USD 58.4485

+0.27

EUR 55.7232

-0.27

BRENT 87.98

+0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 11 по 17 июля 2022 г.

На уходящей неделе кризисные явления в энергетике и в экономике в целом начали проявляться все более сильно

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 11 по 17 июля 2022 г.

Москва, 17 июл - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?

Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 11 по 17 июля 2022 г.:
  • На рынок нефти на уходящей неделе оказали сильное давление риски рецессии, спровоцированные неожиданно сильным ускорением инфляции в США. Вышли ключевые месячные аналитические обзоры по рынку нефти от ОПЕК, EIA и МЭА. Прогнозы на 2022 г. EIA и МЭА понизили, тогда как ОПЕК - оставила без пересмотра. На 2023 г. ОПЕК и EIA ожидают замедления темпов роста спроса на нефть, а вот МЭА, напротив, ожидает ускорения, но этот эффект отражает более мрачные ожидание на 2022 г. Плюс в целом МЭА дает более низкие оценки по спросу, чем другие организации, по этому поводу у ОПЕК и ОПЕК+ к МЭА уже были вопросы. С другой стороны, сохраняются ограничения со стороны предложения, в частности визит президента США Д. Байдена в Саудовскую Аравию на предмет наращивания добычи нефти завершился безрезультатно, что позволило нефти Brent вернуться в диапазон выше 100 долл. США/барр.
  • Одновременно США активно продвигают свою идею установления предельных цен на российскую нефть. Контактами с Японией и Южной Кореей США не ограничиваются, ведя работу с ключевыми азиатскими покупателями российской нефти - Китаем и Индией, без участия которых картель покупателя не наберет нужного масштаба, чтобы механизм заработал. План может и сработать, если потолок цен будет установлен на приемлемом уровне, но пока речь идет о неадекватном для России диапазоне 40-60 долл. США/барр.
  • Осталось 4 дня до завершения ППР на МГП Северный поток. Европа ждет его возвращения в работу, причем на полной мощности. Германия уверена, что договоренность с Канадой о возвращении турбины будет достаточно для того, чтобы Россия больше не могла использовать этот аргумент как оправдание сниженной прокачки. Однако полностью с позицией России Германия не ознакомилась, иначе учитывала бы необходимость капремонта еще 5 турбин КС Портовая. По неофициальным данным, Канада готова дать Siemens возможность спокойно их отремонтировать на ее же заводе в г. Монреаль, но Газпром пока не видел даже документов по 1й из турбин, разрешающих вывоз из Канады. Газпром аккуратно напомнил об этом, сообщив, что не может прогнозировать развитие ситуации с обеспечением безопасной работы КС Портовая.
  • Ранее на период ППР на МГП Северный поток Газпром пользовался МГП Ямал - Европа, но сейчас польский участок для Газпрома под запретом из-за российских контрсанкций. От увеличения транзита через ГТС Украины Газпром воздерживается, зато МГП Турецкий поток перешел к работе со сверхпроектной загрузкой. Остановка МГП Северный поток вынудило компании из Германии, Бельгии и Румынии временно перейти к отбору газа из ПХГ, а для Газпрома она обернулась сильным снижением поставок газа в дальнее зарубежье. В перспективе европейский рынок газа для России будет потерян как по политическим причинам, так и по причине схлопывания рынка, так что может и не зря было принято скандальное решение о невыплате Газпромом рекордных дивидендов за 2022 г. Повышенный НДПИ для Газпрома официально стал законом.
  • Ситуация на энергетическом рынке Европы продолжает усложняться. Венгрия ввела режим чрезвычайной ситуации в энергетики, Австрия договаривается о дополнительных газотранспортных мощностях с Германией, не акцентируясь при этом на источниках поставок газа. Поставки из России снижены, в Норвегии из-за утечки газа была закрыта часть месторождения Sleipner, Алжир снижает свои поставки в Европу. Кризис на газовом рынке Европы может быть более продолжительным, чем ожидалось.
  • Политические последствия уже обозначились. Вслед за премьер-министром Великобритании Б. Джонсоном в отставку попросились премьер-министры Италии М. Драги и Эстонии К. Каллас. В Италии и Эстонии ситуация схожая - правительственный кризис и необходимость формирования новой правящей коалиции. Отставку М. Драги президент Италии не принял, премьер-министру еще предстоит объясняться с парламентом. Британская The Telegraph уже предположила, что следующим может уйти канцлер ФРГ О. Шольц в т.ч. из-за энергетического кризиса. Однако у британцев особый счет к О. Шольцу, который с коллегами активно радовался краху Б. Джонсона.
  • Суд ЕС частично признал правоту Nord Stream 2 по иску против дополнений газовой директивы, распространяющей некоторые правила внутреннего рынка Европейского союза на газопроводы третьих стран. На основании нынешнего решения МГП Северный поток 2 может вновь подать иск против газовой директивы ЕС в Европейский суд юстиции для повторного рассмотрения. Крайне неожиданно в текущей политической ситуации и очень неприятно для Украины и Польши. Но считать это судебное решение каким-либо шагом к запуску МГП Северный поток 2 преждевременно. Очень.
  • Trafigura сообщила, что продала 10% в проекте Роснефти Восток Ойл неизвестной гонконгской торговой компании Nord Axis Ltd. Эту долю участия в 2020 г. Trafigura купила за 7 млрд евро, сумму сделки с Nord Axis компания не раскрыла. Vitol также говорила, что хочет продать 5% Восток Ойла, купленные в октябре 2021 г. в консорциуме с Mercantile & Maritime Energy Pte., однако покупатель пока не найден.
  • Транзитный узел вокруг Калининградской области, кажется, удалось развязать. ЕК выпустила разъяснения по транзиту, сообщив, что железнодорожный транзит подсанкционных товаров с оговорками может продолжаться, тогда как автомобильный транзит под запретом полностью. Изначально при введении санкций весной 2022 г. ЕС не намеревался создавать барьеры для потока товаров между основной территорией России и Калининградской областью, однако что-то пошло не так (впрочем, не в первый раз). Ранее следовавшая курсу США Литва вынужденно поприветствовала решение ЕК, сославшись на важность для нее единообразной трактовкой территорий стран ЕС. У МИД РФ вопросы по позиции ЕК остались, а действия Литвы Россия будет плотно мониторить.
  • Реализация крупных российских проектов продолжается. На ТАНЕКО смонтирован реактор 2й установки гидрокрекинга, продолжилось строительство Амурского ГХК, где в августе-октябре 2022 г. ждут прибытия негабаритного оборудования, не исключено, что речь идет о ключевом оборудовании для установки пиролиза и полимерных установок.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»