USD 70.5174

+0.92

EUR 76.3004

+0.52

BRENT 85.81

+0.31

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

5 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 28 ноября по 4 декабря 2022 г.

В ЕС наконец-то сумели договориться по поводу потолка цен на российскую нефть. Коалиция по ограничению цен готова запустить этот механизм с 5 декабря 2022 г.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 28 ноября по 4 декабря 2022 г.

Москва, 4 дек - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.

Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 28 ноября по 4 декабря 2022 г.:
  • Нефтяной рынок, несмотря на флуктуации, по итогам недели показал рост на 2-5%. Главным драйвером роста стали перспективы смягчения коронавирусных ограничений в Китае, источники сообщают, что из-за протестов, а власти КНР говорят о снижении патогенности омикрон-штамма. Также сказалось резкое сокращение коммерческих запасов нефти в США за предыдущую неделю. Сегодня состоится министерская встреча ОПЕК+, поскольку мероприятие было переформатировано в телеконференцию, рынок не ожидает каких-либо серьезных решений, считая более вероятным подтверждение принятого в октябре 2022 г. сокращения квот на добычу на 2 млн барр./сутки до конца 2023 г. Встреча пройдет за день до вступления в силу эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти и многострадального потолка цен.
  • Обсуждаемый потолок цен на российскую нефть немного поменял конфигурацию и наконец был согласован. Вариант с 65-70 долл. США/барр. без возможности корректировок не прошел, на смену ему пришел 60 долл. США/барр. с периодическим пересмотром. Планируется, что потолок цен будет корректироваться раз в 2 месяца, чтобы держать его минимум на 5% ниже рыночных цен на основании оценок МЭА. Учитывая, что ранее данные МЭА перестали учитываться ОПЕК и ОПЕК+ ввиду политизированности, ситуация выглядит вдвойне пикантной. В итоговый конфигурации Польша согласилась поддержать потолок цен в 60 долл. США/барр. После соблюдения ряда формальностей в ЕС, G7 и примкнувшая к Коалиции по ограничению цен Австралия смогут запустить потолок цен 5 декабря.
  • Рынок пытается просчитать потенциальные последствия от потолка цен на российскую нефть. Ситуация неопределенности привела к тому, что стоимость фрахта танкеров при перевозках нефти из российских портов на Балтийском море в Индию выросла на 30-60%. Если посмотреть на ситуацию более обще, то перестройка российских экспортных потоков с Запада на Восток может столкнуться с 3 ключевыми проблемами - нехваткой танкеров, дефицитом страховок и опасением покупателей работать в обход потолка цен в связи с рисками вторичных санкций, очень уж расплывчатые формулировки любят использовать США.
  • Несмотря на имевшиеся опасения, Польша все-таки договорилась с Германией о взаимной поддержке в сфере безопасности нефтеснабжения, правда документ пока имеет статус декларации. Договоренность призвана обеспечить снабжение достаточным объемом нефти НПЗ PCK в г. Шведт, контрольный пакет которого власти Германии ранее изъяли у Роснефти вместе с рядом других активов в стране. Сделано было это под давлением Польши, которая отказывалась поставлять нефть на НПЗ PCK по альтернативному маршруту через свой порт Гданьск, пока владельцем НПЗ остается Роснефть. Германия не нашла аргументов против и взяла долю Роснефти под доверительное управление. Спустя 1,5 месяца последовала пробная доставка нефти на НПЗ PCK через Гданьск, а спустя еще полмесяца - подписание декларации о безопасности нефтеснабжения. Зафиксированный в декларации призыв к немецким и польским компаниям к двусторонним инвестициям можно рассматривать как сигнал к приобретению контрольного пакета в НПЗ PCK польской PKN Orlen.
  • Немецкий опыт экспроприации взятия под внешнее управление изучили и применили власти Италии. Совмин Италии одобрил закон о защите национальных интересов в стратегических производственных секторах, включающий взятие под внешнее управление НПЗ ISAB ЛУКОЙЛа на год. После вступления в силу эмбарго ЕС российской нефти НПЗ лишится, а альтернативные поставки упираются в проблемы с кредитованием. Планировалось, что вмешательство властей Италии обеспечит НПЗ нефтью пока идет поиск нероссийского покупателя, которым может стать американская Crossbridge. Между тем, нефтетрейдер ЛУКОЙЛа Litasco заявил, что готов обеспечить работу НПЗ ISAB на фоне предстоящего эмбарго на российскую нефть.
  • Uniper сдержала обещание и подала в Стокгольмский арбитраж на Газпром экспорт для возмещения убытков за недопоставленный газ. Форс-мажор, объявленный Газпромом в середине июля, когда стало понятно, что ситуация с объемами прокачки МГП Северный поток-1 из-за запутанности западных санкций и действий Siemens, непрогнозируема, Uniper посчитала необоснованным и отвергла. Газпром экспорт не признает правомерность требований Uniper и намерена защищать свои интересы в рамках правового поля. Недавно Стокгольмский арбитраж по спору Газпром экспорта и финской Gasum признал указ президента РФ, вводящий схему «газ за рубли» форс-мажором. Это повышает шансы признания изменений в российском законодательстве или решений российских регуляторов, например предписаний Ротехнадзора, запрещающими эксплуатацию оборудования на КС Портовая, в качестве форс-мажора.
  • Россия и Китай на 4м энергетическом бизнес-форуме подтвердили нацеленность на углубление сотрудничества для содействия энергетической безопасности и устойчивому развитию. Растет экспорт российской нефти и электроэнергии в Китай, по МГП Сила Сибири-1 планово увеличивается прокачка, а в обозримом будущем объемы трубопроводных поставок газа из России в Китай могут превысить 100 млрд м3/год (Роснефть намекнула, что хотела бы присоединиться к трубопроводным поставкам), поставки СПГ имеют схожий потенциал. CNPC рассчитывает ускорить реализацию дальневосточного маршрута поставок газа в Китай (Сила Сибири-3) и проект Арктик СПГ-2.
  • Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают создание тройственного газового союза, направленного на обеспечение поставок газа в Китай по системе МГП Средняя Азия - Китай. Казахстан и Узбекистан обновляют генерирующие мощности, делая ставку на газовые электростанции, а Узбекистан в принципе намерен в обозримом будущем прекратить экспорт непереработанного газа. Китай беспокоят выпадающие объемы, власти страны уже высказывали надежду, что Казахстан обеспечит стабильные поставки газа и максимально увеличит их в зимнее время. Россия, Казахстан и Узбекистан со времен СССР имеют единую ГТС, что позволит подстраховать поставки из Казахстана в случае необходимости.
  • С 1 декабря 2022 г., как это и было объявлено, тарифы на газ в России повысились на 8,5%, электроэнергия для населения подорожала на 9%. Индексация стала 2й за год, в июле 2022 г. коммунальные тарифы в РФ были проиндексированы в среднем на 4%. Следующее повышение тарифов обещано лишь в июле 2022 г.
  • На уходящей неделе произошло 2 крупных пожара на российских нефтебазах. Причиной пожара на нефтебазе в Суражском районе Брянской области неофициально называется попадание в резервуар неустановленного боеприпаса, сброшенного с беспилотника. На нефтебазе в г. Шахтерск ДНР пожар стал результатом обстрела ВСУ из РСЗО HIMARS.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»