USD 60.258

+0.02

EUR 61.0872

-0.04

BRENT 94.17

+0.66

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

5 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 27 июня по 3 июля 2022 г.

Уходящая неделя стала неделей экспериментов, открытий и дивидендных войн

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 27 июня по 3 июля 2022 г.

Москва, 3 июл - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?

Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 27 июня по 3 июля 2022 г.:
  • Ежегодный статистический бюллетень ОПЕК стал очередным документом, подтвердившим недоинвестирование отрасли ископаемого топлива. Объем доказанных запасов нефти и газа в мире по итогам 2021 г. практически не изменились, тогда как добыча выросла более быстрыми темпами. Объем перерабатывающих мощностей немного вырос, но практически исключительно за счет Китая, тогда как в США и ЕС мощность НПЗ как просела в период пандемического кризиса, так и не смогла восстановиться. Очередное подтверждение того, что бороться с ростом цен на топливо за счет вывода на рынок нефти из стратегических резервов малоэффективно.
  • ОПЕК+ приняла ожидаемое решение по увеличению добычи нефти в августе 2022 г. на 648 тыс. барр./сутки. При уровне соблюдения условий соглашения в 256% в мае 2022 г., ускоренное восстановление добычи выглядит оправдано - квоты повышаются всем, возможность пропорционально увеличить добычу в разрешенных пределах есть у всех стран-участниц. Основное недовыполнение условия соглашения ОПЕК+ приходится на Россию, что понятно и ожидаемо в условиях санкционного давления. Тем не менее, добыча в России постепенно восстанавливается, А. Новак пообещал, что в летние месяцы Россия увеличит добычу до разрешенного уровня, на август он чуть выше 11 млн барр./сутки. Конкретики по поводу судьбы соглашения ОПЕК+ после сентября 2022 г. пока нет, рынок это тревожит.
  • Страны-потребители нефти во главе с США стремятся установить предельные цены на российскую нефть путем запрета на оказание услуг при транспортировке, если цены будут выше установленного предела. Идея привлекательная для потребителей, но на практике вряд ли реализуемая - вопрос в широте потенциального картеля покупателей. Китай и Индия официально позиции по этому поводу не обозначали, но российскую нефть покупать продолжают без всяких потолочных цен. Рынок нервничает по поводу реакции России на эту инициативу, в частности, допуская возможность прекращения или сокращения поставок в страны G7, что приведет к дефициту на мировых рынках. С другой стороны, если потолок будет установлен на адекватном уровне, то ситуация с поставками может разрешиться без шоков для предложения.
  • Ограничения на транспортировку газа по МГП Северный поток сохраняются из-за того, что Германии и Siemens не удается решить вопрос с турбинами, капремонт которых заблокирован из-за санкций Канады. Uniper уже чувствует себя некомфортно, BASF рассматривает возможность остановки крупнейшего в мире химического комплекса в г. Люквигсхафен. Виновной все равно назначена Россия, бывший топ-менеджер Siemens намекает на то, что сокращение прокачки могло бы быть не таким значительным. Между тем Nord Stream официально подтвердила сроки ППР на МГП Северный поток - 11-21 июня 2022 г. В Германии ранее уже высказывали опасение, что газопровод больше не запустится.
  • Добыча газа Газпрома в 1м полугодии 2022 г. сократилась на 8,6%, экспорт в дальнее зарубежье - на 31%. Трубопроводные поставки газа в Китай выросли на 63,4%, но в абсолютных цифрах объемы восточного и европейского экспорта несопоставимы.
  • Акционеры Газпрома в ходе ГОСА приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2021 г., которые должны были стать рекордными для компании и вообще для российского рынка. Однако от выплаты было решено отказаться, что Газпром объяснил тем, что средства будут нужны на реализацию инвестпрограммы, в т.ч. газификацию, а также на подготовку к зиме. В условиях сокращения поставок газа в Европу, высокие цены пока компенсируют выпадение физических объемов поставки, но 2023 г. для Газпрома видимо будет тяжелым. Выплата в адрес государства с рекордной прибыли Газпрома за 2021 г. будет реализована в виде повышенного НДПИ, а разочарование частных инвесторов выразилось в обвале российского фондового рынка. Дивиденды Газпром нефть за 2021 г., кстати, ее акционерами были одобрены.
  • Роснефть рекордные дивиденды своим акционерам выплатит, причем даже иностранным, но на спецсчета. На фоне решения Газпрома действия Роснефти выглядят почти издевательством, но Катар - партнер дружественный и напрягать с ним отношения для России было бы нецелесообразным. Кроме того, ситуации с экспортом российской нефти и газа выглядят совершенно по-разному. По нефти положение дел выправляется, решения для преодоления западных санкций найдены и они более-менее работают. А с трубопроводным газом потоки так быстро не переориентируешь, плюс сокращение поставок по МГП Северный поток неприятно не только для Европы.
  • Ответные экономические меры России в связи с деятельностью иностранных акционеров проекта Сахалин-2 назревали уже давно и, наконец, назрели. Функции оператора проекта переходят от Sakhalin Energy к российской компании, вместе со всем имуществом проекта. По вопросу передачи имущества проекта Сахалин-2 у российской стороны уже давно были вопросы к Японии, последовательно затягивавшей процесс, еще до нынешнего осложнения отношений. Доли участия в новом операторе, если все пройдет без эксцессов, будут совпадать с текущими долями участия в Sakhalin Energy, т.е. о национализации или передаче актива другим инвесторам речи не идет. Но если акционер не подаст соответствующую заявку, или если правительство РФ откажет в передаче долей участи, то актива он все-таки лишится, получив при этом деньги за вычетом компенсации ущерба (сравните с действиями ФРГ в отношении Gazprom Germania), а дальше могут и новые акционеры случиться, благо желающие вроде были.
  • Прошедшая неделя была неделей открытий. Татнефть открыла в республике Калмыкия Ферсманское ГКМ, среднее по размеру запасов. Роснефть открыла крупное нефтяное месторождение на шельфе Печорского моря, получившее имя Мадачагское, бурение поисково-оценочной скважины велось с суши, Роснефть так может, Хатанга показала. Узбекистан порадовал - в Навоийской области открыто крупнейшее в стране месторождение сверхвязкой нефти и битума Янги Узбекистан.
  • Еще несколько позитивных новостей. Самотлорнефтегаз совершенствует технологии многостадийного ГРП, другая дочка Роснефти РН-Пурнефтегаз внедрила отечественную автоматизированную систему управления бурением. На Омском НПЗ Газпром нефти начался монтаж ключевого оборудования комплекса экологической очистки воды Биосфера. На Московском НПЗ продолжается 3й этап модернизации, включающий комплекс глубокой переработки нефти, его планируется завершить в 2025 г. На ТЭЦ-22 Мосэнерго запущен энергоблок с мощнейшей в мире теплофикационной турбиной Т-295, УТЗ предстоит большой объем работы по замещению турбин предыдущего поколения. КАМАЗ представил беспилотный карьерный самосвал Юпитер-30, начались испытательные полеты шельфового вертолета Ми-171А3.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»