USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 88.91

+1.36

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 17 по 23 октября 2022 г.

Прошедшая неделя стала неделей раздумий. ЕС думает как быть с энергетическим кризисом, Россия - как перестраивать экспорт энергоносителей...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 17 по 23 октября 2022 г.

Москва, 23 окт - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.

Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 17 по 23 октября 2022 г.:
  • Рынок нефти прошел очередную волатильную неделю, когда фьючерсы меняли направление своей динамики несколько раз в течение торгов. Риски рецессии и решимость Китая бороться с COVID-19 (хотя есть признаки смягчения) никуда не делись, а решение ОПЕК+ о сокращении квот пока не начало действовать. Реальный, а не психологический, эффект от действий ОПЕК+ почувствуется в начале ноября, за неделю с небольшим до промежуточных выборов в Конгресс США. Парировать риски для Демократической партии от роста цен на топливо администрация Д. Байдена пытается привычными способами - продолжающейся распродажей нефти из SPR (пока в рамках ранее анонсированных объемов, но возможны и новые продажи), а также призывами к компаниям нарастить добычу нефти и снизить цены на АЗС до себестоимости. От более жестких мер, вроде запрета на экспорт нефти и нефтепродуктов, администрация США пока воздерживается, чтобы не испортить имидж защитника Европы от российского энергетического оружия, избиратели могут это не понять.
  • В ЕС продолжают думать над путями выхода из энергетического кризиса. Подготовленный ЕК пакет мер по преодолению кризиса был вынесен на Саммит ЕС без самого спорного пункта - потолка цен на газ. Но другие инициативы ЕК, в первую очередь, повышение ее полномочий и создание нового механизма ценообразования, который может затронуть долгосрочные контракты, не прошли. Лидеры стран ЕС поддержали лишь идею совместных закупок газа, а остальные инициативы были направлены на доработку. В частности, подчеркивается, что существующие долгосрочные контракты на поставки газа в ЕС пострадать не должны, также не должно быть нормирования потребления газа.
  • Рынок СПГ продолжает демонстрировать признаки разбалансировки. Ставки фрахта танкеров-газовозов СПГ обновляют рекорды, причем рост может продолжиться с учетом приближения зимы. Оборотная сторона медали - нехватка регазификационных мощностей и резервуаров для хранения СПГ в Европе, что еще недавно считалось маловероятным. Десятки танкеров-газовозов скопились у берегов Испании, не имея возможности разгрузиться. Испания хотела бы иметь возможность перенаправлять излишки газа странам, которые в нем нуждаются, например Германии. Однако проект МГП MidCat, который должен был соединить ГТС Франции и Испании, официально остановлен, а ему на смену должен придти трубопровод BarMar для поставок зеленого водорода и других возобновляемых газов, но его пока нет даже на уровне меморандума о взаимопонимании.
  • Турция развила большую активность вокруг планируемого газового хаба для поставок российского газа в Европу, призывая международное сообщество поддержать ее усилия в создании международного газового хаба. В деловых кругах Турции, похоже, уже определились с местом создания газового хаба - район Люлебургаз в черноморской провинции Кыркларели, куда выходит нитка МГП Турецкий поток, что ожидаемо. Осталось только договориться... И построить... И убедиться, что Европу устроит схема с турецким хабом... Хотя то, что власти Нидерландов восстановили экспортную лицензию оператора морской части МГП Турецкий поток South Stream Transport B.V., ранее отозванную из-за санкций, дает слабый, но все-таки позитивный сигнал.
  • Газпром одобрил рекордную в своей истории инвестпрограмму на 2022 г., которая в пересмотренном варианте составила без малого 2 трлн руб. Корректировка связана, в первую очередь, с увеличением объема инвестиций на развитие ЦГД на п-ве Ямал, Якутского и Иркутского ЦГД, развитием мощностей МГП Сила Сибири-1, реализацией проектов, обеспечивающих пиковый баланс газа, а также строительством Амурского ГПЗ и КПЭГ в пос. Усть-Луга. О МГП Турецкий поток-2 говорить пока рано.
  • НОВАТЭК, несмотря на санкции, остается в графике реализации проекта Арктик СПГ-2. Строительство 1й очереди завода завершается в ЦСКМС в г. Мурманск, первые модули для 2й линии Арктик СПГ-2 доставлены на ЦСКМС. Свою работу Арктик СПГ-2 начнет работу в 2023 г.
  • Роснефть готовится к вступлению в силу эмбарго ЕС и инициированного G7 потолка цен. Многие «дружественные» клиенты Роснефти не имеют торговых предприятий, которые занимаются судоходством, и просят компанию обеспечить доставку до пункта назначения и взять на себя расходы по страхованию и фрахту. Ранее Роснефть уже зафрахтовала свой первый танкер типоразмера Suezmax для отправки груза нефти сорта Urals из Черного моря в Индию, а на октябрь компания зафрахтовала танкеры совокупным дедвейтом почти 1 млн т.
  • Запуск финской АЭС Олкилуото-3 в промышленную эксплуатацию может быть в очередной раз отложен. Во время техобслуживания было обнаружено повреждение внутренних частей питательных насосов, которые подают воду в парогенераторы, влияние повреждений на график ввода АЭС в промышленную эксплуатацию оценить пока непонятно. Учитывая, что АЭС Олкилуото-3 запустить в промышленную эксплуатацию планировалось более 20 лет назад, потенциальную отсрочку можно было бы назвать незначительной, но не зимой 2022/2023 гг., когда Финляндия решила отказаться от российского трубопроводного газа и электроэнергии.
  • На Украине проблемы в электроэнергетике гораздо серьезнее. С 10 октября Россия наносит ракетные удары по объектам систем военного управления, связи и энергетики. В результате на Украине серьезно повреждено порядка 40% объектов энергетической инфраструктуры. Массовые отключения электроэнергии произошли во всех регионах страны, введены ограничения на поставку электроэнергии, начались веерные отключения.
  • Запущенная с космодрома Восточный ракета-носитель Союз-2.1б с разгонным блоком Фрегат успешно вывела на орбиты спутник Скиф-Д и 3 спутника Гонец-М. Пуск стал первым с нескольких точек зрения. Во-первых, все 3 ступени ракеты-носителя впервые были заправлены новым нетоксичным горючим нафтилом. Во-вторых, спутник Скиф-Д стал первым космическим аппаратом программы Сфера, предусматривающей создание глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС).
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»