Невзирая на санкции, затрудняющие работу предприятиям топливно-энергетического комплекса, геологоразведка на шельфе и суше ведется полным ходом. Притом происходит это как за счёт госбюджета, так и недропользователями. В статье «Морские ГРР» рассмотрены основные показатели геологоразведочных работ, выполненных на шельфе.
До недавнего времени сейсморазведка на 97 % была зависима от западных технологий и оборудования, представленных на рынке системами автономной донной регистрации американского, норвежского и французского производства. Отсутствие конкурентоспособного отечественного оборудования заставляло откладывать перспективные проекты в дольний ящик. Но в последнее время на рынке стали появляться и российские разработки. Подробнее о них можно узнать из статьи «Многоволновые сейсморазведочные работы 3D (4C) на континентальном шельфе о. Сахалин»
Продолжая тему новых технологий, авторы статьи «Атомные реакторы: история и направления развития» исследовали историю развития технологий в сфере большой атомной электровырабатывающей промышленности за счет многолетней и ступенчатой модернизации оборудования. Они провели сравнение с другими типами реакторов и представили общие направления усовершенствования реакторной установки, топливного цикла и активной зоны.
Также, альтернативной энергетике посвящена статья профессора Захарова в соавторстве с зарубежным коллегой. В статье «Развитие альтернативной энергетики в Венгрии с учетом зарубежного опыта» приводится информация о рынке возобновляемых источниках энергии в Китае и Венгрии, в том числе показана доля возобновляемой энергии в общем объеме энергопоставок, а также представлена динамика установки и потребления возобновляемой энергии в этих странах.
Другие авторы рассматривают наиболее актуальные вопросы российского нефтегазового рынка, концентрируя свои научные изыскания в области нефтесервиса. Так, в статье «Анализ проводки скважин и разработка бурового раствора для бурения горизонтальных скважин в терригенных отложениях» обращается внимание на причины потери устойчивости ствола скважин, обусловленные качеством бурового раствора и его реологическими параметрами и тиксотропными свойствами. В результате исследований по разработке состава бурового раствора на полимерной основе для бурения горизонтальных скважин в неустойчивых терригенных отложениях была предложена рецептура раствора. В статье приводятся компонентный состав и свойства разработанного бурового раствора для бурения горизонтальных скважин в терригенных отложениях.
В значительной части Сибирской платформы широко распространены карбонатные отложения позднего рифея. С семидесятых годов прошлого века ведутся поисково-разведочные работы по выявлению в них залежей углеводородов. К настоящему времени, несмотря на значительный объем этих работ, которые включают результаты 2D и 3D сейсморазведки, а также скважины глубокого бурения, открыты всего лишь два крупных месторождения в пределах Юрубчено-Тохомской и Куюмбинской площадей. Промышленные притоки газа были также получены на Салаирской и Новоюдоконской площадях. В статье «Механизмы формирования пустотного пространства в нефтегазоносных отложениях рифея Сибирской платформы» ученые рассказывают о результатах литологических исследований и реконструированных условиях осадконакопления.
Ряд статей номера посвящен повышению эффективности бурения, технологиям, позволяющим снижать затраты на строительство нефтегазовых промышленных объектов, а также информационным технологиям в области нефтегазопереработки.
Подробнее об этом читайте в августовском номере журнала Neftegaz.RU.
Автор: Анна Павлихина