USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 85.63

+0.6

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 25 по 31 июля 2022 г.

Уходящая неделя оказалась богата на заметные события для российского нефтегазового сектора. Ситуацией вокруг МГП Северный поток они не ограничиваются.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 25 по 31 июля 2022 г.

Москва, 31 июл - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?

Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 25 по 31 июля 2022 г.:
  • Волатильность на рынке нефти сохраняется. Сначала ФРС США приняла ожидаемое решение о повышении базовой ставки и дала понять, что намерена и дальше действовать в том же духе, а затем вышли предварительные данные Минторга США, указавшие на 2е подряд квартальное снижение ВВП страны. Возможность рецессии официальные лица США до этого настойчиво отрицали, так что рынок был несколько ошарашен, но его поддержала надежда на то, что ФРС все-таки откажется от агрессивного ужесточения ставок. Также рынок ожидает министерской встречи ОПЕК+ 3 августа, где может быть принято решение о сохранении или небольшом повышении разрешенного уровня добычи в сентябре 2022 г. В любом случае это будет согласованное всеми участниками ОПЕК+ решение, на что указывают как все предыдущие действия ОПЕК+, так и встреча вице-премьера РФ А. Новака и главы Минэнерго Саудовской Аравии А. бин Сальмана.
  • В этой ситуации в США выдвигаются разнообразные антироссийские инициативы - от предложения включить Россию в список стран-спонсоров терроризма до планов по введению санкций в отношении любого юрлица за страхование или регистрацию танкеров, которые перевозят российскую нефть или СПГ в Китай. На последнюю инициативу Китай оперативно отреагировал, заявив о решительном протесте против незаконных односторонних санкций и применения экстерриториальной юрисдикции. По более мягкому варианту антироссийских ограничений - введению предельных цен на российскую нефть - страны G7 продолжают работать, рассчитывая их подготовить к 5 декабря, когда вступит в силу частичное нефтяное эмбарго ЕС. Как эта схема будет работать без крупнейших на данный момент покупателей российской нефти - Китая и Индии - большой вопрос.
  • С выбытием из работы еще 1 турбины Siemens на КС Портовая, прокачка газа по МГП Северный поток упала еще в 2 раза, до 33 млн м3/сутки. В работе на КС Портовая остался 1 основной ГПА, что повергло Европу в панику и обеспечило ускоренное принятие плана экономии. В адрес России вновь последовали обвинения в давлении на Европу за счет сокращения поставок, которые российская сторона парирует заявлениями о том, что Газпром качает как может. Более того, Газпром наконец-то подробно обрисовал ситуацию, вплоть до публикации конкретных документов. Siemens заняла очень любопытную позицию, говоря о том, что у нее нет доступа к турбинам, сообщений о повреждениях от Газпрома она не получала, поэтому допускает, что турбины работают нормально.
  • В сложившейся ситуации Газпром частично компенсирует выпадающие объемы прокачки по МГП Северный поток, наращивая загрузку 2й нитки МГП Турецкий поток, тогда как украинский транзит сохраняется практически на неизменном уровне. В Германии в очередной раз прозвучали призывы к запуску МГП Северный поток 2, но федеральные власти эту возможность пока отвергают, называя этот шаг капитуляцией Европы. Между тем, в Россию прибыл бывший канцлер ФРГ Г. Шредер, вроде как в отпуск, но сообщается о переговорах по энергетике.
  • Роснефть наконец-то поделилась информацией о ходе проекта Восток Ойл. Проект продвигается по всем ключевым направлениям - на Пайяхском месторождении начато эксплуатационное бурение, продолжается геологоразведка, в Бухте Север стартовало строительство ПСП и основного грузового причала для морских судов, доставка грузов по СМП для проекта Восток Ойл ведется ритмично.
  • Правительство РФ распорядилось передать доли участия TotalEnergies и Equinor в Харьягинском СРП Зарубежнефти. По СРП Сахалин-2 об изменении состава акционеров пока не слышно, хотя сроки передачи функций от бермудской Sakhalin Energy к российскому ООО уже подходят. Shell дала понять, что вряд ли станет акционером новой компании-оператора проекта, а вот японские компании за свои доли участия в проекте держатся более крепко, хотя платить за СПГ теперь приходится через российский банк. По последнему из 3 действующих российских СРП - Сахалин-1 - информационный фон затих, возможно, потому что Индия является дружественным инвестором.
  • Продвижение по одному из мегапроектов наметилось и у Газпрома - КМТУС Академик Черский ведет работу на морском трубопроводе Киринского месторождения проекта Сахалин-3. В перспективе Южно-Киринское месторождение должно стать ресурсной базой МГП Сила Сибири-3 - дальневосточного маршрута поставок газа в Китай. Учитывая очередные рекорды поставок газа в Китай по МГП Сила Сибири-1, расширение трубопроводной сети Сахалина-3 - хороший знак.
  • Газпром нефть продолжает работу по ХМУН. Компания на Холмогорском месторождении испытала ПАВ, разработанные в партнерстве с НОРКЕМом, для повышения нефтеотдачи, добившись повышения КИН до 64%. Испытания новых реагентов при ПАВ-полимерном заводнении в ближайшее время планируется продолжить.
  • Разработки ХМУН ведет не только Газпром нефть. Ученые Пермского Политеха совместно с китайскими коллегами разработали математическую модель, которая позволит оценить потенциальное увеличение объема нефти после кислотной обработки. Кроме того, технология по обработке скважин сократит временные и денежные издержки.
  • НОВАТЭК продолжает решать проблемы, препятствующие реализации проекта Арктик СПГ 2. Technip Energies, возглавлявшая консорциум с Saipem и НИПИГАЗом, ставший в 2017 г. ЕРС-подрядчиком Арктик СПГ 2, заявила о приостановке большей части работ по проекту. Незавершенные из-за санкций ЕС работы по строительству верхних и нижних строений для 1й и 2й линий проекта Арктик СПГ-2 НОВАТЭК намерен передать новым подрядчикам - НИПИГАЗу и неизвестной эмиратской компании Green Energy Solutions.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»