USD 70.1217

-0.4

EUR 76.2245

-0.08

BRENT 83.16

-0.15

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

5 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 19 по 25 декабря 2022 г.

На уходящей неделе количество потолков цен резко увеличилось - США с союзниками готовят потолок цен на российские нефтепродукты, у ЕС случился потолок цен на газ. У России тоже появился свой потолок цен, а вот ответа на потолок на нефть придется еще немного подождать...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 19 по 25 декабря 2022 г.

Москва, 25 дек - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.

Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 19 по 25 декабря 2022 г.:
  • Для нефтяного рынка уходящая неделя стала очень волатильной - объемы торгов снизились, чувствительность к различным инфоповодам выросла. Реакции инвесторов по-прежнему инвертирована - позитивные новости воспринимаются с точностью до наоборот, поскольку сохраняются опасения, что устойчивость экономик развитых стран будет стимулировать центробанки к дальнейшему повышению ставок. Опасения по поводу возможной рецессии усиливаются, также сохраняется неуверенность в стабильности политики Китая по открытию своей экономики на фоне растущего числа новых случаев COVID-19.
  • Также серьезным фактором для рынков энергоносителей становятся административные меры регулирования там, где их формально быть не должно. Потолок цен на поставляемую морем российскую нефть действует уже 2 недели, а США уже готовятся к его понижению и дают разъяснения относительно того, как будет действовать потолок цен на российские нефтепродукты, который пока не согласован. Российский ответ на потолок цен на нефть президент РФ В. Путин обещал дать до 28 декабря 2022 г., подписав соответствующий указ.
  • У ЕС свой потолок - механизм корректировки рынка, который будет автоматически включаться, если цена газа на месяц вперед на TTF будет превышать 180 евро/МВтч (2000 долл. США/1000 м3) и если разница между ценами на TTF и ценами на СПГ превысит 35 евро/МВтч. Если оба условия выполняются, то сделки выше потолка будут запрещены. Работать этот механизм начнет с середины февраля 2023 г., т.е. ближе к концу отопительного сезона. Результат слабо прогнозируем, на первый взгляд это грозит снижением ликвидности на газовом рынке ЕС вообще и на TTF в частности, попыткой участников уходить на другие биржи и на внебиржевые сделки.
  • У России свой потолок - В. Путин подписал указ, запрещающий Газпрому и его структурам приобретать природный газ и газовый конденсат, добываемый на совместных проектах с Wintershall Dea и OMV в ЯНАО - Северо-Русском НГКМ и ачимовских участках Уренгойского НГКМ, дороже регулируемой цены. Шаг не очень рыночный, но ситуация, когда трейдеры перепродают газ с этих проектов Газпрому с наценкой и перераспределяют прибыль в пользу своих европейских владельцев, в нынешних условиях выглядит немного странно.
  • Вице-премьер РФ А. Новак озвучил некоторые результаты работы российского ТЭК в 2022 г. Добыча нефти вырастет на 2%, до 535 млн т, добыча газа упадет на 18-20%, до 671 млрд м3, добыча угля сохранится на уровне 2021 г. (тогда было добыто 439 млн т). В начале 2023 г. добыча нефти в России может снизиться на 5-6% в результате введения потолка цен. Новые логистические схемы поставок в дружественные страны российские нефтяные компании выстраивают, решаются вопросы с платежами. Перестройка газовых экспортных потоков сложнее, но Россия к этому стремится. Ключевым проектом 2023 г. станет Турецкий газовый хаб, к которому могут присоединиться другие поставщики, как действующие, так и новые, например Туркменистан, нужно только решить вопрос с логистикой через Каспийское море или вокруг него. Второй вариант экономически целесообразнее, осталось договориться с Ираном.
  • Заинтересована в сотрудничестве с Ираном и Россия, прием взаимно. Реализуется проект по объединению энергосистем России, Азербайджана и Ирана, в провинции Хормозган строится ТЭС Сирик. Иран заинтересован в строительстве ТЭС и возобновляемой генерации, Россия - в газотурбинных технологиях, вплоть до налаживания совместного производства. Приход партнера с мощными компетенциями, вроде иранской Mapna, помог бы СТГТ в достижении полной локализации многострадального производства турбин Siemens.
  • В. Путин встретился с президентом Белоруссии А. Лукашенко, по итогам переговоров были согласованы параметры, чувствительные по ценообразованию в сфере энергетики. В первую очередь, речь идет о ценах на российский газ, который Белоруссия хочет получать по ценам, близким к внутрироссийским. Удалось ли этого добиться на этот раз пока неизвестно, конкретные цифры будут названы, когда правительства формализуют договоренности. Сказано лишь, что Белоруссия удовлетворена результатами обсуждения концепции единого газового рынка в целом и ценообразования на ближайшие 3 года. Также А. Лукашенко анонсировал некоторые новые темы в области поставок газа, но также без подробностей. Не исключено, что это намек на проекты в области газопереработки или газохимии, которые позволят использовать невостребованные Белоруссией после запуска 1го энергоблока Белорусской АЭС объемы российского газа. С запуском 2го энергоблока в 2023 г. этот объем удвоится, причем рассматривается возможность строительства новых энергоблоков.
  • Газпром 3й раз за декабрь обновил исторический максимум поставок газа в Китай по МГП Сила Сибири-1, с подключением Ковыктинского месторождения поставки выйдут на новый уровень. Китай Газпром рассматривает как наиболее перспективный газовый рынок, продолжая развивать МГП Сила Сибири-1 и готовясь к объединению газовой инфраструктуры на западе и востоке России, которое будет обеспечено за счет строительства МГП Сила Сибири-2, газ по которому также пойдет и в Китай. Работу по газификации регионов России в 2022 г. Газпром провел с 25%-ным превышением плана. На 2023 г. согласована рекордная инвестпрограмма в объеме 2,3 трлн руб.
  • Еще несколько позитивных новостей. Роснефть в республике Саха (Якутия) открыла мелкое по размеру запасов Кубалахское месторождение, но расположено оно в непосредственной близости от Среднеботуобинского месторождения, что уже приятно, а ГРР продолжаются, так что запасы могут и подрасти. Газпром нефть открыла в г. Санкт-Петербург центр управления добычей проекта Приразломное. ЛУКОЙЛ завершил проект реконструкции технологической установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-5 и установки селективной очистки масел на Волгоградском НПЗ. У СИБУРа уже на 70% реализован проект этиленового комплекса ЭП-600 на Нижнекамскнефтехиме. Уральский завод гражданской авиации будет поставлять Газпрому мобильные компрессорные станции, необходимые для ремонта МГП с минимальным стравливанием газа. Алмаз-Антей и ИнТех договорились об организации производства мобильных программно-аппаратных комплексов глушения нефтяных и газовых скважин.
  • Произошли и негативные события. В Иркутской области случилось уже 3е крупное происшествие на нефтегазовых объектах. В конце ноября и середине декабря горели технологические объекты на АНХК Роснефти, а сейчас пожар произошел на УКПГ Марковского НГКМ ИНК. На следующий день в Чувашской республике произошла разгерметизация с последующим возгоранием на одной из ниток МГП Уренгой - Помары - Ужгород. На украинский транзит авария не повлияла, транспортировка газа в полном объеме была обеспечена по параллельным газопроводам.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»