USD 60.4542

+0.07

EUR 61.704

+0.15

BRENT 97.28

+0.13

AИ-95 50.86

+0.01

AИ-98 60.18

+0.05

ДТ 54.2

+0.01

5 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 20 по 26 июня 2022 г.

Тревожные сигналы предыдущей недели вылились в полномасштабные и очень серьезные события, последствия которых могут быть далеко идущими. Но есть место и позитиву!

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 20 по 26 июня 2022 г.

Москва, 26 июн - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?

Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 20 по 26 июня 2022 г.:
  • Нефтяной рынок накрыло опасениями рецессии. ФРС намерена агрессивно поднимать ставку, пока инфляцию не удастся загнать к целевой отметке в 2%. Пока же администрация президента США Д. Байдена пытается снизить вклад энергоносителей в инфляцию за счет топливных налоговых каникул и переговоров с нефтяными компаниями. Рассматривается даже запрет на экспорт нефтепродуктов, но до этого пока дело не дошло. А если дойдет, то пострадавшей будет Европа, которая ввела отсроченное частичное эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты, а замещать их начала поставками из США.
  • В результате российских ударов на Украине была полностью остановлена нефтепереработка. Украина ответила, атаковав морские платформы Черноморнефтегаза на Одесском и Безымянном месторождениях, пожар на одной из платформ БК-1 перекинулся к скважине, что несет риски экологической катастрофы. Также со стороны западных границ Ростовской области беспилотники атаковали объекты Новошахтинского завода нефтепродуктов.
  • Объекты транспортировки газа в ходе российской спецоперации на Украине по-прежнему не затрагиваются, объем транзита стабильно низкий, несмотря на проблемы с МГП Северный поток и остановку на ППР МГП Турецкий поток. Между тем в июле 2022 г. Нафтогаз намерен обратиться в Международный арбитражный суд в связи со спором с Газпромом по поводу оплаты транзита. Транзит через ГИС Сохрановка заблокирован украинской стороной с мая, Газпром не счел нужным оплачивать недоступные ему мощности. Также Нафтогаз хочет вспомнить о старых исках к Газпрому на 12 млрд долл. США. Однако суд - дело не быстрое, а газ Европе нужен уже сейчас.
  • МГП Северный поток продолжает работать на сниженной мощности, что связано с турбинами Siemens, одну из которых компания не может вытащить с завода в г. Монреаль из-за санкций Канады, а еще несколько также нужно ремонтировать. Германия и Канада ведут переговоры и продвигаются они очень тяжело. У Канады сложная дилемма - санкции вводились не просто так, но наказанным оказался ближайший союзник, причем не один. Нидерланды, Дания и Швеция ввели 1й уровень предупреждения режима чрезвычайной ситуации с газоснабжением, Германия поднялась до 2го уровня из 3. 11 июля МГП Северный поток полностью остановится на 10-дневный ППР и в Германии зреют опасения, что обратно он уже не запустится.
  • Для снижения накала газового кризиса Европарламент принял регламент о заполнении ПХГ в ЕС на 80% к 1 ноября 2022 г. Также в документе заложены основы для изъятия у Газпрома мощностей в европейских ПХГ. Германия на подобный шаг уже пошла и, по всей видимости, может продолжить в том же духе. Spigel сообщил о планах Минэкономики ФРГ по национализации немецкого участка МГП Северный поток 2, отсоединения его от остальной части газопровода и подключения его к плавучему терминалу по приему СПГ. Технически операция сложнореализуема, а с точки зрения права - незаконна, в связи с чем представители российской и немецкой сторон вообще отказались это комментировать.
  • Еще один санкционный узел на уходящей неделе завязался вокруг транзита товаров в Калининградскую область. Литва вспомнила, что часть поступающих из России товаров в эксклав находится под санкциями ЕС, а значит их транзит должен быть запрещен. Пошли даже слухи о возможности прекращения транзита через Литву газа в Калининградскую область, однако до российского газа санкции ЕС пока не дошли, решимость Литвы тоже, транзит продолжается. Россия назвала действия Литвы незаконными и пообещала практический ответ. Литва сослалась на разъяснения ЕК и сообщила, что готова к недружественным действиям России, в т.ч. отключению от энергокольца БРЭЛЛ. Прямой конфронтации с Россией Литва не опасается, полагаясь на статус члена НАТО. Но это уже оказалось слишком сильно для Европы и глава евродипломатии Ж. Боррель уклончиво заявил, что полной блокады Калининградской области нет и не планируется, а ЕК в ближайшее время должна предоставить разъяснения относительно порядка исполнения санкций против России в контексте транспортного сообщения с Калининградской областью.
  • Новые санкции против России ввела Великобритания, запретив поставку в Россию технологий и оборудования для переработки нефти и газа, критических технологий для промышленности и морского транспорта, а также поставки авиационного топлива и присадок. Запрета на страхование танкеров, перевозящих российскую нефть, в санкционном списке не обнаружилось, хотя ожидалось, что Великобритания и ЕС будут действовать синхронно. Впрочем, вопросы со страхованием танкеров СКФ успешно порешал, а сертификаты безопасности 80 нефтеналивным танкерам под флагом Либерии дубайской SCF Management Services предоставил Индийский регистр судоходства.
  • Санкции затрудняют реализацию российских проектов, но не останавливают их. Немецкая Linde вышла из СП по производству спиральновитых теплообменников для газоперерабатывающей промышленности и СПГ. Единственным владельцем бывшего стал РусХимАльянс, вопрос в том, какие технологии Linde оставила после своего ухода. По проекту Амурского ГХК Linde свою работу завершила, сейчас уже СИБУР работает над адаптацией проекта к новым условиям совместно с Sinopec. Логистическая операция по доставке крупнотоннажного оборудования для Амурского ГХК стартовала, выполнена отгрузка нескольких судовых партий с негабаритным оборудованием. Продолжается работа по подбору российских аналогов оборудования на некритических участках строительства.
  • Из-за санкций ЕС Boskalis отказалась доставлять модули для проекта Арктик СПГ 2 с китайских верфей. Однако НОВАТЭК сохраняет оптимизм и принципиально не меняет планы по запуску проекта Арктик СПГ 2. Учитывая то, что среднетоннажные линии сжижения вместо крупнотоннажных становятся модным трендом, 2я и 3я линии Арктик СПГ 2 вполне могут быть реализованы по технологии Арктический каскад.
  • Еще несколько позитивных новостей. Проект Восток Ойл продвигается, результаты ГРР обнадеживающие, проект развивается в плановом режиме. Оренбургнефть открыла 2 небольших нефтяных месторождения - Биктовское и Чертышовое, которые послужат для поддержания добычи. Газпром нефть продолжает продвижение на Таймыр, получив лицензии на право пользования 8 участками недр Таймырской группы на севере Красноярского края. На Московский НПЗ Газпром нефти было доставлено рекордное российское оборудование. Мурманская область будет газифицирована от ЕСГ путем строительства МГП Волхов - Мурманск. На трассе МГП Союз Восток, продолжении в Монголии МГП Сила Сибири-2, заложен 1й пункт опорно-геодезической сети, которая необходима для создания топографических планов, точной привязки оси газопровода и объектов инфраструктуры при проектировании и строительстве.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»