USD 60.4696

0

EUR 60.8571

0

BRENT 93.99

+1.57

AИ-95 50.92

0

AИ-98 61.65

-0.04

ДТ 54.47

-0.01

4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 4 по 10 июля 2022 г.

Уходящую неделю можно назвать неделей потерь. Нефть потеряла в цене, Европа теряет веру в солидарность, Казахстан теряет ключевой канал экспорта нефти. Также мы лишились крупных политических фигур

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 4 по 10 июля 2022 г.

Москва, 10 июл - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?

Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 4 по 10 июля 2022 г.:
  • По нефтяному рынку на уходящей неделе прокатилась волна паники, вызванная опасениями глобальной рецессии. К этому добавилась и резко свернутая после вмешательства правительства Норвегии забастовка нефтяников, которая грозила лишить европейский рынок ощутимого объема норвежской нефти и газа. Сначала WTI, а затем Brent опустились ниже 100 долл. США/барр., но к концу недели вернулись практически в прежний диапазон.
  • Но даже просевшие нефтяные цены слишком высоки для переживающей кризис мировой экономики, особенно для развитых стран, являющихся крупными ее потребителями. США и их союзники обсуждают предельный уровень цен, при котором российская нефть может поставляться на рынок, на уровне 40-60 долл. США/барр. Причем Япония нацелилась на нижнюю границу, а США считают, что это все-таки слишком мало. Зампред Совбеза РФ Д. Медведев уже предупредил, что попытки установления «потолочных цен» предложение на рынке нефти сократится, цены вырастут, а Япония лишится российских нефти и газа, в также долей участия в Сахалине-2.
  • Германию сильно беспокоит предстоящая 10-дневная остановка на ППР МГП Северный поток, который на сниженной мощности, но все рано остается самым мощным маршрутом поставок газа в Европу. Все чаще звучат опасения того, что после остановки МГП Северный поток запущен не будет. Строительство 1го в Германии СПГ-терминала только-только началось, FSRU есть, но танкеров-газовозов нет, не считая отжатого у Газпрома фрахта на 3 конвенциональных танкера, но при дальних перевозках они неэффективны. ПХГ заполняются, но их запасов хватит на 1-2 месяца в зимний период, а ведь Германия теперь должна быть солидарна с другими странами ЕС и делиться газом с соседями в случае ЧС. В обратную сторону этот механизм тоже должен работать, но верят в газовую солидарность ЕС далеко не все политики. Запуск МГП Северный поток 2 как способа смягчения текущего кризиса власти Германии не рассматривают, поскольку газопровод не сертифицирован.
  • В проблеме с турбинами для МГП Северный поток у Германии все-таки наблюдается просвет. Глава Минэкономики ФРГ Р. Хабек изящно обосновал перед Канадой необходимость возвращения заблокированной санкциями турбины, заявив, что ее возвращение лишит В. Путина аргумента, которым можно было бы обосновать отказ от запуска МГП Северный поток после ППР. Т.е. турбину надо вести до остановки газопровода на профилактику, а санкции Канады можно обойти, доставив турбину в Германию. Канада, по неофициальным данным, готова пойти навстречу, но Украина сильно против, ждем, что скажет украинская диаспора в Канаде.
  • Вокруг Казахстана завязывается сложный нефтяной узел. Морской терминал КТК с марта 2022 г. часто останавливался или работал лишь частично - то из-за последствий шторма и сложностей с ремонтом, то из-за фугаса времен Великой отечественной войны. Сейчас решением суда г. Новороссийск терминал КТК должен быть остановлен на 30 суток после обнаружения документарных экологических нарушений. КТК попросил приостановить исполнение решения суда, этот вопрос Краснодарский краевой суд рассмотрит 11 июля. Казахстан вынужден думать об альтернативных маршрутах экспорта, но дело это небыстрое. К этому добавился взрыв на Тенгизском месторождении, нефть которого экспортируется через КТК.
  • МЭА пророчит мировому рынку газа сложные времена. Спрос в 2022 г. просядет на 0,5% по всему миру, но затем все-таки начнет слабо восстанавливаться и вырастет на 3,4% в 2025 г. по сравнению с 2021 г. Локомотивами роста станут АТР во главе с Китаем и Ближний Восток. В Европе в 2022 г. спрос на газ упадет на 9,1% и в 2025 г. не восстановится до уровня 2021 г. Но МЭА считает, что это правильно, поскольку Европе нужно активнее переходить на ВИЭ, развивать водородную энергетику и биогаз, снижая зависимость от российских поставок, но при этом не слишком уж сильно ввязываясь в конкуренцию за СПГ, чтобы цены на газ не ушли в стратосферу. России МЭА ничего хорошего не обещая, прогнозируя падение добычи на 12,3% и спроса на газ в 2022 г. Данные Газпрома пока подобного обвала не показывают.
  • Российский ТЭК на текущий момент в целом сохраняет стабильность, о чем президент РФ В. Путин заявил в ходе совещания с правительством. Экономический блицкриг Запада против России провалился, но санкции наносят ущерб российской экономике, риски сохраняются и к ним нельзя относиться поверхностно. Российские нефтяные компании должны быть готовы к нефтяному эмбарго в санкционном пакете ЕС, в приоритете - наращивание инфраструктуры для роста газификации российских регионов, а также для диверсификации экспорта на перспективные рынки Юга и Востока.
  • По аналогии с Сахалином-2 проект статус оператора проекта Сахалин-1 может быть передан компании в российской юрисдикции. Ситуация с проектом сложная - добыча нефти сократилась в 22 раза, до 10 тыс. барр./сутки, что не только лишает бюджет Сахалинской области доходов, но и ведет к ухудшению характеристик месторождений, в т.ч. снижению КИН. Действия ExxonMobil откровенно враждебны, но на выручку готова прийти индийская ONGC, направив на проект своих сотрудников, Роснефть думает над предложением своего давнего партнера.
  • А Сахалин-3 потихоньку продвигается. На Южно-Киринском месторождении работает НИС Николай Трубятчинский, проводя натурные испытания отечественной системы искусственного интеллекта Marine Seismic Logistics для планирования морской сейсморазведки. Из Находки к о. Сахалин выдвинулись краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский и судно обеспечения Иван Сидоренко, но о начале их работ непосредственно на Южно-Киринском месторождении говорить пока рано.
  • Уходящая неделя стала неделей потерь. Неожиданно скончался генсек ОПЕК М. Баркиндо, находившийся на тот момент с визитом в родной Нигерии. Наряду с А. Новаком и Х. аль-Фалихом, М. Баркиндо был архитектором соглашения ОПЕК+, это большая потеря для ОПЕК и мировой нефтяной индустрии в целом. Преемник М. Баркиндо известен - генсеком ОПЕК в январе 2022 г. был избран представитель Кувейта Х. аль-Гайс, в должность он должен был вступить в августе, так что революции в ОПЕК можно не ждать. В результате покушения погиб бывший премьер-министр Японии С. Абэ, связано убийство с потенциальной утратой Японии доли участия в проекте Сахалин-2, пока неясно. Б. Джонсон потерял должность премьер-министра Великобритании, нового премьера ждем осенью.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»