USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 94.61

-3.4

AИ-95 50.98

+0.08

AИ-98 60.39

+0.08

ДТ 54.17

-0.02

3 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 30 мая по 5 июня 2022 г.

Ожидание, которым запомнилась прошлая неделя, сменилось чередой важных событий. ЕС разобрался с частичным эмбарго на российскую нефть, США ввели новые санкции, ОПЕК+ приняла сильное решение по добыче в июле, определился более менее окончательный список компаний, отказавшихся работать по схеме «газ за рубли»

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 30 мая по 5 июня 2022 г.

Москва, 5 июн - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?

Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 30 мая по 5 июня 2022 г.:
  • Нефтяной рынок на уходящей неделе сильно лихорадило. Китай начал выходить из локдаунов, что сулит восстановление темпов роста спроса на топливо. Со стороны предложения обозначились серьезные ограничения в связи с достижением соглашения в ЕС по частичному эмбарго на российскую нефть. На это наложились результаты встречи ОПЕК+ и падение запасов нефти и топлива в США, с которым Штаты вступают в сезон высокого спроса на топливо. Результаты ожидаемы - новые ценовые рекорды на АЗС США.
  • ЕС после длительных обсуждений наконец-то определился с 6м пакетом санкций против России, в рамках которого вводится частичное эмбарго на российскую нефть, поставляемую по морю. Не сразу - отсрочка по нефти составит 6 месяцев, по нефтепродуктам - 8 месяцев. И не для всех - исключения сделаны для Болгарии и Хорватии. Поставки нефти по МНП Дружба, сохранения которых добивалась Венгрия, остаются вне эмбарго, но это вопрос времени. Германия и Польша самоотключатся от МНП Дружба до конца 2022 г., что создаст проблемы для НПЗ PCK Роснефти в г. Шведт, но у властей Германии есть план. Другой вопрос в том, насколько весомыми окажутся вторичные санкции ЕС, в т.ч. по страхованию танкеров, перевозящих российскую нефть. В этой ситуации возникает вопрос, а нужно ли России поддерживать досанкционный уровень добычи, если доходы все равно высоки? Вопрос логичный, но его скорее можно расценивать как предупреждение «западным партнерам», слишком уж велик синергетический эффект от нефтегазовой промышленности на смежные отрасли.
  • США кстати тоже ввели против России новые санкции, но в инфополе это прошло достаточно спокойно. Минфин США ввел санкции против Северстали и еще ряда компаний и физических лиц. Под ограничения Минторга США на поставку высокотехнологичной продукции попала Газпром нефть шельф, структура Росатома, судо- и авиастроители, а также предприятия радиоэлектроники.
  • ОПЕК+ сильно взбудоражила рынок. В преддверии министерской встречи ходили слухи об исключении России из соглашения и возможном быстром увеличении добычи имеющими свободные мощности Саудовской Аравией и ОАЭ. Ничего подобного не произошло, ОПЕК+ продемонстрировала сплоченность и гибкость. В ожидании сезонного роста спроса ОПЕК+ приняла решение перенести запланированное на сентябрь увеличение добычи равномерно на июль и август. В результате в июле 2022 г. добыча ОПЕК+ может вырасти на 648 тыс. барр./сутки, причем квоты России и Саудовской Аравии вырастут синхронно, как это изначально закладывалось в соглашение. Россия поддерживает плотные контакты со странами Ближнего Востока, что беспокоит США и президент Д. Байден уже скоро направится в регион с личным визитом.
  • На уходящей неделе стал понятен более-менее окончательный список европейских компаний, отказавшихся работать по схеме «газ за рубли». Все крупные клиенты Газпрома согласились, под отключение попали нидерландская GasTerra, датская Ørsted и Shell Energy Europe по поставкам в Германию. Все 3 компании получают газ через МГП Северный поток, что привело к небольшому снижению его загрузки в середине недели, которая к концу недели вновь вернулась на максимум. ГТС Украины, напротив, всю неделю была загружена слабо. Поставки газа Газпрома в Европу остаются ниже прошлогоднего уровня, поскольку в Европу продолжает идти СПГ, в т.ч. из США. Спрос в Азии пока невысок, а цены в Европе остаются на рекордном для сезона уровне, причем контрактные цены Газпрома начинает догонять временной лаг от ценовых рекордов конца 2021 г. и начала 2022 г., так что газ Газпрома в Европе сейчас дорог.
  • Схема «газ за рубли» показала свою эффективность, теперь Минфин РФ обдумывает возможность ее применения для расчетов по госдолгу. Идея в целом рабочая, но курс рубля в случае ее применения может вести себя еще более непредсказуемо.
  • С учетом этого, уже не выглядит фантастикой заявления отключенной Газпромом Болгарии о том, что она получит СПГ из США по цене ниже, чем газ Газпрома. В текущем моменте это возможно, но, конечно, не 28 долл. США/1000 м3. Согласованные в мае поставки СПГ из США (не в рамках контракта), Болгария ждет уже в ближайшие дни.
  • Несмотря на санкции и проблемы, реализация крупных проектов в России продолжается. Газпром готовит проект строительства установки деэтанизации конденсата на ЗПКТ мощностью 8 млн т/год вместо сгоревшей. На Амурском ГПЗ идут пусконаладочные работы на 2й установке производства товарного гелия. На Усть-Кутском ГПЗ, входящем в газохимический кластер ИНК, введут в эксплуатацию установку разделения газовой смеси.
  • Роснефть, вслед за Газпромом, объявила рекордные дивиденды за 2021 г. - 41,66 руб./акцию с учетом уже выплаченных промежуточных дивидендов. ГОСА должно их утвердить 30 июня.
  • В ЛУКОЙЛе завершилась эпоха... Акционеры одобрили досрочное прекращение полномочий В. Алекперова и утвердили в должности президента ЛУКОЙЛа В. Воробьева.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»