4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 23 по 29 мая 2022 г.

Неделя выдалась неоднозначная. Россия преодолевает эффект западных санкций, но есть сигналы того, что оптимизм может быть чрезмерным...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 23 по 29 мая 2022 г.

Москва, 29 мая - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?

Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 23 по 29 мая 2022 г.:
  • Нефтяной рынок начал уходящую неделю неустойчивой динамикой, но к концу недели перешел к устойчивому росту. В США приближается активный автомобильный сезон, а запасы топлива на многолетних минимумах, тогда как цены на АЗС бьют рекорды. Администрация США рассматривает возможность перезапуска простаивающих с начала пандемии перерабатывающих мощностей, а также вывода дизельного топлива из стратегических резервов (вдогонку к нефти) для стабилизации ситуации в наиболее проблемном регионе - на северо-востоке.
  • К концу недели обозначился дополнительный повод для беспокойства. США потребовали у Греции конфисковать иранскую нефть с российского танкера. Греция требование выполнила, в ответ на что Иран задержал 2 греческих танкера. Это может стать началом очередного этапа танкерных войн на Ближнем Востоке, что угрожает стабильности поставок нефти из региона. В целом США начали новый этап давления на Иран, что можно расценивать как попытку прикрыть дипломатическое поражение США в переговорах о восстановлении СВПД по иранской ядерной программе. Под раздачу краем попала Роснефть, которая теперь планирует подать иск против Минфина США.
  • С 6м пакетом санкций с нефтяным эмбарго или какими-либо другими ограничениями на российскую нефть у ЕС большие проблемы. Прийти к согласию по-прежнему мешает Венгрия, которая стремится избежать тяжелых последствий для своей экономики или хотя бы получить от ЕК компенсацию своих потерь. Давление на Венгрию усиливается, в частности, рассматривается возможность введения эмбарго на российскую нефть без Венгрии. Свою лепту внесла и Украина, допустившая возможность какой-либо случайности с ниткой МНП Дружба, идущей через ее территорию в Венгрию. Не даром Венгрия ввела режим ЧП, меры поддержки экономики в стране уже приняты.
  • По поводу того, сумела ли Россия в достаточной степени диверсифицировать экспорт нефти, данные противоречивые. С одной стороны, поступает информация о том, что большие объемы нефти сорта Urals находятся на танкерах в море и не могут найти покупателей. С другой - поставки в Азию, в первую очередь в Китай и Индию идут, причем Азия впервые стала крупнейшим покупателем российской нефти, обойдя Европу. В любом случае, доходы России от нефти и газа рекордно выросли.
  • На газовом рынке Европы относительное затишье. Погода и активные поставки СПГ позволяют вести закачку в ПХГ в хорошем теме, отставание по их заполненности от среднего 5-летнего уровня уже сократилось до 2,8 п.п. Такое спокойствие активизировало взаимные претензии и антироссийские настроения у ряда стран. Польша разорвала межправительственное соглашение с Россией о поставках газа, тем самым поставив точку в многострадальном Ямальском контракте. Одновременно Польшу возмущают сверхдоходы, получаемые Норвегией от высоких цен на энергоносители, на что викинги отреагировали спокойно, но делиться не стали. Между тем Болгария, посмотрела на то, что другие страны Европы согласились на схему «газ за рубли» и продолжают получать российский газ, пришла к выводу о поспешности своего отказа.
  • Европа и G7 активизируют планы по отказу от углеводородов, не только российских, а вообще. Параллельно строятся газопроводы-интерконнекторы с неясной ресурсной базой. Газопровод-интерконнектор Польша - Словакия практически готов, строительство интерконнектора обсуждают Сербия и Хорватия.
  • Проекты глубокой переработки в России начали получать необходимую им господдержку. Правительство РФ утвердило решение о создании в Ленинградской области ОЭЗ промышленно-производственного типа Усть-Луга. На ее территории и будет реализован проект Газпрома и РусГазДобычи по строительству ГПК КПЭГ. Также поддержка обещана Амурскому ГХК, который СИБУР реализует совместно с Sinopec.
  • По российским СПГ-проектам пришли неоднозначные новости. Вице-премьер РФ А. Новак сообщил, что Россия сохраняет планы по увеличению производства СПГ, заложенные в энергостратегии до 2035 г. Этот показатель будет достигнут, даже если СПГ проекты будут реализованы на базе российских технологий. Программа по развитию российских технологий принята и А. Новак уверен, что она будет реализована, поскольку там ничего сложного нет. НОВАТЭК начал предпроектные работы по строительству СПГ-завода мощностью 5 млн т/год по собственной технологии Арктический каскад, насколько удачной будет реализация проекта пока непонятно. Предвидятся сложности и с танкерами-газовозами - южнокорейские партнеры ушли с ССК Звезда, а Daewoo Shipbuilding аннулирует заказ на строительство СПГ-танкеров для Арктик СПГ 2, но если пауза между запуском 1й и последующих линий затянется, то это не так критично.
  • В г. Стерлитамак в эксплуатацию введено производство катализаторов гидрокрекинга. Завод запущен компанией РН-Кат, входящей в Башнефть. Новое производство мощностью до 4 тыс. т/год существенно снизит зависимость от зарубежных аналогов, которые до недавнего времени составляли около 90% общего объема поставок продукции в России.
  • Совет директоров Газпрома рекомендовал акционерам одобрить в ходе ГОСА выплату дивидендов за 2021 г. в размере 52,53 руб./акцию. Это рекорд не только для Газпрома, но и для всего российского фондового рынка.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»