USD 60.3696

0

EUR 61.361

0

BRENT 94.25

-0.41

AИ-95 50.86

+0.1

AИ-98 60.15

+0.22

ДТ 54.17

+0.09

4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 6 по 12 июня 2022 г.

Наступившее лето становится все более жарким для энергетических рынков

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 6 по 12 июня 2022 г.

Москва, 12 июн - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?

Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 6 по 12 июня 2022 г.:
  • Нефтяной рынок на уходящей неделе переваривал итоги предыдущей недели - частичное отсроченное эмбарго ЕС и ускоренное восстановление добычи ОПЕК+, предполагающее рост добычи на 648 тыс. барр./сутки в июле 2022 г. Но добавились и новые факторы. Китай показал, что его экономика неплохо себя чувствует, хотя выход из локдаунов оказался неокончательным. В США добыча нефти не растет (хотя EIA по-прежнему ожидает рекорда в 2023 г.), а проблемы в нефтепереработке обещают углубиться. Месторождение Шарара в Ливии вновь встало, в Норвегии зреет забастовка нефтяников. В итоге нефть Brent обновила 3-месячный максимум, звучат прогнозы о 140-150 долл. США/барр.
  • Решение ОПЕК+ поставило вопрос о перспективах соглашения после августа 2022 г. Само соглашение действует до конца 2022 г., но уже в августе страны ОПЕК+ вернут на рынок все сокращенные в мае 2020 г. объемы (по крайней мере формально). Поэтому в августе-сентябре 2022 г. страны ОПЕК+ должны будут определиться с объемами и квотами как минимум до конца года. Саудовская Аравия и ОАЭ располагают наибольшими свободными мощностями для наращивания добычи, что активизировало переговоры с ними стран- потребителей. Франция и Япония прощупывают почву в ОАЭ. А президенту США Д. Байдену конгрессмены-демократы дали поручение уговорить Саудовскую Аравию отказаться от договоренностей с Россией в рамках ОПЕК+. В отличие от мартовских переговоров, шансы на успех сейчас не 0вые.
  • Россия как партнер по ОПЕК+ имеет вес при условии сохранении позиций на мировом рынке нефти. Пока работа по перенаправлению нефтяного экспорта на Восток идет успешно. Поставки из порта Козьмино нефти, поступающей по МНП ВСТО, в июле выйдут на исторический максимум. Неофициально говорится о том, что Роснефть смогла удовлетворить лишь 1 из 3 заявок от индийских государственных нефтепереработчиков на заключение 6-месячных контрактов, обосновав это нехваткой свободных объемов. Дисконт на нефть Urals к Brent снижается, но все равно остается выше 30 долл. США/барр.
  • О переговорах по восстановлению СВПД по иранской ядерной программе на данном этапе можно забыть. Cоветом управляющих МАГАТЭ принял резолюцию с осуждением Ирана за недостаточное раскрытие информации, в ответ Иран демонтирует мониторинговые камеры МАГАТЭ на своих ядерных объектах. Развязку получила и ситуация с изъятием Грецией иранской нефти с российского танкера по запросу США. Иран задержал 2 танкера под греческим флагом и предупредил, что этим не ограничится. Греция приняла угрозу всерьез и в судебном порядке отменила решение, позволяющее США конфисковать часть груза иранской нефти.
  • На газовом рынке тоже неспокойно, особенно в сегменте СПГ. Только-только дождались многократно переносимого возобновления работы норвежского СПГ-завода Hammerfest LNG. Но на этом позитив со стороны предложения закончился. В США случился взрыв на СПГ-заводе Freeport LNG, что означает минимум 3-недельный простой и потерю для рынка 1 млн т СПГ. На австралийском Prelude LNG - забастовка, что также не в лучшую сторону скажется на объеме предложения.
  • Европейский газовый рынок с новости о Freeport LNG ожидаемо тряхнуло, да так, что цены моментально вернулись на уровень выше 1000 долл. США/1000 м3, но паника достаточно быстро улеглась. Уровень заполненности ПХГ в ЕС превысил 50%, можно немного расслабиться - темпы закачки снижаются, поставки Газпрома тоже, в основном из-за плановых работ на МГП Северный поток, ППР случился и на ряде месторождений в Норвегии. Ветер не дует, жара наступает и это пока еще спрос в Азии не подошел к летнему пику, хотя кое-кто уже к зиме начал СПГ прикупать.
  • Схему «газ за рубли» можно считать успешно сработавшей. Компании из недружественных стран, отказавшиеся работать по рублевой схеме, уже отключены от поставок российского трубопроводного газа, новых отключений не предвидится.
  • Президент РФ В. Путин провел очередное совещание о ситуации в экономике, отметив спад производства в нескольких отраслях, включая нефтепереработку и автопром, но отметив и стабилизацию ситуации по ряду направлений. В числе поручений правительству - обеспечить стимулирование деловой активности, а также подготовить новую конструкцию бюджетных правил. Пока же Минприроды и Минфин РФ разрабатывают меры поддержки для месторождений с ТрИЗ.
  • Накопленная добыча Газпром нефти на месторождении им. А. Жагрина достигла 5 млн т за 3 года промышленной эксплуатации. Ключевой активом нефтедобывающего кластера Зима, который компания нефть формирует для поддержания добычи в Западной Сибири, показывает очень сильные результаты, с учетом его сложности.
  • Развитие российских логистических схем продолжается. Открыто грузовое движение по российско-китайскому автомобильному мосту Благовещенск - Хэйхэ через р. Амур. Из России СПГ-тягачи Газпром гелий сервиса повезли обычные (не гелиевые) контейнеры с соевым маслом и пиломатериалами, с китайской стороны пришли автомобильные шины и комплектующие для электрооборудования. Это наводит на невеселые мысли на некотором дисбалансе в торговле, но будем считать это первыми ласточками, тем более, что транспортная связность России и Китая сейчас важна как никогда. По другой важнейшей транспортной артерии - СМП - по-прежнему ожидается сильный рост грузопотока. Оценка в 100 млн т/год нефти и СПГ через 5 лет, скорее всего, излишне оптимистична но хотя бы вопросы со стабильностью навигации и северным завозом будут решены. Рассматриваются возможности ускорения развития Восточного полигона и возвращения к методике Минэнерго РФ для планирования объемов вывоза угля на восточное и западное направление.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»