершила продажу своей непрямой доли участия индийской Nayara Energy (24,5%), одним из крупнейших акционеров которой является Роснефть (49,3%). Покупателем выступила Hara Capital, дочка итальянской Mareterra Group (ранее Genera Group Holding). При участии Trafigura, точнее при обещании поставок нефти, инвесткомпания израильского происхождения G.O.I. Energy договорилась с ЛУКОЙЛом о покупке НПЗ ISAB в Италии, сделка может быть закрыта до конца марта 2023 г. Сделки не выглядят взаимосвязанными - слухи о выходе Trafigura из Nayara Energy ходили еще в ноябре 2021 г., причем покупателем тогда называлась та же самая Genera Group Holding. Морские поставки российской нефти в Болгарию остаются вне санкций ЕС до конца 2024 г., но Народное собрание страны на всякий случай приняло законопроект, который открывает возможность национализации НПЗ ЛУКОЙЛа в г. Бургас. Поставки нефти на НПЗ ЛУКОЙЛа в г. Плоешти, как со стороны поставщика, так и со стороны оператора нефтетерминала в Румынии.
  • В 3м квартале 2022 г. на импорт газа ЕС потратил 101 млрд евро, что стало рекордом за 10 лет. В целом за 2022 г. ЕС увеличил закупки СПГ на 58% по сравнению с 2021 г., став крупнейшим в мире его импортером. Аномально теплая погода и высокая выработка ВЭС позволило Германии озвучить прогноз о том, что проблем с прохождением зимнего периода 2022/2023 гг. не будет, как и с заполнением ПХГ на следующий ОЗП, тем более, что в г. Любмин начал работать 2й в Германии СПГ-терминал. Для Газпрома аномально теплая европейская зима и высокие цены, которые дают формулы в долгосрочных контрактах, привели к снижению отбора газа клиентами по долгосрочным контрактам и, соответственно, к сокращению объемов транзита через ГТС Украины и поставок по 2й нитке МГП Турецкий поток.
  • Поставки газа в Китай по МГП Сила Сибири-1 вышли на новый уровень суточных поставок, предусмотренный контрактом для 2023 г., причем новый объем контрактных обязательств был уже дважды превышен в первые дни января. С CNPC Газпром обсудил сроки ППР на МГП Сила Сибири-1, ход реализации Дальневосточного маршрута и работы по проектированию МГП Союз Восток, продолжения МГП Сила Сибири-2 на территории Монголии. Между тем, к доступу к МГП Сила Сибири-2 примеривается Роснефть, чтобы монетизировать газ своих месторождений в Иркутской области и на юге Красноярского края.
  • Страны Центральной Азии решают свои энергетические проблемы. Узбекистан заблаговременно начал подготовку к новой волне аномальных холодов. Но проблем не удалось избежать, из-за морозов на компрессорных станциях на объектах Узбекнефтегаза произошли остановки, но масштабного блэкаута по аналогии с событиями годичной давности пока удается избежать. Но вопрос с энергетической инфраструктурой в регионе надо решать. Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан подписали план совместного строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане, который позвал инвесторов-кредиторов поучаствовать в строительстве новых ГЭС и др. ВИЭ. Таджикистану Всемирный банк выделил гранты для завершения строительства Рогунской ГЭС. По газу пока никаких подвижек нет - Туркменистан обсуждает с Китаем проект строительства 4й нитки МГП Центральная Азия - Китай, Россия обсуждает с Казахстаном увеличении объемов транспортировки российских энергоносителей в третьи страны, но акцента на тройственный газовый союз с Узбекистаном не делается.
  • В Олекминском районе республики Саха (Якутия) Туймааданефтегаз открыл газоконденсатное месторождение, которое получило название Мухтинского. По объему извлекаемых запасов газа месторождение, хоть и по нижней границе, попадает в категорию крупных, а расположение вблизи МГП Сила Сибири-1 и МНП ВСТО делает проект привлекательным.
  • Марийский НПЗ, бывший актив Нового Потока, после длительного простоя, банкротства и смены владельца вернулся к работе. НПЗ перезапустил производственный цикл и отгрузил первую партию нефтепродуктов.
  • Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проект модернизации СПГ-завода Криогаз-Высоцк НОВАТЭКа с увеличением производительности с 660 тыс. т/год до 895 тыс. т/год.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»