Москва, 22 ноя - ИА Neftegaz.RU. Дорогие читатели! Вышел декабрьский номер журнала Neftegaz.RU, статьи доступны на сайте издания.
Свыше 200 тыс. км трубопроводов проходит по территории России, 1 млн. км промысловых, магистральных и распределительных продуктопроводов находится в эксплуатации, 35% территории России покрывает сеть магистральных, промысловых и распределительных трубопроводов, 27–30 лет составляет на сегодняшний день срок службы транспортной магистрали, превышая нормативный срок почти на 5 лет.
С каждым годом протяженность магистральных газо- и нефтепроводов увеличивается. Эти объекты относятся ко второму классу опасности, что делает необходимым постоянное совершенствование методов проектирования, строительства и эксплуатации с целью повышения их эффективности и надёжности. О том, какие меры необходимо предпринять, чтобы обеспечить безопасность их функционирования читайте в статье ученых РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина «К вопросу о безопасности трубопроводного транспорта нефти и газа».
В частности, для обеспечения надежного функционирования переходов магистральных трубопроводов через искусственные препятствия, рабочий трубопровод заключают в металлический защитный кожух, который, как показывает опыт эксплуатации, не обеспечивает необходимый срок службы и требует вспомогательных способов защиты от агрессивных свойств грунтов и блуждающих токов. На сегодняшний день разработан ряд технических решений, с наиболее эффективными из которых знакомит статья «Композиты или сталь: моделирование конструкции неметаллического защитного футляра МГП на переходе через автомобильную дорогу».
На кафедре «Транспорт углеводородных ресурсов» ФГОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» разработан стенд для экспериментального моделирования и интеллектуального управления режимами течения двухфазной газожидкостной смеси в трубопроводах, проложенных на местности со сложным рельефом. На основе методики планирования полного факторного эксперимента на стенде выполнена серия экспериментов основного цикла моделирования структурных форм течения двухфазного газожидкостного потока в трубопроводах с восходящими и нисходящими участками при разных значениях производительности. Подробнее о методах и результатах исследования читайте в статье «Интеллектуальное управление моделированием структурных форм течения газожидкостных потоков в трубопроводах».
Экономическая эффективность – основной показатель функционирования любого производственного объекта. Ученые из Уфимского государственного нефтяного технического университета разработали методический подход к оценке экономической эффективности применения частотно-регулируемого привода для нормализации давления роторов магистральных насосов нефтеперекачивающих станций. Подробности в статье «Экономическая эффективность применения ЧРП».
Авторы выпуска поднимают такие вопросы, как нормативно-правовая база в области проектирования, сооружения и эксплуатации нефте- и газопроводов, системы термостабилизации грунта, особенности перекачки метано-водородной смеси; проводят изменения распределения давления по длине газопровода и предлагают методы беспроводной передачи данных для оптимизации контроля состояния подводного трубопровода.
Подробнее об этом читайте в декабрьском номере журнала Neftegaz.RU
Автор: Анна Павлихина